Найти тему
Код Памяти

Фёдор Поленов. Пример того, как надо изучать достояние предков

Федор Дмитриевич Поленов – внук прославленного русского художника Василия Поленова. Он посвятил свою жизнь сохранению памяти живописца, несению его искусства в массы. Федор Поленов изначально хотел стать морским офицером, однако известная родословная и художественный талант, скорее всего, не оставила ему выбора – он целиком отдал себя творчеству и изучению наследия своего великого предка.

Код Памяти. Фёдор Поленов, внук художника Василия Поленова
Код Памяти. Фёдор Поленов, внук художника Василия Поленова

Биография Федора Поленова

Федор Поленов родился в Москве 21 июня 1929 года. Его отец, Дмитрий Васильевич, был первым директором тульского музея-усадьбы знаменитого художника Василия Поленова «Поленово». Мать – Анна Павловна Султанова. Обоих арестовали осенью 1937 года, когда юный Федор был еще школьником. Причиной ареста стал донос местного активиста. Родители будущего писатели вышли на свободу лишь в 1945 году, несмотря на очень серьезное обвинение в шпионаже в пользу британцев. Еще через 11 лет оба были реабилитированы.

Все детство Федор провел в усадьбе-музея деда вместе с бабушкой по материнской линии Александрой Николаевной. Именно в детстве и юности он впервые познакомился с работами своего великого предка, искусство которого сильно повлияло на него. Возможно, именно тогда Федор решил, что сохранение памяти является важнейшей жизненной миссией, а семейное древо необходимо оберегать и ценить, чтобы впоследствии передать потомкам историю рода.

Во время войны музей «Поленово» превратился в Дом отдыха. Память великого художника пробовали отстоять тети Федора, сестры его отца. Благодаря им, многие бесценные архивы и зарисовки оказались в Третьяковской галерее. Ценные коллекции Василия Поленова переданы государству, а дом-усадьба – Тульской администрации.

После школы Федор пытался поступить в университет на факультет журналистики, однако он был сыном репрессированных и этот план заведомо оказался провальным. И тут снова в судьбу Федора мистическим образом вмешивается родословная: в Ленинграде жил его дядя Лев Андреевич Поленов, преподаватель Фрунзенском высшего военного командного училища. Именно туда будущий писатель поступает и в 1951 году становится моряком, хотя понимает свое истинное признание – с честью нести семейное древо и сохранять искусство предков. Уже будучи известным писателем, Федор Дмитриевич очень напоминал внешне капитана дальнего плавания – огромная белая борода, суровый взгляд, не хватало, пожалуй, только трубки во рту для полного образа.

До 1960 года он служил на Тихоокеанском флоте, затем участвовал в перегонке малых противолодочных кораблей с Волги на Балтику. В то время руководивший «Поленово» Дмитрий Васильевич чувствовал, что вскоре не сможет выполнять обязанности и думал о том, кому передать музей. Это историческое место должно было непременно попасть в руки члена семьи. В 1962 году главным смотрителем «Поленово» становится Федор – начинается новая страница в истории великой усадьбы.

-2

Усадьба «Поленово»: как семья и мировоззрение деда повлияли на Федора Поленова

Именно семья Федора способствовало тому, что он вернулся в родные пенаты: родители моряка написали самому Хрущеву письмо с просьбой комиссовать служащего. Проработав 10 лет на должности директора музея-усадьбы, Фёдор Поленов открывает новую страницу в истории комплекса. В 1970 году на помощь к нему приходит Наталья Николаевна, уже имевшая опыт музейной работы. Вскоре они поженились. Наталья Николаевна и Федор Дмитриевич на полную использовали симбиоз своих возможностей: с одной стороны творческое видение исторического наследия деда, с другой – образцовая организационная работа.

Надо сказать, что именно семья и творческие воззрения художника повлияли на работу Федора Поленова. Внук великого русского художника от чистого сердца стремился увековечить память предка, больше узнать о родословной семьи, в конце концов, передать этот бесценный опыт управления следующему поколению, которое – уже в веке XXI – создаст Василию Поленову цифровой памятник. Речь идет о новых технологиях, благодаря которым познакомиться ныне с музеем-усадьбой можно онлайн, не выходя из дома.

Оглядываясь в прошлое, стоит отметить, что музей знал много непростых времен. Во время войны дом чудом уцелел после попытки подрыва немцами. Всего комплекс включает в себя 17 зданий – все они были восстановлены за годы работы Федора Дмитриевича на посту директора.

За годы работы он смог убедить чиновников – а в то время это было практически нереально – передать комплекс в подчинение Министерству Культуры из областного. Этот момент считается ключевым в истории музея. Таким образом, Федор Дмитриевич становится по-настоящему продолжателем и хранителем традиций знаменитого деда. На этом амбиции Поленова не закончились – он захотел поддержать культуру во все стране.

-3

Новый этап биографии Федора Поленова

В 1990 году Федор Поленов был избран в Верховный Совет страны. Там депутат возглавил комитет по культуре. Музеем-заповедником стала руководить его супруга Наталья Николаевна. В этот период были реставрированы практически все постройки усадьбы. Недалеко от музея был построен целый поселок на 26 домохозяйств для работников огромного комплекса.

Федор Поленов был председателем общества охраны памятников культуры, участвовал в реституции культурных ценностей, являлся членом совета о госпремиях в области искусства и литературы.

Федор Дмитриевич все это время – и будучи директором музея, и на должности депутата – занимался писательской деятельностью. Самая его известная работа – «У подножья радуги». Также признанием пользуются его работы «За открытой дверью», «Теплые края», «Долина Любосны».

Федор Дмитриевич скончался 30 ноября 2000 года в кругу семьи. Похоронен в местечке Бехово Тульской области.

Генеалогическое древо

Генеалогическое древо Федора Дмитриевича чрезвычайно богато. История семьи, родословная восходит к XVIII веку. Семейное древо Поленовых включает известных художников и мыслителей. По материнской линии прапрадедушкой Федора был Николай Александрович Львов (1751–1803), почетный член Академии художеств и литератор. Он был архитектором ворот Петропавловской крепости и Троицкой церкви недалеко от Санкт-Петербурга.

Прабабушка Федора Дмитриевича – Вера Николаевна Львова (1792–1873) с самого детства вращалась в светских кругах, была близка к семье поэта Гавриила Державина

Бабушка Федора, Мария Алексеевна Войкова, считалась большой поклонницей искусства, профессионально писала портреты. С Дмитрием Васильевичем Поленовым она познакомилась в 1843 году. Войкова автор книги «Лето в Царском Селе» – это сборник рассказов, который хранит память, историю, родословную семьи.

По отцу генеалогическое древо Федора Дмитриевича включает таких ярких представителей своего времени, как Алексей Яковлевич Поленов (1738–1816), Василий Алексеевич Поленов (1776–1851), Дмитрий Васильевич Поленов (1806–1872).

Алексей Поленов был сподвижником Екатерины II, ярким государственным деятелем и реформатором. Василий Алексеевич Поленов работал директором Национального архива, увлекался живописью. Дмитрий Васильевич Поленов, дедушка Федора, работал по многим направлениям: библиографом, археологом, дипломатом в Афинах и числился в Академии наук. Именно он познакомил Василия Поленова, будущего великого художника, с лучшими мастерами живописи, чем предопределил путь сына.

Отец Федора, Дмитрий Васильевич, работал в Московском университете, был профессором. Стал первым директором музея. Мать Федора, Анна, работала медсестрой.

У Федора Поленова есть дочь и сын, Наталья и Лев, а также внучка Наташа.

Вклад и наследие Федора Поленова

Федор Поленов с 1987 года является членом Союза писателей СССР, удостоен звания заслуженного работника культуры. У писателя и музейного работника пять медалей, а также орден «За заслуги перед Отечеством» VI степени.

Его рассказы о величественной русской природе продолжают традицию деда – но в текстовом виде: в работах удивительно точно и красиво описывается великолепие и просторы Руси. Государственный музей-заповедник при его руководстве превратился в культурную жемчужину Тульской области. Это огромный культурный центр, заповедник, в котором проходят выставки, семинары, работают кружки.

Дело Федора Поленова продолжает его дочь Наталья, которая уже с семи лет начала водить экскурсии по музею.

Так, на примере этой удивительной творческой династии видна преемственность поколений и важность следовать своим культурным кодам, обращаясь к семейному древу.