Скоро осень и то и дело тут и там будут доноситься жалобы некоторых садоводов, что собирают яблоки из своего сада червивые, с паршой, с подгнившими бочками. Излечить все это пытаются через бесконечные обработки сада всякими рекламируемыми средствами, многие из которых, по сути, являются ядами.
У меня свое мнение на этот счет. Каждая обработка снижает природный иммунитет и, как следствие, деревья все хуже справляются с заболеваниями. Кроме того, перестают посещать сад птицы, а значит, начинается разгул насекомых вредителей. Как я обхожусь без обработок? Использую те способы ухода, что и мои деды. И сегодня я расскажу о первых 5 правилах, с которых стоит начать.
Формировать дерево с пеленок
У меня очень хорошие пособия вокруг – зайдем к соседям и посмотрим. Вот это дерево не формировали ни разу. Что имеем? Загущенная крона, в которой кроме яблок живет лишайник, мох и прочие накопители болезней. Сухие ветки болтаются в кроне, так же не принося дереву здоровье. Света явно не хватает. Как результат - ни одной здоровой ветки. Помните, что дерево начинает стареть довольно рано, если за ним не ухаживать.
Залечивать раны при обрезке
От садового вара отказался. Плохо держится, трудно наносить. Теперь использую специальные пасты и гели. В них есть все, что нужно для лучшего заживления ран. Из всех проверенных выбираю – «Ран нет» (бывает в тюбике и в баночке).
Помочь ближайшим соседям, чтобы помочь себе
Стараюсь договориться с соседями о том, чтобы разрешили мне поддерживать порядок у забора с их стороны. Да-да, я сама навожу порядок на соседских участках. Вот видите расчищенная полоса вдоль забора. Неделю мы пилили, корчевали и жгли здесь старые больные деревья. Многие любят посадить деревце у забора, но с годами это превращается в огромную проблему. Деревья перевешиваются на соседский участок, затеняют его, ну а когда стареют - несут еще и болезни. Эта проблема знакома владельцам многих старых садов. Так вот если мои соседи не хотят или не могут заниматься своими старыми деревьями - беру проблему на себя, и еще благодарю их, что разрешили похозяйничать. А что делать? Можно спорить, ругаться, грозить, но проблема не будет решена. Делая подобную зачистку - избавляю свой сад от угрозы заболеваний. Не говорю, что это легко. Представьте, у меня участок устроен так, что окружают его 5 соседей. И с каждым нужно договориться. Двое содержат линию вдоль забора в порядке самостоятельно, ну а трое доверили это дело мне. Нет, им не все равно, просто преклонный возраст.
До последнего яблочка
Обязательно собираю все до одного яблока под деревом. Одно пропущено, а что с ним становится к осени. А это что? Правильно, будущие болезни уже под деревом. А у многих осенью вот так.
Представьте, что будет здесь через месяц. Мое кредо - не жадничать, а иметь на участке ровно столько деревьев, скольким смогу обеспечить уходом и справиться с урожаем. Ведь каждый маленький посаженный прутик превратиться с годами в 6, а то и 9 метровое дерево способное засыпать участок несколькими слоями плодов. Нет возможности справиться с урожаем - сажайте маленькие деревья. Я постепенно перехожу на колоновидные.
Неблагополучное – в костер
Убираю листья, если есть хоть какой-то намек на неблагополучие. Ни в компост, ни за участок, а только в костер. Но оставлять голую землю под деревом нельзя, но об этом чуть позже.
В следующий раз поделюсь оставшимися правилами! На подготовку к осени времени достаточно, а значит и вы успеете все запомнить :)
Ваш Олег Мевшин, Вырасти.ру.
Узнать больше о том, как выращивать растения с комфортом.
#яблоки #сборурожая #уходзарастениями #болезнирастений #здоровыерастения #садоводство #растениеводство