Найти тему
Читает Шафферт

Синхронические таблицы по истории

У меня есть много странных привычек, одна из них - держать под руками синхронические таблицы исторических событий. Каждый раз, когда я смотрю хоть сколько-нибудь историческое кино или читаю книгу, где упомянуты реальные исторические фигуры, я обращаюсь к таблицам. Год возни с этими самыми таблицами (сделала закладку / нажала на паузу, уточнила дату, долистала до нужного места, увидела, кто где стоял в России, Европе и Азии) - и я вполне неплохо могу вспомнить, какие события происходили одновременно в разных концах мира. Навык не слишком практически применимый, но дающий приятную для сознания иллюзию, будто ты чуть-чуть лучше теперь понимаешь в устройстве мира.

Из всех попавшихся мне под руку хронологических таблиц одновременно происходящих исторических событий, от онлайн-таблиц, опубликованных на Арзамасе, до каких-то самодельных, откопанных в Интернете, лучше всех прижилось вот такое бумажное издание:

Обложка книги. А. Т. Степанищев, Д. Н. Филипповых. Синхроническая таблица IX-XX вв. (М.: Владос, 2007).
Обложка книги. А. Т. Степанищев, Д. Н. Филипповых. Синхроническая таблица IX-XX вв. (М.: Владос, 2007).

Знакомые нередко говорят мне, что им трудно синхронизировать друг с другом исторические события. Вот читаешь, к примеру, книгу, где упомянуты какие-то даты или личности, смотришь сериал, "Timeless" там или "Великолепный век", и не можешь толком вспомнить, что было в остальном мире, когда убивали Линкольна или когда Сулейман Великолепный совершал свои завоевательные походы. Кому-то удается соотнести эти события с событиями истории России, а вот с остальным миром уже сложнее. Выход тут простой: проверять себя по синхроническим таблицам, пока в голове не сформируется панорамная картинка исторических событий. Такая картинка позволит, например, понимать, что, когда в России началось восстание Емельяна Пугачева, где-то в Бостоне состоялось "Бостонское чаепитие", а где-то в Китае создали "Полную библиотеку в четырех частях", которая насчитывала около 3,5 тысяч книг. Тогда же в Китае завершили строительство Императорского парка (он дотянет до Опиумных войн), а Дж. Кук вот-вот откроет Новую Каледонию.

Из выложенных сверху фотографий страниц видно, как устроена эта книга. В ней 12 глав, от IX до ХХ веков, одна глава охватывает один век. Первая дата, открывающая книгу, это 860 (854) год, а последняя - 2000 год.

Каждая страница книги поделена на три колонки: Россия, Запад и Восток, а слева указаны года. Точкой отсчета для выстраивания синхронии становятся события истории России: указана дата ключевого для России события, а рядом параллельно отмечено, что происходило в это время в разных частях мира.

Не ко всем событиям приведены точные даты, особенно это касается ХХ века. Так, после даты, указывающей, например, 1918 год, размещено друг за другом множество событий, на одновременность которых указывает не конкретная дата, а место в таблице (параллельно друг другу расположены "Принятие Декрета об аннулировании внешних и внутренних займов" (Россия) - "Финляндская (Рабочая) революция" (Запад) - "Рисовые бунты в Японии" (Восток)). Также кое-где в таблице размещены не события, а персоналии с указанием даты рождения и даты смерти, например, для 1724 года в колонке "Россия" указано Учреждение Петербургской Академии наук, в колонке "Запад" - Иммануил Кант (1724-1804), а в колонке "Восток" - Мондзаэмон Тикамацу (1653-1724).

Вижу ли я какие-нибудь недостатки в этом издании? Несомненно. Главным недостатком мне кажется существенное упрощение картины: ни "Запад", ни "Восток" не однородны. Хотелось бы увидеть не просто "Запад", а отдельно синхронизацию событий в странах Европы, США, Латинской Америки, а может даже более подробно. То же самое с "Востоком", который, по-моему, еще более разнороден и пестр. Также, конечно, интересно, как синхронизируются события до IX века (книжка начинается с IX, как я указала выше). Наконец, хорошо бы разделить события внешней политики, развития науки и технологий, культуры, внутренней политики, исторических деятелей и так далее... Однако если отказаться от упрощения, то таблицы не войдут ни в одну книгу, и придется делать многотомник, по одному тому на каждый век. Это уже работа для целого научного коллектива, которая никогда не окупится, а будет иметь скорее научно-образовательное значение. Да и читателю, пожалуй, это не слишком нужно. Поэтому можно сказать, что эти "Синхронические таблицы" - оптимальный вариант для массового читателя, который интересуется историей или не интересуется, но все же хочет чуть лучше понимать разные художественные произведения (книги, фильмы).

***

Заинтересовало ли вас это издание или такая синхронизация никому не нужна?