– Насколько неожиданной для вас была новость о победе?
– Мы, конечно, удивились, что проект вошел в число лучших одновременно в двух конкурсах.
Победе во всероссийском креативном конкурсе ART TEAM предшествовало прохождение трехнедельного очного образовательного интенсива в Москве. Ведущие эксперты в сфере творческих индустрий в рамках трех блоков учили нас продюсировать собственный проект. В первую же неделю я увидела перспективы развития идеи. К концу второго интенсива я начала воспринимать Liminal как дело, которое может стать для каждого члена команды чем-то большим, чем просто студенческий проект. В процессе обучения мы детально проработали концепцию и позиционирование галереи. По завершении интенсива прошла итоговая защита, где я представила проект перед экспертным жюри, состоявшим из практиков креативных индустрий и представителей бизнеса. Так виртуальная галерея Liminal вошла в восьмерку лучших проектов России.
В мае этого года я также защищала проект на конкурсе «Моя страна – моя Россия». Всего из разных регионов страны на этот конкурс было подано свыше 100 000 заявок. Галерея Liminal оказалась в числе 100 лучших. Потом в качестве финалиста меня пригласили на Петербургский международный экономический форум – 2023, где и должны были объявить победителей по итогам майских защит. Организаторы конкурса до последнего момента сохранили интригу, поэтому ни я, ни моя команда не знали о предстоящем награждении. В номинации «Моя многонациональная Россия» Liminal занял третье место, разделив его с проектом из Ханты-Мансийского автономного округа. Было большой неожиданностью, когда меня попросили подняться на сцену.
– В чем уникальность вашего проекта и каково его главное отличие от виртуальных экскурсий по реальным выставочным залам?
– Liminal – это бесконечное виртуальное пространство, наполненное произведениями изобразительного искусства. Это не просто скан музеев и экспонатов, это технология WebVR с элементами игры. Традиционные центры искусства почти не используют возможности виртуальной реальности, а лишь оцифровывают уже устоявшийся формат музея. Мы трансформируем данную практику и встраиваем игровые механики, которые повысят интерес к миру искусства среди молодежи.
Человек, попадая в такую виртуальную галерею, сможет пройтись по залам, и ему будут доступны интерактивные функции к каждому выбранному произведению искусства. Аудиогид на базе искусственного интеллекта расскажет об истории создания и авторе произведения, сообщит факты, интересные как с культурной, так и с профессиональной точки зрения. Пользователь самостоятельно сможет выбрать атмосферу и интерьер пространства. Все перечисленное выделяет нас среди конкурентов, а также расширяет возможности, которые нам недоступны в реальном мире.
– Какие технологии использовались в создании проекта?
– Мы работаем в направлении WebVR – это все технологии и средства, благодаря которым в любом веб-браузере напрямую отображаются трехмерные объекты. Само пространство создаем и наполняем в программе для создания трехмерной графики Blender, а далее экспортируем в игровой движок Unreal Engine 4, который необходим для работы всего пространства. Через движок происходит расчет освещения, анимации, обработки команд, подключение фоновой музыки и множество других операций. После сборки пространства в игровом движке переходим к разработке: используем платформу HTML5, которая отображает все приложение в веб-браузере.
– Как возникла идея создания виртуальной галереи?
– Я с детства тянулась к искусству. Сколько себя помню, мечтала создать свой собственный красочный мир, где, используя музыку и визуальные составляющие, можно передать то, что невозможно сказать словами. Долгое время я занималась фотографией и рисовала, а два года назад заинтересовалась digital-сферой. Тогда и узнала о возможностях виртуальной реальности. Приобретая навыки в моделлинге, я формировала идеи для будущих проектов. Одной из них и стала концепция виртуальной галереи, в которой эмоциональный опыт от произведений искусства усиливался бы атмосферой самого места. В начале учебного года я поделилась задумкой с группой по проектной деятельности. Заинтересовавшиеся студенты поддержали меня, и мы начали действовать.
– В чем престижность участия в данных конкурсах? Какие перспективы открывает победа в них?
– Невероятно важен сам процесс нетворкинга: люди и площадка, на которой все происходит. Благодаря сильной информационной кампании подобных конкурсов вероятность того, что о твоем проекте узнают как можно больше людей, намного выше. Среди них могут быть инвесторы, работодатели, ценные квалифицированные кадры.
На сегодняшний день проект вызвал интерес у художников из Ростовской области, Испании, Германии и Камеруна. Многие работы представителей этих стран уже размещены в галерее Liminal. К нам продолжают поступать заявки от других деятелей искусства и выставочных пространств. Перейти в саму галерею будет возможно через лендинг-страницу, разработка которой идет полным ходом.
По итогам участия в конкурсе ART TEAM мне как автору проекта-победителя еще предстоит выступить на «Российской креативной неделе», которая пройдет в Москве в начале июля.