Вот так весело на кухне я проиграл в муниципальных торгах 5 раз подряд 😁
Идея была простой: купить участок в Новой Москве ниже рынка на 25%, поделить и продать, а после уехать к девочкам на Бали, но... рассказываю почему торги – это утопия, а девочки – нет.
В муниципальных торгах в Москве выставляются всего 80 участков в год под ИЖС. В 5 торгах, где я участвовал конкуренция была от 12 до 20 человек. Мой лучший результат – 3 место по предложенной цене, но *ули толку, если снимает сливки только победитель? 😁
Первые 2 участка разогнали в аукционе выше рынка на 20 тыс. за сотку, следующие 2 в ещё более крутой локации ушли чуть ниже рынка, последний ушел значительно ниже рынка, но я ошибся в анализе конкурентов и неверно выставил стоп-цену, но скажу так, рубятся там серьезно и если я бы не остановился, то взрослые дяди продолжили бы давить и участок ушел бы не за 7, а за 9 млн. 100%
Текст ниже справедлив для Москвы:
1. Если мы говорим о приобретении участка себе для строительства – муниципальные торги норм, можно забрать участок в 10-15% случаев ниже рынка в отличной локации и когда я буду строить дом себе я так и сделаю возможно.
2. Если мы говорим о выкупе участка, подвод коммуникаций, деление и постройку домов на этой земле, то тоже норм, будет выгодно, но тут цикл 6-12 месяцев, не моя история, хотя я смогу.
3. Но если мы говорим о лёгком земельном флипинге, где я беру ниже рынка, делю, улучшаю, обеляю и выхожу по рынку через несколько месяцев, то мне этого дисконта мало, но и объектов для участия в торгах мало.
В пике я позарился на 3 участка сразу с выкупом 19,5 млн. за все, а по итогу их разогнали до 24,5 млн., что в целом за 35 соток в Новой Москве для этого места адекватно, но не для первого земельного проекта. Возможно, я перестраховался, не знаю. Примечательно ещё и то, что чем выше стартовая цена лота, тем проще и меньше внутри рубятся.
Как бы закончить.. ладно, давайте, я поехал, про девочек в следующий раз 💃💃
Веду блог про инвестиции в Телеграм:
Подписывайтесь, буду рад! 👌