На протяжении нескольких дней международная спасательная команда вела поиски пропавшего батискафа 'Титан' с пятью пассажирами на борту, который исчез с радаров по пути к останкам 'Титаника' на дне океана. В четверг роботу-водолазу удалось обнаружить останки судна. Находившиеся на борту люди погибли. Представитель береговой охраны США выразил соболезнования родственникам. Это - трагедия, которая заставляет о многом задуматься - в том числе и о состоянии нашего общества, - отмечает пресса.
И что над нами километры воды...
В своей статье на портале republica.ro журналистка Кармен Думитреску пишет:
«Этот случай - не только история, полная ужаса, но и наглядный урок о том, что деньги - это далеко не всё. Да, за кругленькую сумму можно прикупить экскурсию на дно Атлантического океана - и если всё пройдёт хорошо, то будет о чём рассказать внукам. Но если что-то пойдёт не так, то тогда не имеет совершенно никакого значения, миллиардер ты - или оборванец без гроша в кармане. ... Эти люди, судя по всему, испытали самое страшное, что дано испытать человеку. И им пришлось самым жестоким образом осознать, что, конечно, приобрести можно многое, но есть существенные исключения, которые нельзя купить даже за любые деньги мира. Например, глоток воздуха, когда ты находишься в закрытой капсуле на дне Атлантического океана.»
Налицо двойная мораль
Туринская La Stampa размышляет:
«Если морская пучина навсегда поглотила пятерых людей, находившихся на борту 'Титана', то невозможно испытывать ничего, кроме сочувствия. ... Однако тут нельзя не вспомнить о пресловутых 'двойных стандартах' - именно они выводят трагедию с гибелью батискафа в глубинах Атлантического океана в топовые сообщения в Twitter. Короче говоря: пятеро богатых людей в подводной лодке - это история, а сотни бедных мигрантов, утонувших в Средиземном море, - это всего лишь статистика. И речь здесь идёт о такте и уважении к памяти погибших, но в то же самое время - и о массовой коммуникции, которая нередко подкидывает подобные истории на потребу досужей публике - равно как и море навсегда поглощает тела тех, кто оказался в его власти.»
Никто не хочет и думать о том, куда мы плывём
Огромный трансатлантический лайнер, ушедший на дно морское в 1912 году, бесчисленные мигранты, погибшие в водах Средиземного моря, и батискаф, только что затонувший в океанских глубинах, - в своей статье в Les Echos экономист Жак Аттали видит в этих событиях метафору того фиаско, которое терпит человечество:
«На самом деле существует ещё и четвёртый 'Титаник', который столь огромен, что мы его даже не видим, - это само человечество. Всех нас, подобно тому пароходу, несёт вперёд неведомо куда, и цель этого плавания нам совершенно неизвестна. Мы заворожены тем, чем обладаем, ослеплены своей властью, но в упор не видим опасностей и забываем об отчаянном положении людей, находящихся в трюме. ... Судьба трёх других 'Титаников' свидетельствует о том, что в ходе этого захватывающего приключения не выживут ни богатеи, ни бедняки. Пока что все мы ещё болтаемся на поверхности моря. ... И пусть эта трагедия послужит нам уроком.»
Обществу нужны те, кто способен сказать 'нет'
Сложилась крайне тревожная тенденция, - пишет католический еженедельник Gość Niedzielny:
«Согласно сообщениям американских СМИ, Дэвид Локридж был уволен из фирмы в 2018 году с поста ответственного за безопасность - после того как отказался разрешить испытания подводной лодки 'Титан' с пассажирами на борту. ... Подобный подход к делу экстраполируется практически на любую сферу жизнедеятельности человека: не стоит портить настроение ближнему, не надо раскачивать лодку, ни к чему озвучивать неприятные диагнозы и настаивать на мерах по устранению недостатков. Сойдёт и так - в церкви, на работе, в семье, в общине или кругу друзей. Но история 'Титаника', а вместе с ним и 'Титана' демонстрирует очевидное: молчать лишь ради спокойствия окружающих - далеко не лучшая стратегия.»
Без первопроходцев человечество топталось бы на месте
The Daily Telegraph защищает глубоководную экспедицию и её участников:
«Дно великого океана для нас сегодня - это то же самое, чем в своё время была Антарктика. Это - новые рубежи. И те, кто занимаются изучением этих рубежей, обладают теми же чертами, что и героические первооткрыватели прошлого, независимо от их национальности. Они - первопроходцы, и они готовы рисковать. Иногда они бывают мечтателями и даже визионерами. ... Без таких отважных сердец, как эти искатели приключений в морских глубинах, нам вообще ничего не удалось бы достигнуть на протяжении веков - ни нам, британцам, ни человечеству в целом.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru