Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала!
Вот и собрали мы последние ягодки жимолости. А ведь это самая первая ягода, которая созревает в наших садах.
Кусты у меня молодые. Одному 4года, на нëм было в этом году много ягоды. Второй кустик маленький, 2 года. Было всего несколько ягод.
Сорта жимолости не знаю, но что два разных сорта, это точно. На маленьком кусте ягода слаще. Хотя и на первом тоже вкусная.
Употребляем жимолость в свежем виде. Пока ягод хватает на то, чтобы поесть. Да и мой принцип такой, что надо в первую очередь наедаться свежими витаминами. А уж излишки, если они есть, можно и заготовить на зиму.
Жимолость богата витаминами и микроэлементами. В ягодах обнаружены калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод.
Жимолость полезна и женщинам, и мужчинам. А вот детям до 3-х лет и беременным женщинам еë употреблять не рекомендуют.
Польза, пользой, но ни кто не отменял индивидуальную непереносимость, вызывающую аллергическую реакцию, а при переедании –запор. Так что, всё полезно в меру!!!
Кроме ягод у жимолости полезны и листочки с веточками.
Отвар из коры и веток – сильное мочегонное средство для снижения отëков. Применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах.
Отвар из листьев пьют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Полощут им рот и горло при ангине и воспалении дëсен.
Хочу напомнить, что самолечением заниматься всё же не стоит.
Ну а если добавите несколько листочков в чай, ничего страшного не произойдёт.
Я собираюсь насушить листьев и веточек, чтобы зимой добавлять в травяной чай.
Все фотографии в публикации мои.
Спасибо большое за внимание к моему каналу!
Всем мира в душе, добра и понимания!!!