Найти в Дзене

Начало конфликта? Почему Солодов обрушился с критикой на главу Петропавловска-Камчатского

Фото: администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
Фото: администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

Губернатор Камчатки Владимир Солодов публично раскритиковал мэра Петропавловска-Камчатского Константина Брызгина во время оперативного совещания в правительстве края.

Глава региона заявил, что в столице края огромный объем ветхого фонда, при этом темпы расселения очень низкие, и попросил Брызгина объяснить причины происходящего.

По словам Брызгина, нарастить темпы расселения не позволяют объективные причины: в городе практически не строится жилье, а рынок вторичного жилья уже иссяк. Тем не менее, заверил он, все существующие механизмы используются, график расселения составлен.

Солодова такой ответ градоначальника не устроил.

«Вынужден согласиться, что город отстает в строительстве жилья, но это оценка работы городской команды. Нужно активизировать строительный рынок – это ваша задача. Давайте будем оценивать работу профильных специалистов, при необходимости менять их, делать кадровые выводы, если не справляются, но главное – менять подходы», – сказал Солодов.

В свою очередь, Брызгин не согласился с выводами Солодова.

«Так получается в разговоре, что город просто не хочет решать ситуацию и нужно кого-то уволить. Но мы же знаем, что город и предприниматели не могут строить из-за многолетней проблемы ветхих сетей, инженерных коммуникаций», – парировал мэр. Он добавил, что, как только будут построены объекты инженерной инфраструктуры в рамках мастер-плана, сразу удастся нарастить темпы строительства жилья.
Скриншот видео оперативного совещания правительства Камчатского края
Скриншот видео оперативного совещания правительства Камчатского края

Затронули на совещании и вопрос уборки города и его благоустройства. Рассказывая о текущих делах, Брызгин подметил, что все, кроме погоды, идет по плану, из графика никто не выбивается. Однако губернатор и здесь дал негативную оценку работе властей города, заявив, что, «если все жители недовольны уборкой города», но при этом «все идет по плану», значит, план неправильный. Солодов добавил, что город – лидер по негативным комментариям и обращениям в вопросах, касающихся уборки территорий и благоустройству общественных пространств.

«Нужно принципиально менять подходы, а не инерционно идти. Нужно радикально менять чистоту города», – подытожил глава Камчатки.

Необходимости в замене мэра нет

Депутат Заксобрания Камчатского края Дмитрий Коростелев считает, что конфликта между Солодовым и Брызгиным нет. Он отмечает, что в Петропавловске-Камчатском самая большая численность населения в регионе, да и Солодов проводит там больше всего времени, поэтому замечания возникают и будут возникать априори.

«Сейчас и правительство края под руководством губернатора, и администрация города активно реализуют поручение президента страны по социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского от 7 октября 2022 года, федеральным правительством утвержден план комплексного развития краевой столицы, поэтому, на мой взгляд, нет необходимости менять Константина Брызгина», – замечает Коростелев.
Скриншот видео оперативного совещания правительства Камчатского края
Скриншот видео оперативного совещания правительства Камчатского края

Политолог Павел Наливайко также не считает эту ситуацию предвестником конфликта. Более того, эксперт называет Брызгина человеком Солодова (Брызгин в статусе врио начал руководить городом с 27 ноября 2019 года, Солодов регионом – с 3 апреля 2020 года. – РК).

«Свидетельством тому является прошлогодняя кампания по выборам депутатов гордумы краевой столицы. Она прошла в тесном партнерстве администрации города и внутриполитического блока правительства региона. Той кампанией руководил зампред правительства края Павел Ясевич, а возглавлял список кандидатов как раз Брызгин. В том числе это было сделано по предложению правительства региона, чтобы придать дополнительную политическую субъектность», – поясняет Наливайко.

Разговор на последнем совещании он предлагает воспринимать как рабочую коммуникацию, которая нацелена на выполнение задач.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».