Космические формы, неон и умная мебель. Рассказываем, каким представляли дом будущего дизайнеры XX века и что изменилось сейчас.
Назад в будущее: как появился футуризм
Футуризм возник в начале XX века как авангардное направление в искусстве — художники не могли не замечать развитие науки и техники.
В начале 1900-х француз Жан-Марк Коте выпустил серию футуристических иллюстраций и показал, какой представляет жизнь людей в новом тысячелетии.
В гостиной полы моет робот-уборщик, на другой открытке дама отдыхает, пока автомат делает ей прическу и наносит макияж. В комнате мы видим необычную мебель со множеством рычагов, кнопок и педалей.
Позже интерес к футуризму проявился и в дизайне интерьеров. Его всплеск пришелся на 1960-е — начало освоения космоса.
Интерьеры дизайнера того времени Джо Коломбо напоминают космический корабль. Здесь есть спальный бокс в закрытой капсуле, отдельный блок для отдыха с экраном и мобильная библиотека. Еще одна идея Коломбо — кровать-кабриолет с опускающейся крышей.
Футуризм сейчас: основные черты
Такие революционные идеи, как в годы космической эры, сейчас встречаются реже. И все же дизайнеры продолжают размышлять о будущем. Футуризм в интерьере легко узнать по нескольким характерным чертам.
1. Авангардные формы
Дизайнеры выбирают сложные обтекаемые формы без острых углов. Даже обычные вещи: столы, кресла, диваны — выглядят фантазийно.
В проектах одного из самых неординарных дизайнеров современности Карима Рашида мебель кажется пластичной, напоминает изогнутые ленты, гигантские валуны. А форме некоторых предметов вообще сложно дать конкретное определение.
Канадский архитектурный дизайнер Тим Фу, который создает работы с помощью нейросетей, идет еще дальше и переносит фантастические изгибы на стены и потолок. На поверхностях в его проектах как будто застыли мощные потоки.
2. Космичность
Дома и пространства в футуристичном стиле внутри напоминают космический корабль. Но градус экстравагантности стал ниже, чем в эпоху 60-х.
Дизайнеры используют в минималистичных интерьерах отдельные элементы и формы, отсылающие к космосу.
У Карима Рашида это и кресла-капсулы, и парящие словно в невесомости кровати.
Тим Фу проектирует внутреннее пространство, состоящее из отдельных модулей, как на космической станции.
Другие дизайнеры играют с крупными формами: гибкие стены и потолки, скошенные окна, как в кабине управления. А взгляните на камин, который будто стекает с потолка на пол.
3. Современные материалы
Интерьеры в стиле футуризм невозможно представить без обилия стекла, металла и искусственных материалов — в первую очередь пластика.
В проекте международной студии IA interior Architects — прозрачные стены и стеклянная мебель.
Современные российские дизайнеры тоже используют элементы футуризма в своих работах.
В проекте студии Geometrix Design мы видим металл и зеркала… в отделке кухонного острова!
4. Игра цвета и света
Основным цветом остается белый, встречаются и полностью монохромные решения. Но чаще дизайнеры составляют контрастные сочетания: от черно-белой геометрии до кислотной барби-палитры.
Цветным часто бывает и свет, причем, используется множество разных источников: светодиодная лента на потолке, стенах, подсветка мебели.
В проектах знаменитого итальянского дизайнера Симоне Микели свет отвечает за эмоции. Например, в интерьере этого дома он сочетает светлую базу с ярко-зеленой мебелью и энергичной синей подсветкой.
А в этом выставочном проекте изогнутые, контрастные по цвету линии и свет преломляют пространство и создают оптические иллюзии.
5. Умные вещи
И это не только системы умного дома, но и самая передовая бытовая техника и даже умная мебель. Яркий пример — трансформируемые основания Ergomotion.
Grether & Wells Exclusive в сотрудничестве с дизайнером Симоне Микели создали две новые модели этой линейки — ErgoElegant и ErgoStyle.
Модель ErgoElegant выделяется фантазийным изголовьем, а ErgoStyle — необычной системой хранения с тремя отсеками. Благодаря подсветке по нижнему краю кровати выглядят парящими в воздухе.
Но примечательны модели не только актуальным дизайном. Через приложение можно поднимать или опускать изголовье и изножье, выбирая удобное положение для сна, отдыха или работы за ноутбуком. Кровать-трансформер может запомнить любимые положения владельца и принимать их по одному клику.
У моделей есть режим «Антихрап»: изголовье приподнимается на 7 градусов и предотвращает храп. А еще обе кровати могут сделать лимфодренажный массаж!
Протестировать трансформируемые основания вы можете в фирменных бутиках Grether & Wells Exclusive.
А вы бы решились на интерьер в стиле футуризм? Поделитесь мнением в комментариях 👇