Если собака напала на человека, главный вопрос — как найти владельца
В 2022 году регионы получили полномочия самостоятельно регулировать вопросы в области ответственного обращения с животными. Сейчас в Законодательном Собрании Петербурга создана рабочая группа, которая разрабатывает создание новых региональных правил содержания питомцев.
Депутат ЗакСа Андрей Рябоконь, участник этой рабочей группы, член комиссии по экологии и природопользованию, рассказывает, что одна из главных проблем на сегодня — нападение собак на других животных и людей, на их имущество.
— До недавнего времени ответственность за вред здоровью средней тяжести даже не была предусмотрена законом. Был случай, когда собака напала на мать с ребёнком, и хозяин никак не был наказан, потому что вред здоровью был нанесён не очень большой. Сейчас федеральный закон изменился, наказание предусмотрено. Но прецедентов в Петербурге крайне мало, потому что владельцев животных трудно найти, — говорит Рябоконь.
КАК ЧАСТО КУСАЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ?
(статистика Роспотребнадзора за первые пять месяцев 2023)
3900 — обращений к медикам из-за укусов животными;
16% пострадавших — дети;
55% случаев — укус незнакомого животного;
51% — укусы собак;
44% — укусы кошек;
3% — укусы диких животных;
Роспотребнадзор считает количество нападений высоким, но заражений бешенством и другими болезнями практически нет уже несколько десятков лет.
Сейчас за поиск нерадивых владельцев и составление протоколов на них отвечают городские чиновники. Депутаты хотят разработать механизм сотрудничества с полицией в этой области.
Федеральный закон пока не предусматривает конкретного наказания за выгул крупных собак без намордника и поводка (за исключением тех, что внесены в список потенциально опасных пород). По словам депутата Рябоконя, петербургский ЗакС уже направил своё предложение по этому поводу в Госдуму.
„За выгул собаки потенциально опасной породы без «средств защиты» хотят ввести штраф от 1 500 до 3 000 рублей, для должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей, для юрлиц — от 15 до 30 тысяч рублей.
Есть идея также обязать будущих владельцев собак бойцовских пород проходить обучающие курсы и психиатрическое обследование. Глава Управления ветеринарии Юрий Андреев здесь отмечает, что в международном опыте есть примеры полного запрета на содержание бойцовских собак в многоквартирных домах. Он уверен, что и самим животным тяжело жить в квартирах и городах — это не соответствует их физическим потребностям.
Группа петербургских законодателей только начала работу с темой обращения с животными, поэтому весь спектр идей пока не раскрывают.
Петербург будущего: обязательная регистрация животных, вакцинация, налог
Начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев говорит, что городу необходима обязательная регистрация домашних животных. Он считает, что это поможет бороться и с их бездомностью, и с нападениями. Но на уровне закона этот вопрос пока не решён, механизм не разработан.
БЕСПЛАТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Петербуржцы с местной регистрацией могут за счёт бюджета вакцинировать своих собак.
За 2022 год:
100 000 вакцинировали по этой программе;
60 000 вакцинировали в платных клиниках.
Важно создать и систему контроля заводчиков породистых животных. Сейчас эта сфера находится в серой зоне, не может облагаться налогом, часть «товара» оказывается на улице и в приютах.
„Ещё в 2012-2013 годах петербургские чиновники и законодатели предложили налог на обладание животным: 1 000 рублей на не кастрированного, 100 рублей на кастрированного. Идея не нашла поддержки,
но даже в трудные времена забывать о ней не стоит — считают в Управлении ветеринарии. По их мнению, владельцы животных обеспечивают дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру. За счёт налога можно было бы развивать приюты, площадки для выгула и сервисы для владельцев животных.
Приюты для питомцев тех, кто мобилизовался, умер или уехал
Участники конференции вновь напомнили об обещанных Смольным двух городских приютах для животных — в Металлострое и Кронштадте.
Приют в Металлострое будет рассчитан на 200 собак и 100 кошек. Сейчас он на стадии проектирования. В нём обязательно будет зона карантина, помывочная для животных, пространство для общения с ними будущих владельцев. Строительство начнётся в 2025 году, ожидаемая стоимость — 500 миллионов рублей.
Приют в Кронштадте, на улице Гидростроителей, будет рассчитан на 150 собак и 50 кошек. Конкурс на его проектирование только собираются провести.
СКОЛЬКО ЖИВОТНЫХ В ПЕТЕРБУРГЕ
(по данным Управления ветеринарии)
В городе 15 общественных организаций с приютами для животных.
В них содержат более 2000 собак и 2000 кошек.
На улицах живёт около 2000 собак, не менее 50 000 кошек.
Во владении жителей более миллиона кошек и более 300 000 собак.
В городе организовано 3 цивилизованных кладбища домашних животных.
Глава Управления ветеринарии говорит, что приютов Петербургу необходимо больше.
— У нас много людей, которые, уходя из жизни по болезни, по старости, оставляют питомцев. Особенно актуально это было в разгар пандемии. Сейчас люди мобилизуются, уезжают. Для домашних животных, которые внезапно остаются одни, необходимы приюты, чтобы передавать их оттуда новым владельцам, — отмечает Юрий Андреев.
Гуманные условия для сельскохозяйственных животных
Сейчас петербургские зоозащитники проводят общественную кампанию в защиту сельскохозяйственных животных. Они запустили петицию, в которой требуют распространить действие ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» на свиней, кур, кроликов, коз, коров и всех остальных животных из сельского хозяйства. Активисты предлагают внести в закон такие поправки, которые обязывали бы фермеров обеспечивать животным здоровые условия жизни, защиту от истязаний и немучительную смерть.
Руководитель Управления ветеринарии высказался в поддержку инициативы в целом, но против соответствующих изменений в ФЗ № 498.
— Совместить эту тему с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» невозможно, нецелесообразно, я не знаю, как это сделать. Но государство должно добиться уважения к животным, их потребностям, условиям содержания, — сказал Андреев.