Итак, я вернулась.
Пока отлеживала бока в больнице, готовила список моделей, которые хочу разобрать, а заодно обдумывала планы на ближайшие месяцы, связанные с каналом. Почти сложилась картина предстоящего конкурса, а точнее процесса голосования, но надо доработать детали.
Непосредственно перед госпитализацией представляла, как возьму с собой спицы и в перерывах между процедурами буду вязать, вязать, вязать. Море свободного времени! Но реальность оказалась не такой. Когда ты не совсем здоров, даже любимое занятие уходит на второй план. В итоге спицы я не взяла, хотя и хотела.
С одной стороны, было сложно расстаться (хоть и временно) с рабочими буднями последних трех лет. С другой стороны, небольшой отдых, наверное, был необходим.
Надеюсь мои больничные приключения закончились, и теперь я точно могу сосредоточиться на вязании. Поэтому вот мой первый разбор после вынужденной паузы.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать уникальные материалы о вязании с моими схемами.
Рекомендации по пряже
Оригинальные разноцветные джемперы бренда Маран Этуаль связаны из толстой шнурковой пряжи, состоящей из хлопка и полиамида. За счет объемного полиамида вес изделий не такой большой, каким мог быть.
Если у вас нет нити, сплетенной в виде шнура, для создания похожего объема может подойти пряжа с кашемиром. Хотя стоимость изделия будет заметно выше.
Примерная толщина пряжи — 100-150м/100г. Летним джемпер точно не назовешь, потому что даже при вязании из летней пряжи получится довольно серьезная толщина полотна. В жаркую и даже прохладную летнюю погоду носить тяжелый объемный верх будет неудобно, некомфортно. А вот в качестве осенней одежды я бы рассмотрела вариант.
Что касается цвета, то мне больше понравились яркие цвета. Они подчеркивают необычность и эффектность модели. Все-таки узоры и отделку нельзя назвать заурядной.
Но и в нейтральных тонах джемпер смотрится хорошо. Об этом можно судить по кремовому оттенку.
Как вязать джемперы от Маран Этуаль? Простая основа + декор
Джемперы имеют классическую конструкцию, за исключением, пожалуй, рукавов.
Вязание начинается снизу вверх, с обычной резинки 1х1 (эластичный набор). Провязав 7-8 см, переходим к узору на схеме.
Узор расположен по центру, все элементы отражены относительно центрального элемента. Крайние боковые участки не видны, но предположу, что они повторяют принцип вязания на рукавах.
Провязав все петлевые рисунки прямо, до нужной высоты, переходим к формированию пройм. Завершаем вязание формированием выреза горловины и плечевых скосов.
Спинка вяжется аналогично.
Рукава также вяжем снизу вверх, но среди узоров будет отсутствовать центральный ажурный элемент. Не забываем о прибавлениях по мере вязания. Чтобы получить объем сверху рукава, делаем головку оката шире, чем при классическом втачном рукаве.
Резинку для горловины вяжем отдельно и прикетлевываем.
Финальная часть — декор
Да, именно отделка после вязания делает джемпер таким, каким мы видим его на фотографиях. Для этого нам понадобятся длинные полые вязаные шнуры. Связать такой можно на любых спицах.
Набираем несколько петель (4-6, в зависимости от планируемой ширины шнура), вяжем лицевыми с 1 до последней. Далее, не переворачивая полотна, подтягиваем рабочую нить к первой петле и снова провязываем ряд. Так продолжаем до нужной длины шнура.
На двухфонтурной машине вязать еще проще.
Берем готовый шнур, вставляем его в отверстия, которые получились при вязании и шнуруем полотно, как на фотографиях.
Джемпер готов.
Схемы узоров
На схеме я нарисовала ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ, которые встречаются в изделии. Чтобы получить вторую часть узоров для спинки, т.е. полный рисунок, отразите зеркально по вертикали все элементы с 15 по 39 петлю.
Кстати, раппорты у каждого из блоков разные. Чтобы вы не запутались, я выделила их на схеме.
На схеме все ряды для кругового вязания. Если будете вязать, переворачивая полотно, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.
В обозначениях встречается элемент в виде трех точек. Это не классическая шишечка, вывязываемая из одной петли, а шишечка из трех петель.
Вяжется она так — провязываем три петли подряд туда-сюда 1-2 раза, затем продолжаем вязание ряда.
Надеюсь, модель и мой разбор вам понравились. Буду благодарна, если оцените статью лайком! Спасибо вам за доброту!