Сметливый, дерзкий, даже нагловатый подросток, которого звали не иначе, как "Алексашка" - таким предстаёт будущий светлейший князь, сподвижник Петра Первого на страницах литературных произведений.
Его не зря "приметил" Лефорт
При том обособленном положении, которое имела в Москве того времени Немецкая слобода, или Кукуй, нужен был вот такой шустрый парнишка для связи с внешним миром. Чтобы под рукой всегда был "свой" для консервативного, с дедовскими традициями московского люда, которого внешняя стража без препятствия впускала и выпускала в слободу. Естественным образом и сам юный тогда ещё царь тоже обратил внимание на такого проныру, взяв его к себе денщиком.
До сих пор не стихают споры по поводу предполагаемой неграмотности Меньшикова.
Ну то есть он якобы был совсем неграмотный, не умеющий ни читать, ни писать!
Что вызывает всё же большие сомнения, и отсутствие в архивах документов, составленных лично им или за его подписью, тоже не аргумент.
- Во-первых, во всех дворцовых переворотах 18-го столетия многие документы могли просто уничтожаться, случайно, в пожарах, или преднамеренно.
- Во-вторых, ну как же так: человек, ещё будучи денщиком Петра, самостоятельно учит голландский, один из самых сложных фонетически и грамматически языков, потом немецкий… и успешно их осваивает!
Считалось, что род Меньшиковых был из "захудалых" - вконец разорившихся дворян, потерявших даже самые скромные родовые имения. Недаром Александр в дальнейшем, по мере возрастания его значимости в делах государства Российского, не раз просил царя присвоить ему "хоть какой титл", то есть титул.
В конце концов он его получил.
И не один - сначала князя Священной Римской империи, и притом из рук тогдашнего императора Леопольда I, а уже имея на руках высочайше утверждённую грамоту о титуловании, легче было провести звание "князя Ижорского" через российскую геральдическую коллегию.
Так что "жизнь удалась" для царского фаворита не только по части получаемых в войнах регалий.
Военная слава
А повоевать пришлось!
И при Нарве, в грозовом для Московского царства 1700 году, и во время польского похода 1707-1708 годов, и в Полтавском сражении Меньшиков не раз проявлял себя как умелый тактик и стратег, а о его личной храбрости ходили легенды.
Чего стоит например, история его награждения Орденом Святого Андрея первозванного?
Это когда он со своим отрядом от ингерманландского полка на утлых рыбацких лодчонках совершил абордажный захват двух шведских фрегатов! Взяв их практически без потерь.
Даже Пётр, привыкший к выходками своего друга и наперсника, по этому поводу сказал "Небываемое бывает" и выбил памятную медаль с такой надписью. Или когда он пришёл на помощь Голицыну со свежими силами во время осады Нотебурга.
Дворцы, поместья, деревеньки с крепостными - всё это сыпалось на Меньшикова из рук государя неспроста.
Он проявлял себя великолепным администратором, а об его исполнительности ходили легенды.
Если он говорил государю "Будет сделано, мин херц!", то царь даже не интересовался ходом исполнения поручений. Знал, что Данилыч расшибётся в лепёшку, но порученное будет исполнено в точности, как приказано!
Заговорщик и главный интриган
Он входил в элиту российской империи, и оставался в таковой роли вплоть до воцарения Екатерины Первой… впрочем, этому воцарению он и способствовал, совершив, по существу, военный переворот, приведя в поддержку будущей императрицы войска практически под окна Зимнего дворца.
И стал практически правителем страны, так как особых управленческих талантов за Екатериной не наблюдалось.
Да та и сама была рада свалить груз государственных забот на плечи этого привычного к такому положению дел человека. При этом Меньшиков совсем перестал стесняться такими понятиями, как "долг перед государем" - и стал беззастенчиво запускать руку в казну. Да ещё и осмеливаясь напрямую отменять распоряжения императрицы.
Всё это происходило на глазах подрастающего нового правителя - внука Петра, а там и его царствование в 1727 году подоспело.
Сначала Меньшиков и при нём был в фаворе. Даже чин генералиссимуса получил. А его дочь была объявлена наречённой невестой государя. Но… "потерял нюх" Александр Данилыч. Видимо, к старости. Да и долгая болезнь его на время от государевых забот отвлекла - а там, в верхах, началась нешуточная "подковёрная" возня противников Меньшикова, их ведь во все времена хватало!
Многочисленные случаи его казнокрадства в общую копилку пришлись для врагов кстати. Сначала влияние светлейшего на юного царя резко упало, а потом он и вовсе был отстранён от власти.
За всем этим не заставили себя долго ждать арест и начало следствия, итогом которых стало лишение его всех занимаемых должностей, имущества, титулов и наград и ссылка со всей семьёй в сибирский городок Берёзов. Где он и умер во время эпидемии оспы в 1729 году в возрасте 56 лет.
По преданию, он успел сказать перед кончиной: "С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу".
Интересно прочитать:
- "Брат близнец": британский король и российский император дружили с детства
- "Без прав на престол": взяла власть в свои руки, итогом стало 34-х летнее правление
- "Заклятые враги": яблоко раздора двух правителей "вода и камень, стихи и проза, лед и пламень"