Найти тему
Майоръ Гусаров

Гибель "Титана". Какое отношение она имеет к ВМФ России

В Северной Атлантике на глубине более 3,5 км в 488 метрах от носовой части "Титаника" были обнаружены обломки глубоководного аппарата "Титан". Причем здесь Россия? Докладываю соображения.

Друзья, сейчас вы сочтете меня глубоко циничным человеком. Последние дни вся мировая (да и российская) пресса с трепетом следила за поисками батискафа "Титан", а прогрессивная западная общественность молилась о спасении пяти членов его экипажа - Стоктона Раша (61 год), Хемиша Хардинга (58 лет), Поля-Анри Наржеоле (77 лет), Шахзады Давуда (48 лет) и его сына Сулемана Давуда (19 лет). Эти далеко не бедные люди решили спуститься к "Титанику" и повторили судьбу сотен членов экипажа и пассажиров этого злополучного корабля.

Тут по моим щекам должна была бы скатиться скупая мужская слеза, но... нет. Не скатывается. Сейчас в нашей стране происходят куда более трагичные события. Уверен, души утопленников обойдутся и без моего сочувствия. Я бы не сел за эту статью, если не другой момент, который меня заинтересовал.

Вот "Титан". Фото из открытых источников
Вот "Титан". Фото из открытых источников

Мне даже не интересны причины взрыва аппарата. Важнее, что американские ВМС засекли этот взрыв как раз в тот момент, когда пропала связь с батискафом. То есть в минувшее воскресенье спустя 1 час 50 минут после начала погружения. Учитывая скорость "Титана", аппарат в этот момент находился рядом с затонувшим кораблем, т.е. на глубине около 3 800 м в 600 км к юго-востоку от острова Ньюфаундленд.

Согласитесь, имплозия "Титана" (взрыв внутрь) это не землетрясение, не извержение вулкана и не ядерный взрыв. Я понимаю, что под водой шумы распространяются лучше, но все-таки в просторах Мирового океана - хлопок от лопнувшего батискафа равен писку комара во время бури.

Выходит, у американцев есть чувствительная аппаратура, способная улавливать шумы на огромных глубинах при весьма значительном удалении от своих берегов. Значит ли это, что российские подводные лодки и беспилотные аппараты ("Посейдон") не останутся незамеченными, если выдвинутся на боевые позиции к американскому побережью? Будет ли у США время принять контрмеры?

Изучил вопрос. Действительно, еще во времена холодной войны США развернули в Мировом океане гидроакустическую систему обнаружения подводных лодок (SOSUS).

Черными точками обозначены гидроакустические станции.
Черными точками обозначены гидроакустические станции.

Если посмотреть на карту, то видно, что она закрывает подходы ко всему побережью США и их союзников в Европе и Азии.

Официально считается (так, по крайней мере, утверждает Википедия), что SOSUS была эффективна против советских подводных лодок 1-го и 2-го поколения. С появлением более современных субмарин (80-90-е годы прошлого века) система, якобы, потеряла свою актуальность. К тому же советское военно-морское командование разработало целую систему прорыва американского акустического рубежа. Сейчас SOSUS работает в автономном режиме, а часть гидроакустических станций и вовсе законсервирована. Так, по крайней мере, сообщается.

Происшествие с аппаратом "Титан", на мой взгляд, свидетельствует о том, что SOSUS не бесполезна, а, возможно, серьезно модернизирована с учетом современных технических достижений. Повторюсь, услышать хлопок на глубине почти четырех километров в 500 милях от берега - многого стоит. Уверен, что командование ВМФ России учитывает данное обстоятельство при разработке стратегических военных планов.

Доклад закончил.

Подписываемся! Ставим лайк, если статья заинтересовала.

P.S. Работа по акции активно ведется. Сегодня отсматривали квадроциклы. Доложу по факту.

Ни в коем случае не забываем про резервные каналы "Майоръ Гусаров" в ВКонтакте и Телеграм

Майоръ Гусаров

Илья Гусаров