Найти в Дзене
GREEN SHOPS

Туя – древо жизни

Туи в саду
Туи в саду

Туя – одно из любимых деревьев у ландшафтных дизайнеров. Разнообразие размеров, форм кроны и широкая гамма оттенков хвои позволяет создавать неповторимые композиции. Из высоких туй можно сделать живую изгородь, из карликовых – бордюр или украсить альпийскую горку. Обрезкой можно создать вертикальную стену и причудливую скульптуру.

Немного истории

В питомнике растений вы встретите самые разнообразные виды и сорта туи европейской. Название не совсем правильное, поскольку она родом из Северной Америки.

Близ тихоокеанского побережья можно увидеть гигантские туи Западный Редкедар, за 1500 лет своей жизни достигающие высоты 60 метров и более. Индейцы делали из ее древесины легкие и прочные каноэ.

Знакомство европейцев с этим дивным растением состоялось в 1536 году, когда французский капитан Жак Картье решил добраться до Великих озер, о которых он услышал в предыдущей летней экспедиции 1534 года. На этот раз исследователь твердо решил добраться до своей цели. Картье не испугало даже то, что в новооткрытых землях предстояло провести зиму.

В результате команду из 110 человек поразила жесточайшая цинга, 25 моряков умерли, а остальные, включая самого Жака, еле держались на ногах. Положение стало совсем безнадежным, когда лодки вмерзли в лед на реке Святого Лаврентия. Отважные путешественники уже готовились к смерти, но их беде посочувствовали ирокезы. Увидев столь печальную картину, они пригласили французов к себе, по пути повторяя слово «анеда».

Оказалось, что так назывался целебный напиток из местного растения, оказавшегося туей. Индейцы показали гостям, как ее собирать и заваривать. Через несколько дней от симптомов цинги не осталось и следа. Остаткам команды удалось увидеть Великие озера, а по весне корабли отправились домой, прихватив с собой саженцы деревца, спасшего экспедицию от жестокой смерти.

Картье назвал его «Arbor Vitae», что в переводе с латыни означает «Древо жизни». Название закрепилось лишь за несколькими видами этого полюбившегося европейцами растения. Его можно было встретить в парках у замков аристократов и в крошечных палисадниках у крестьянских лачуг.

Поделитесь этим рассказом, когда будете сопровождать гостей в экскурсии по вашему саду. Место для туй найдется на любом участке. Владельцам обширных площадей можно создать композиции из разных видов, а обладателям нескольких соток стоит посадить карликовую тую, чтобы внести в пейзаж вашей фазенды немного изысканности.

Отлично смотрятся невысокие бордюры или изгороди из этого хвойного растения. Для такой цели лучше всего подходят сорта:

  • «Голден Глоб» («Golden Globe»). Сорт был выведен В 1964 году в Голландии. Отличается золотистым цветом кончиков хвои. Поздней осенью она становится светло-оранжевой. Хорошо уживается с другими цветами на клумбе или альпийской горке. Шаровидными кустами высотой 1 м можно украсить балкон или оживить газон.
  • «Глобоза» («Globosa») имеет форму овала. Высота 1,2 м. Цвет светло-зеленый, зимой меняется на серо-зеленый. Выносит полутень.
  • «Литтл Чемпион» («Little Champion»). Ее хвоя летом зеленая с бежевыми тонами, а зимний наряд цвета бронзы. Выдерживает морозы до -29°С.

Для одиночных посадок или небольших групп можно использовать такие сорта как:

  • «Мистер Боулинг Болл» («Mr. Bowling Ball») действительно похожа на шар для боулинга идеальной формой. Густая пушистая серо-зеленая крона высотой до 0,8 м в холодное время года приобретает золотистый оттенок. Любит солнце и легкую почву. В возрасте 15-20 лет нередко кусты разваливаются, что является недостатком сорта.
  • «Глобоза Ауреа» («Globosa Aurea») с блестящей желто-зеленой хвоей, зимой меняющей цвет на буро-коричневый. Куст компактный – 0,5 м в ширину и 1,2 м в высоту.
  • «Даника» («Danica») – сорт родом из Дании, что и отражено в названии. Пушистый зеленый шар диаметром до метра сохраняет форму без всякой обрезки. Любит светлые места, выдерживает морозы даже уральские морозы.

На одной клумбе с туями прекрасно себя чувствуют и гармонично сочетаются папоротники, гортензии, каллы, бегонии, неплохо растут форзиция, сирень, барбарис, спирея. А вот от березы и черемухи лучше зеленые шары сажать подальше. Не любят туи такого соседства и чахнут. Но и сами хвойные своим ароматом угнетают яблони, сливы, груши, вишни и ягодные кустарники, что следует учесть при планировке сада.

Больше полезной информации вы сможете получить у специалистов садового центра, в котором можете приобрести саженцы Древа жизни на любой вкус и цвет.

____________________________________________________________________________

Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!