Многие мужчины часто воспринимают алименты как наказание, в особенности, когда у них высокий доход. Действительно, зачем ребёнку столько денег, ведь до развода на него такая сумма не тратилась.
Случается, что отец готов закрывать потребности и нужды ребёнка, но не хочет отдавать деньги в руки матери, полагая, что на них она содержит в том числе и себя. У жён к бывшим мужьям, как правило, тоже есть претензии, нередко связанные с обидами.
В итоге, не достигнув соглашения, зачастую алименты становятся предметом судебных тяжб. Причём, если раньше для снижения алиментной нагрузки мужчины могли пойти на различные ухищрения, то сейчас у судов к отцам всё больше вопросов. Работает такой принцип: рост доходов – увеличение алиментов. В обратную сторону это правило действует не всегда.
При определении размера алиментов суды исходят из того, что:
1️⃣изменение материального и семейного положения не является безусловным основанием для снижения алиментов;
2️⃣плательщик должен доказать, что снижение зарплаты не позволяет ему выплачивать алименты в прежнем размере;
3️⃣нужно учитывать не только зарплату, но и любой другой доход, а также наличие у плательщика имущества.
Такой подход, наверное, обрадует многих женщин. Хорошо, если эта радость обусловлена исключительно интересами ребёнка.
В любом случае необходимо понимать, что вышеуказанные подходы суда работают вне зависимости от гендерного признака, то есть даже если плательщик алиментов сама мама. И если раньше подобное явление было достаточно редким, то сейчас суды стали чаще принимать решения об оставлении детей с отцами.
Поэтому как в этих, так, собственно, и в других вопросах, связанных с взаимоотношениями, следует помнить, что «жизнь - это дорога с двухсторонним движением».