В России снова подорожало топливо. За 2022 год отечественный бизнес заработал более квадриллиона рублей. Коньяк «Арарат» не исчезнет с российских прилавков.
Россияне потратили почти полмиллиарда на успокоительные для ЕГЭ. Дорогой фастфуд привел к значительному росту популярности шаурмы. Просроченный долг по кредитным картам граждан оценили в сотни миллиардов. Подробнее — в новостной подборке Life.Profit.
Понедельник
В России ощутимо подорожало топливо
За прошедшую неделю вслед за рекордным ростом биржевых цен подорожали все виды топлива на заправках. К примеру, по данным Московской топливной ассоциации, на столичных АЗС литр горючего вырос в цене в среднем на 20 копеек.
Ценник на АИ-92 увеличился на 19 копеек и достиг 48,94 рубля, АИ-95 теперь стоит 52,26 рубля за литр — плюс 21 копейка. Самый элитный сотый бензин подорожал на 22 копейки и оценивается на АЗС в 64,73 рубля. За неделю подорожало и дизельное топливо, сейчас литр продается за 58,85 рубля, цена выросла на 4 копейки.
Ранее Федеральная антимонопольная служба потребовала у ряда нефтяных компаний увеличить продажи бензина с целью сдерживания роста цен. ФАС объясняет подорожание топлива недостаточным спросом на бензин на внутреннем рынке.
Вторник
Отечественный бизнес заработал более квадриллиона рублей
За прошедший 2022 год выручка компаний России удвоилась по сравнению с 2021 и перешагнула отметку в квадриллион рублей. Согласно данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году бизнес задекларировал 1 268 трлн рублей. Рекордный показатель в квадриллион рублей достигнут компаниями впервые.
При этом значительный рост выручки несильно повлиял на официально задекларированную прибыль бизнеса. Рост составил всего 5,4% — в 2022 году прибыль выросла с 29,4 трлн до 31,1 трлн рублей. Экономические эксперты связали расхождение в выручке и прибыли значительными издержками бизнеса вследствие геополитических факторов.
Среда
Любителей коньяка «Арарат» успокоили
В середине мая министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил о планах Ереванского коньячного завода прекратить поставки коньяка «Арарат» в Россию. Несмотря на анонсированный запрет, напиток все еще присутствует на прилавках российских магазинов.
На днях исполнительный директор одного из крупнейших импортеров алкоголя Эрнест Хачатурян сообщил, что поставки коньяка продолжаются и не будут прекращены.
Руководитель объяснил, что владелец бренда «Арарат» — французская компания Pernod Ricard — дорожит отношениями с РФ, выстроенными за многие годы. Поэтому шанс на приостановку поставок весьма мал.
Четверг
Для сдачи ЕГЭ россияне закупились успокоительным почти на 0,5 млрд рублей
По данным оператора маркировки «Честный знак», с последней недели мая до конца июня граждане приобрели успокоительных на 471,9 млн рублей. Указанный временной отрезок совпадает со временем сдачи Единого государственного экзамена в России.
Подсчеты показывают, что ежедневные числовые показатели покупок популярного в стране препарата «Глицин» выросли на 16%. На 11% больше россияне приобрели растительных успокоительных средств. Расходы на указанные препараты увеличились на 12 и 17% соответственно.
Больше всего успокоительным затарились жители Тверской, Смоленской, Белгородской, Орловской и Липецкой областей. В период ЕГЭ россияне тратили на успокоительные по 15,9 млн рублей ежедневно.
В общей сложности обеспокоенные экзаменами граждане приобрели 1,5 млн упаковок глицина и 5,4 млн пачек с успокоительными на растительной основе.
Подорожавший фастфуд привел к росту популярности шаурмы
Аналитики подсчитали, что россияне стали есть шаурму в два-три раза чаще прошлых лет. Спрос на уличную еду вызван подорожанием среднего чека на привычные ранее бургеры и суши.
Только с января по март шаурма стала на 9% популярней у любителей перекусить на ходу. Средний чек на это блюдо составляет сегодня 171 рубль, бургер оценивается в среднем в 236 рублей, пицца — в 378, а роллы — в 435 рублей.
Пятница
Долг россиян по кредиткам рекордно увеличился
Бюро кредитных историй представило данные, согласно которым жители России просрочили платежи по кредитным картам на рекордные 225 млрд рублей. Это 12% от общего портфеля сегмента. Только за май долги выросли сразу на 9%.
Эксперты связывают увеличение задолженности с ростом популярности кредитных карт: с начала весны гражданам выдают по два миллиона кредиток в месяц.
Друзья, смело предлагайте в комментариях экономические новости для наших обзоров. Ваша активность помогает продвижению и развитию нашего канала. Спасибо, что читаете нас.