Жители Александровского района начали находить на деревьях большие паутинные гнезда гусениц. Сначала думали, что это непарный шелкопряд, но Россельхознадзор после обследования сделал другой вывод.
Александровцы за последний месяц все чаще стали находить в лесах деревья со съеденной листвой, стволы которых плотно окутаны паутиной с крупными коконами гусениц. Но вскоре то же самое начали наблюдать и на садовых участках.
«В деревне Федоровское просто мертвый лес, все в паутине», –– написали в паблике «Подслушано.Александров»
По словам жителей района, непонятные желтоватые гусеницы активно поедают плодовые культуры. В Александрове, Струнино и других крупных населенных пунктах насекомое съело яблони, черемухи, сливы, крыжовник и клубнику.
После жалоб александровцев специалисты Россельхознадзора выехали в район с проверкой. Гусениц передали в лабораторию Владимирского института защиты животных (ВНИИЗЖ). 21 июня эксперты дали заключение –– запад Владимирской области атаковала плодовая горностаевая моль.
«Данный вредитель поражает косточковые и семенные породы деревьев. Они сокращают урожайность и делают растение чувствительным к негативному воздействию окружающей среды», –– сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Разновидностей этой моли много. Один из вид поедает черемуху, другой яблоню –– эти наиболее распространенные. При этом горностаевая моль, как и непарный шелкопряд, не является карантинным видом. То есть экстренно за государственный счет его травить не будут.
Специалисты рекомендуют использовать инсектициды, продающиеся в свободном доступе. А в социальных сетях жители Гусь-Хрустального района делятся с александровцами опытом борьбы народными средствами.
С конца весны южную часть Владимирской области, включая Мещеру, заполонил непарный шелкопряд. В региональном министерстве лесного хозяйства заявили, что ситуация не критическая, и вредитель уже начал умирать сам. Энтомологи с этим не согласны.