Врач-эндокринолог Зухра Павлова перечислила самые полезные сочетания продуктов для завтрака, которые помогут проснуться и дадут энергию.
По словам медицинского специалиста, завтрак является важнейшим приемом пищи в течение всего дня. В связи с этимон должен включать в себя все основные компоненты питания и не быть слишком плотным. Важно соблюдать баланс, иначе можно слишком быстро захотеть кушать или, наоборот, переесть.
В рейтинг самых полезных сочетаний продуктов для завтрака Павлова внесла яичницу и кусочек цельнозернового хлеба, омлет с овощами, приготовленный в мультиварке, а также бутерброд с цельнозерновым хлебом, моцареллой, помидором, огурцом и перцем.
Помимо этого, на завтрак врач-эндокринолог рекомендует употреблять салат из вареных яиц с любыми овощами, одной чайной ложкой растительного масла и кусочком цельнозернового хлеба.
Также после пробуждения можно кушать запеченное или отварное мясо птицы или говядины с овощами, кашу с отварным яйцом или сыром, 5-9%-ный творог или йогурт с сезонными ягодами и любыми фруктами.
Для более плотного завтрака отлично подойдет сбалансированный вариант: малосольный лосось с салатом из овощей и зелени, а также тост с авокадо.
В своем телеграм-канале Павлова отмечает, что данные сочетания продуктов не надоедают никогда. При этом после завтрака медик советует съедать один фрукт или стакан сезонных ягод. Это поможет восполнить недостаток необходимых витаминов в организме и получить большое количество энергии.
Важно во время утреннего приема пищи не употреблять кофе, а пить только воду, чтобы полезные микроэлементы успели усвоиться. А бодрящий напиток можно выпить через час после завтрака.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.