Найти в Дзене

Как правильно пить самогон. Советы от дегустатора

Самогон — общее название множества алкогольных напитков. В число которых можно включить хлебную водку, виски, бурбон и многие другие. В этой статье мы постараемся ответить на два вопроса: 1 — как пить самогон, чтобы было вкусно; 2 — как сочетать это с заботой о здоровье. Решить такую сложную задачу нам поможет подписчик нашего канала и замечательный человек, диетолог Артём Сертенко. Он сам много лет занимался самогоноварением. А теперь — чаще пробует, выезжая даже в разные страны🏖, чтобы оценить напиток🍹, созданный по необычному рецепту. Самогон в сфере спиртного — это просто отдельный мир. Я думаю, что тот, кто угостился настоящим самогоном в хорошей компании хотя бы один раз, запомнит это на всю жизнь. И я очень рад, что сейчас не 1990-е, когда гнал каждый, кто хотел заработать либо выпить. Большинство знакомых мне самогонщиков перегоняет брагу, чтобы: - «нырнуть» в процесс алкотворчества; - получить напиток с оригинальным вкусом; - собрать хорошую компанию (а новое спиртное — отли
Оглавление
Изображение присутствует в свободном доступе
Изображение присутствует в свободном доступе

Самогон — общее название множества алкогольных напитков. В число которых можно включить хлебную водку, виски, бурбон и многие другие.

В этой статье мы постараемся ответить на два вопроса:

1 — как пить самогон, чтобы было вкусно;

2 — как сочетать это с заботой о здоровье.

Решить такую сложную задачу нам поможет подписчик нашего канала и замечательный человек, диетолог Артём Сертенко. Он сам много лет занимался самогоноварением. А теперь — чаще пробует, выезжая даже в разные страны🏖, чтобы оценить напиток🍹, созданный по необычному рецепту.

Самогон в сфере спиртного — это просто отдельный мир. Я думаю, что тот, кто угостился настоящим самогоном в хорошей компании хотя бы один раз, запомнит это на всю жизнь. И я очень рад, что сейчас не 1990-е, когда гнал каждый, кто хотел заработать либо выпить. Большинство знакомых мне самогонщиков перегоняет брагу, чтобы:

- «нырнуть» в процесс алкотворчества;

- получить напиток с оригинальным вкусом;

- собрать хорошую компанию (а новое спиртное — отличный повод).

Но пить самогон сложно. Начнём с того, что многие винокуры сливают в брагу все остатки, которые есть под рукой. И в одном баке оказываются остатки разных круп, варенья и чуть подбродившего прошлогоднего компота, да ещё и подмороженной картошки. Подобная смесь уж точно беспохмельной не будет! Хотя вкус в отдельных случаях может быть весьма даже интересным.

И как употреблять подобную смесь? Разводить ли, чем закусывать? Чёткое решение подобрать крайне сложно, во многом опираешься исключительно на вкус.

На самом деле, для употребления самогона тоже есть свои очень логичные правила, и не я их изобрёл. Начать проще всего с основы — браги.

Грубо говоря, брагу делят на 3 вида:

- сахарная;

- зерновая;

- фруктовая.

Идеальный вариант самогона — когда в его основе единственный компонент. К примеру, виноград, ячмень или пшеничная крупа, свекловичный либо тростниковый сахар и т. п. Варианты похуже — смесь нескольких ягод или фруктов, двух-трёх круп. Винокуры с опытом никогда, даже для производства ректификата или кольцевания браги не станут совмещать дистилляты разных видов: это всегда портит органолептику. Для настоек же лучше всего подойдёт качественный сахарный дистиллят либо ректификат. Если же их делать на фруктах или ягодах, цедре цитрусовых — годится и любой фруктовый самогон.

Извините, отклонился от темы. Когда и как пить самогонку? Лучше вечером, но не поздно, в 16–18 часов. Организм ещё имеет силы. А вот приступать к этому делу после 20.00, на сон грядущий не рекомендую: за ночь отравляющие вещества не выйдут, неприятные ощущения часто проявляются и на вторые сутки.

И важно не глушить стаканами, как водку, а не торопясь, с закуской, употребить грамм 50. Затем — перерыв на полчаса. Ну, и далее весь вечер в подобном ритме.

В процессе дегустации лучше всего, чтобы на столе не стояло несколько бутылок самогона из разных видов браги. К примеру, так: сегодня мы пробуем кальвадос, на следующей неделе — несколько настоек на ректификате из сахарной браги. А через месяц — виски либо бурбон (их можно даже совместить, но аккуратно). И очень важно, особенно с настойками, много в один раз не мешать. Максимум — 3, для некоторых — 4 настойки. Если в составе напитка много трав (тот же абсент, «Зубровка»), советую вообще ограничиться только им, постепенно, с каждым глотком открывая для себя букет.

С количеством разобрались. Перейдём к температуре. Традиционно самогон мы пьём:

а — отстоявшимся (минимум через сутки после перегонки жидкость должна находиться в прохладном тёмном месте);

б — охлаждённым. Но не ледяным, скорее, приятно прохладным (температура — +5–7 градусов).

С моей точки зрения, эта температура оптимальна для любого самогона, исключение — только некоторые настойки на меду (их можно пить подогретыми).

Не советую пить самогон в жаркий день вообще: напиток быстро нагревается, вкус будет, что называется, не тот. Зато холодным осенним или зимним вечерком самогон в полной мере раскроет свой согревающий резерв.

Теперь — объёмы. Начну с дозы. Самогон — вещь крепкая, так что никаких бокалов и стаканов: это вредно, да и не так вкусно. Лучшая доза, особенно если перед вами новый продукт — 50–70 мл за 1 раз. С моей точки зрения, лучшая ёмкость в этом случае — небольшая толстостенная стопка. С ней можно и насладиться игрой цвета (если он присутствует). Если знаете, что можно ожидать от напитка и от себя, вполне можно довести свою дозу до 150 г. Это для мужчин, у женщин предел обычно ниже.

И ещё — советую именно вкушать. Особенно это касается настоек, зернового и фруктового самогона. Сначала — долгий вдох, чтоб насладиться всеми оттенками аромата. Потом — небольшой глоток подержать на языке, оценить первые впечатления. Теперь глоток чуть больше — ловим вкус. И медленно глотаем, провожая послевкусие.

Так нужно пробовать, если на столе — несколько сортов самогона. А вот пить домашний алкоголь стоит закусывая. Лучшие варианты — что-то нежирное. Буквально к любому напитку подойдёт лимон, нарезанный тонкими кружочками. Для самогона на фруктовой браге хороши свежие грозди винограда, другие фрукты, порезанные дольками.

Домашние соленья к самогону — тоже вещь отличная. Подойдут огурцы, помидоры, солёная и квашеная капуста. Но лучше не использовать закуски с большим количеством уксуса и соли: могут пострадать почки и мочевыводящие пути. Мой идеал — закусывать свежими овощами с варёной картошечкой. Не забудьте про хлеб, а ещё лучше — взять домашние сухарики, они способны снизить остроту похмельного синдрома.

Подойдёт кисломолочка, в частности, кефир. Попробуйте запить им однажды сахарный либо зерновой дистиллят. Мне вот очень нравится. Хороши и твёрдые сыры.

Для сахарного самогона, ректификата и травяных настоек хорошо мясо, лучше не жирное (хотя многие используют сало, это не лучший вариант). Я бы рекомендовал варёную курицу либо говядину. Самое лучшее, на мой вкус — лесная птица (рябчик, к примеру). А вот копчёности, даже домашние, идея сомнительная. Такая закуска может спровоцировать усиленное похмелье пополам с изжогой.

Что ещё не стоит употреблять с самогоном — любые тяжёлые салаты с майонезом, грибные блюда (особенно магазинские маринованные опята). Грибы лучше с домашним спиртным вообще не совмещать: можно получить тяжелейшее отравление.

Рядом с темой закусок стоит разбавление. Сразу советую: на столе всегда должен быть графин с отстоявшейся артезианской водой. Так как для одного настойка 60% крепости — это роскошно. А другой после подобной пробы будет кашлять 15 минут. Пить самогон надо так, чтобы было вкусно! Потому стоит разбавить до той консистенции, которая приятна лично вам. Если имеем дело с сахарным дистиллятом либо ректификатами, разбавить можно томатным соком (знаменитая «отвёртка») или любым другим. То есть, сок, лучше — самодельный и натуральный, тоже стоит выставить. А вот газировку либо минералку, как и пиво, к самогону крайне не рекомендую. Заработаете расстройство желудка и головную боль на двое суток.

Коктейлей на основе самогона делают много. Не скажу ни да, ни нет. Вкусными они могут быть, но я скорее сторонник чистого продукта. Главное — не мешать самогон и домашние настойки с вином (даже домашним), а там более — магазинским спиртным.

Самое главное в употреблении самогона — с кем пить. Встречаться лучше не вдвоём, лицом к лицу: самогон требует именно шумной компании. Причём это должны быть не случайные собутыльники, а родственники, хорошие друзья. Словом, те, кто всегда доведёт (а порой — и донесёт) до дома. Ведь самогон, напомню, вещь крепкая и малопредсказуемая. Да и пробовать ароматный напиток, уделяя внимание аромату, вкусу и послевкусию — это вам не водку глотать! Для этого надо, чтобы сосед слева заценил всю органолептику в полной мере!

Спасибо каналу за публикацию. А всем самогонщикам желаю, чтоб было вкусно!

У вас есть свои секреты и традиции правильного употребления самогона? Обязательно пишите в комментариях!

Естественно, чтобы пить самогон было приятно, хорошим должен быть и самогонный аппарат. Наше предприятие предлагает качественное оборудование: уже зарекомендовавшие себя самогонные аппараты Organic 2, «Союз», а также новинки («Дионис», «Крепость»), продукцию для самогоноварения и не только. Сделать заказ вы можете на официальном сайте товара, в интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!