Найти тему

Остался картофель? Жарим "посинюшки"!

Здравствуйте, друзья! У меня остался прошлогодний 🥔 картофель. А уж скоро созреет свежий, "сорокодневный". Куда девать старый? Можно пожарить вкуснейшие посинюшки!

Посинюшки
Посинюшки

Посинюшки - это оладьи из тёртого картофеля. Они так названы за то, что в готовом виде имеют чуть синеватый цвет ( это крахмал дает такой цвет). А на следующий день они совсем синенькие.

Но посинюшки чёртовски вкусные и хрустящие! Есть надо сразу.

Горячие самые вкусные!
Горячие самые вкусные!

Готовить просто.

Берём картофель штук 5 -7, а можно и больше! Чистим.

Картофель
Картофель

Затем натираем его на мелкой терке. Вот на такой.

Терка
Терка

Картофель можно измельчить блендером. Но это не то!

Кстати, рекомендую надеть перчатки для того, чтобы не поранить палец теркой во время работы. Он ведь так и норовит попасть на терку!

Отжимаем картофель от выделившейся воды, но не совсем досуха. Оставшуюся жидкость можем использовать для смягчающих ванночек для рук или ног.

Картофельный крахмал и сок
Картофельный крахмал и сок

Теперь массу солим, можно поперчить и добавить мелко нарезанный лук. Перемешиваем.

У меня соль и немного лука
У меня соль и немного лука

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло или свиной жир, накладываем ложкой оладьи. Тоненькие должны быть, миллиметра 3-4. Жарим.

Жарим
Жарим

Получаются хрустящие оладьи! Подавать можно с зеленью, салатом. Сметаной. Даже с чаем хороши. М-м!

Хороши к чаю и как второе блюдо
Хороши к чаю и как второе блюдо

Готовили такие посинюшки, девочки? Можно добавить тертые кабачки. Но это другая история!