Соучаствующее проектирование ー молодая практика, и пока еще не совсем привычная: зачем нужно вовлекать людей в создание или трансформацию пространств, как это делать? А если люди захотят что-то совсем фантастическое? И это мы говорим про проекты для взрослых горожан. Школьников, которые лишены свободы выбора практически во всех областях своей жизни, к проектам создания или трансформации пространств вообще не допускают ー не доросли.
Но это не так. Мировая практика говорит, что проекты соучастия положительно влияют на подростков: они начинают ценить созданное пространство, уменьшается вандализм, школьники погружаются в бюджетные процессы и процессы управления городом, учатся формулировать свои мысли, слышать друг друга и договариваться, и в итоге становятся «профессиональными горожанами»: людьми, которые видят проблемы окружающего пространства и понимают, как их можно решить.
EdDesign Mag поговорил со специалистами, которые внедряют соучаствующее проектирование в российских школах: на примере четырех проектов рассказываем о том, как соучаствующее проектирование помогает школьникам изучить пространство школы и понять его минусы и возможности, как действительно вовлечь подростков в формирование среды ー и избежать ошибок, которые могут свести на нет все положительные следствия проектов соучастия.
Читайте статью - на сайте EdDesign Mag.