Здравствуйте, друзья! У меня остался прошлогодний 🥔 картофель. А уж скоро созреет свежий, "сорокодневный". Куда девать старый? Можно пожарить вкуснейшие посинюшки!
Посинюшки - это оладьи из тёртого картофеля. Они так названы за то, что в готовом виде имеют чуть синеватый цвет ( это крахмал дает такой цвет). А на следующий день они совсем синенькие.
Но посинюшки чёртовски вкусные и хрустящие! Есть надо сразу.
Готовить просто.
Берём картофель штук 5 -7, а можно и больше! Чистим.
Затем натираем его на мелкой терке. Вот на такой.
Картофель можно измельчить блендером. Но это не то!
Кстати, рекомендую надеть перчатки для того, чтобы не поранить палец теркой во время работы. Он ведь так и норовит попасть на терку!
Отжимаем картофель от выделившейся воды, но не совсем досуха. Оставшуюся жидкость можем использовать для смягчающих ванночек для рук или ног.
Теперь массу солим, можно поперчить и добавить мелко нарезанный лук. Перемешиваем.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло или свиной жир, накладываем ложкой оладьи. Тоненькие должны быть, миллиметра 3-4. Жарим.
Получаются хрустящие оладьи! Подавать можно с зеленью, салатом. Сметаной. Даже с чаем хороши. М-м!
Готовили такие посинюшки, девочки? Можно добавить тертые кабачки. Но это другая история!