Найти в Дзене
СаМари

«Информация прокисает, из нее уходят эмоции…» — как относится к контенту соло путешественница и блогер с 60+ тысячами подписчиков

«Здравствуйте, Маша. А я иногда вас читаю», — написала Елена, автор канала «Соло - путешествия». 

Маша расползлась в улыбке.

Так сложилось, что под каждым интервью активно идут обсуждения каналов, авторов, их ответов… И это логично — авторы делятся личным мнением, которое всегда вызывает согласие или отрицание. Но, к моему сожалению, кандидатов на следующее интервью почти не предлагают.

Я написала всем, о ком просили. Елене — одной из последних, потому что боялась наткнуться на отказ.

Мне до сих пор страшновато писать авторам крупных блогов. Тем более о «Соло - путешествиях» я наслышана и даже какое-то время провела в подписчиках, анализируя канал, как конкурента для одного из своих разборов.

Елена — единственная кто ответил. И я очень ей благодарна за честные ответы на мой пул вопросов. 

Kandinsky 2.1
Kandinsky 2.1

⬇️⬇️⬇️

1. Как вы выбирали тему своего блога? Какие факторы повлияли на ваш выбор?

— Я давно путешествую и после каждого путешествия рассказываю друзьям-знакомым про поездки, показываю фотографии… 

В какой-то момент показалось, что я, как магнитофон, произношу одно и то же, показываю одно и то же. Захотелось делать это централизовано — так родилась идея канала. У темы альтернативы не было — я могу рассказывать только о том, что со мной происходит, а это были именно путешествия.

2. Как работаете над созданием нового контента? Есть ли у вас какой-то особый процесс или система в этом?

— Ну, собственно, собираю контент в своих поездках. 

Теперь уже так сложилось, что даже когда никуда не едешь, а по городу идёшь, и всё равно какие-то вещи превращаются в контент. 

К сожалению, никак не могу заставить себя работать по контент-плану. Хотя понимаю все его преимущества, но чаще всего у меня стихийно. Я не делаю серий, потому что это тоже не в моём характере. Всё публикуется в спонтанно, из разных путешествий, разные впечатления… 

Системы нет, к сожалению, я в этом смысле не системный человек.

3. Как вы можете описать свой стиль публикаций? К какой аудитории вы обращаетесь, и почему?

— Стиль — рассказ своим друзьям о том, что я увидела, что я узнала нового. Иногда бывает такое, что я пишу конкретно для какого-то человека. Я знаю, что хочу ему рассказать.

Конечно, я понимаю, что публикации смотрят не только друзья, поэтому часто добавляю справочный компонент — исторические данные, другую интересную или полезную информацию, чтобы люди больше узнавали об этом месте.

Обращаюсь к своей аудитории, как друзьям — людям, которые любят путешествовать. Это в основном уже не юные читатели, а люди среднего возраста, которые по разным причинам не могут поехать, но им интересно узнать. Или могут  и собираются — информация им пригодится. 

Всех, кому я рассказываю свои истории, как раз можно разделить на 2 такие группы.

4. Используете ли вы дополнительные способы продвижения: реклама, сео, взаимный пиар и тд?

— Нет, я не использую никакого дополнительного продвижения. Дело в том, что не вижу в этом смысла. Зарабатывать на блоге так, как можно было раньше, не вижу возможности. Поэтому ресурсы тратить на продвижение не собираюсь. Не мой стиль.

Хотя взаимные публикации бывают — я много встречаюсь с авторами каналов и обязательно мы друг с другом обмениваемся какими-то материалами, аудиториями. 

5. Как часто вы публикуете новый контент? Есть ли оптимальное время или частота для публикации нового контента в вашем блоге?

— Я давно поняла, что в ведении блога важна регулярность! Поэтому у меня каждый день выходит публикация, хотя бы одна. А чаще — несколько. 

То есть я обязательно делаю одно видео в день. Если не получается — через день.

Стараюсь почти каждый день сделать статью и ещё могу какие-то посты, репосты. 

Здесь важно каждый день публикацию делать по времени. Ориентируюсь на Москву: когда люди едут в метро, часов с восьми, и до времени, когда они заканчивают работать, потому что многие читают на работе или когда едут на работу. В выходные дни и после работы по московскому времени обычно менее продуктивно выходит, я в это время стараюсь не публиковаться.

6.Как давно появился этот канал? Был ли у вас опыт в блогинге или смм до появления канала на Дзене? Появились ли дополнительные соцсети после?

— Какой-то опыт — в Одноклассниках, но всё это мало успешно. Я так понимаю, что там нужно заниматься продвижением. Я пока до этого не дошла.

*Канал «Соло - путешествия» появился в 2018 году, сегодня у него 60+ тысяч подписчиков и стабильный рост.

7. Какую роль в вашем успехе играет использование аналитики и метрик? Вы следите за прибыльностью публикаций?

— Я слежу, конечно, за статистикой, смотрю на аналитику, но не скажу, что это прямо радикально влияет на мою какую-то деятельность. Скорее эмоционально — где-то больше огорчаюсь, где-то иногда радуюсь. 

Отслеживаю публикации более популярные, чтобы потом сделать что-то, в этом же направлении. На большее меня не хватает.

8.Были ли какие-то нестандартные истории связанные с Дзен-каналом?

— Очень много всяких историй! 

Дело в том, что для меня Дзен — прежде всего люди. Поэтому я очень много встречаюсь с читателями, с авторами. 

У меня целый ряд людей, которые вошли мою оффлайн жизнь и даже в какой-то степени изменили эту жизнь, потому что они показывают свои города, рассказывают какие-то истории. И они стали мне настоящими друзьями. 

Очень много разных историй, связанных с местными жителями. Например, в Турции я разговаривала с пожилой женщиной, которая ни слова не знает ни на каких языках, кроме турецкого, а я не владею турецким. При этом мы с ней, наверное, с полчаса разговаривали и она у меня всё расспросила: куда я иду, где мой муж, почему одна. Рассказала, как пройти дальше. Даже предложила зонтик, потому что шел дождь.

Таких историй очень много — когда ценишь людей, всегда будут истории. 

9.Имея тот опыт, который есть сегодня, что бы вы посоветовали себе на момент открытия Дзен-канала?

 

— Самый интересный вопрос!

Наверное, посоветовала бы сразу начинать активнее общаться с людьми. То есть я долгое время как-то не так активно отвечала на комментарии, не вовлекала людей во всё. 

Конечно, совет, что не нужно экономить контент. То есть я ездила в начале не очень много, у меня был большой запас из старых поездок и старалась потихонечку, понемножку обо все писать. 

А сейчас понимаю, нужно, что называется, гуще выдавать контент, потому что здесь всё, как с деньгами — когда они уходят, на их место приходят новые. Поэтому — выдавать, выдавать…

Мы не знаем, когда закончится история блога, и не нужно запасать на потом. 

Информация прокисает, из неё уходят эмоции, поэтому стараюсь писать по следам. А тот огромный багаж, который накоплен, использует редко. По живому всегда получается интереснее и ярче!

⬇️⬇️⬇️

Картинка: Kandinsky 2.0 Так нейросеть видит автора 🙂
Картинка: Kandinsky 2.0 Так нейросеть видит автора 🙂

Я в шоке от такого человеколюбия! Но полностью согласна, что личный блог это в первую очередь свои люди.
Классно, что во главе угла стоит личная потребность делиться, а не доход и рост!

⬇️⬇️⬇️

Эта статья слишком долго ждала своего выхода по моей вине — то здоровье, то забывчивость. Да и в целом обидно, что рубрика не прижилась — все сложнее находить авторов согласных на интервью. На это раз я закинула около 20 удочек на крупные и небольшие каналы, и получила только 4 ответа, 3 из которых отказы 🤷🏻‍♀️

Конверсия такая себе. Я сделаю еще одну попытку, но если результат будет таким же, то рубрику продолжать не вижу смысла — слишком высокие трудозатраты.