Найти тему

ЗАВЕРШЕНИЕ ГВ. КОГДА?

Итак, мы ранее развеяли миф о необходимости завершать кормление грудью во время наступления беременности, а сегодня обсудим когда же в принципе нужно завершать ГВ. 

«До года надо отучить, это уже привычка», 

«Самая польза до 6 мес., а после года молоко вообще пустое», 

«До армии кормить будешь?» 

Наверное не раз слышали подобные мнения и советы. 

Так когда же отлучать и надо до ли вообще именно отлучать? 

Рекомендаци ВОЗ - кормление грудным молоком продолжать до 2-х лет и более! 

❗Грудное молоко (ГМ) не теряет своей пользы ни после 6 месяцев, ни после года, его польза сохраняется на протяжении всего периода вскармливания❗ 

ГМ меняет свой состав в зависимости от возрастных потребностей ребенка. 

Например: 

✅жиры - «концентрация жиров в молоке зависит от возраста и здоровья ребенка, продолжительности кормления, времени суток и других факторов.» 

✅лактоферрин – «Исследователи обнаружили, что максимальное количество лактоферрина содержится в молоке первых дней жизни и после двух лет лактации. Это и понятно – сначала природа защищает самых беспомощных, а впоследствии – более уязвимых для инфекций активных детенышей.» 

✅Мелатонин (гормон сна) - «Уровень мелатонина в молоке, собранном днём, был значительно ниже, чем в молоке, собранном ночью.» «Примечательно, что мелатонин выделяется в грудное молоко в циркадном ритме. Энглер продемонстрировал, что наибольшего уровня мелатонин достигал в 3 часа ночи, и что у младенцев, которых кормили грудью, была тенденция к более длительному ночному сну и сниженная возбудимость в сравнении с младенцами на смеси» 

Конечно это только некоторые примеры изменения состава молока в зависимости от времени суток и возраста ребенка. Подробнее можно прочитать в статьях, приложенных в комментарии к посту. 

Вот такие официальные рекомендации здравоохранения, основанные на различных исследованиях. 

А еще давайте вспомним, что мы все же из мира природы. Как животные завершают кормление молоком? Они же это делают естественно, ориентируясь на готовность организма детеныша. 

На эту тему есть интересное исследование Кэтрин Детвайлер. 

«исследование посвящено согласованию между различными переменными жизненного цикла приматов (как например, продолжительность беременности, масса тела при рождении, темпы роста, возраст наступления половой зрелости, возраст появления зубов, продолжительности жизни, и т.п.) с возрастом отлучения детенышей от груди у этих животных. Приматы - это наши ближайшие родственники в животном мире, особенно гориллы и шимпанзе, около 98% генов которых идентичны человеческим генам.» 

«Вот некоторые результаты: 

🔸️️1. В группе из 21 вида нечеловеческих приматов, которую изучала Holly Smith, было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответсвует возрасту 5.5-6 лет. 

🔸️2. Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнее кормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают (на самом деле соотношение равно 6:1 для шимпанзе и 6:4 для горилл. Люди по размеру посередине между этими двумя приматами). Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4:5 лет (шесть раз по 9 месяцев беременности). 

🔸️3. Многие педиатры утверждали, что большинство млекопитающих отлучают своих детенышей тогда, когда они утраивают свою массу тела при рождении, что у людей соответсвует возрасту 1 год. И снова, эта формула дожна учитывать вес тела, так как большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами. 

🔸️4. Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своиго взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет. 

🔸️5. Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости). 

🔸️6. Исследования показали, что устойчивая иммуная система ребенка полностью созревает не раньше 6 лет, а также доказано, что материнское молоко помогает разработке устойчивой иммунной системы и снабжает ее материнскими антителами, пока длится грудное вскармливание (до двух лет, после двух лет ни одно исследование не изучало состав материнского молока). 

Таким образом, минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет»

#GVlife #гв #завершениегв