С недавних пор я делаю творожный сыр сама. А от его приготовления остаётся 650 гр. сыворотки от кефира 2,5%. Творожный сыр из магазина имеет 50-60% жирности и всегда продается в пластиковой ванночке ♻️ РР (5 маркировка пластика).
Поэтому ни жирность покупного продукта, ни мусорная упаковка мне не подходят. Решено, делаю сама. При том что знакомая давно говорила за этот простой, вкусный и дешёвый, но натуральный продукт.
Шаг №1:
Беру 900 мл кефира 2,5% рублей за 70, замораживаю на ночь прям в пакете. Кстати кефир, молоко, сметану покупаю только в мягком пакете №4 (пластик), не кладу в прозрачный дополнительный. А вы в какой таре берете молочку ?
Шаг №2:
Выкладываю на тарелку пачку с замороженным кефиром не открывая ее, пока полностью не растает кефир. Это часов на 6.
Шаг №3:
Беру металлический дуршлаг с мелкими дырочками, кастрюльку, куда будет стекать сыворотка, марлю в несколько слоев (в аптеке покупала широкую). Марлю после использования я стираю с экологичным мылом и потом повторно использую много раз. Никакого потреблядства к Природе, максимальная многоразовость.
Те кто скажет: "много заморочек". Отвечу: много заморочек потом остатки здоровья собирать за много сотен тысяч рублей, после 40-50 лет. А это забота о здоровье. И никто кроме нас самих о нас заботиться не будет.
Шаг №4:
Ставлю кастрюлю, потом дуршлаг, марлю в два слоя и на нее выливаю кефир, накрываю крышкой. Ещё минут 30 держу на столе и убираю в холодильник на ночь.
Шаг №5
Утром достаю, можно в мешочек скрутить марлю, чтобы отжать остатки сыворотки. Переложить в контейнер или банку из стекла, выходит 250 грамм сыра. Можно добавить зелень, соль, перец, специи, другие приправы, чеснок. Я ничего не добавляю. Намазываю на хрустящий тост из хлеба без дрожжей.
Выходит вкусно
Экологично
Не дорого
Пробовали такой рецепт?
Оставшуюся сыворотку убираю в холодильник для второго фантастического, диетического, супер вкусного и необычного блюда.
Второе блюдо:
🌿Подписывайтесь
❤️Ставьте лайки
🧩Оставляйте комментарии
🔵5 дней в неделю публикую полезный контент.