Когда предоставляешь услуги по продвижению и привлечению клиентов, то знание своей аудитории, точнее ее проблем и болей, играет ключевую роль.
Меня зовут Ольга Кондакова. Специализируюсь на юридическом маркетинге. Помогаю юристам, адвокатам, юридическим компаниям привлекать потенциальных клиентов в юридический бизнес.
В этой статье расскажу на своем примере, как привлечь, удержать и после продать своей целевой аудитории, то есть посетителям сайта, подписчикам и друзьям в соцсетях.
Знание потребностей целевой аудитории — это ключ к успеху любого бизнеса
С определением моей аудитории всё достаточно просто. В течение 3-х лет работала директором по маркетингу одной из крупнейших юридических компаний, поэтому по долгу службы довольно тесно взаимодействовала с юристами и адвокатами.
Да, у корпоративных сотрудников свои вопросы, но глобально цели юридической компании — это привлечение новых клиентов на высокомаржинальные услуги, а также работа над узнаваемостью бренда. Когда начала развивать свое дело, то уже знала, что именно нужно предложить моим потенциальным клиентам — юристам, адвокатам, юридическим компаниям.
Разговор на одном языке, или Tone of voice
Чтобы тебя понимали и признавали в тебе эксперта, необходимо говорить на одном языке со своим потенциальным клиентом. Мои клиенты в своей речи используют сложные фразы, а в письме — сложноподчиненные предложения. Следовательно, в моем контенте в социальных сетях также присутствуют подобные элементы.
Да, у меня есть минус в виде отсутствия диплома по специальности «Юриспруденция», но этот минус легко превращается в плюс. Ведь так я могу разносторонне оценивать ситуацию и быть менее подверженной профдеформации с юридической точки зрения.
Также плюс — общение на одном языке с потенциальным клиентом юриста, адвоката, юридической компании. Мне проще донести понятным языком ценности предлагаемых юридических услуг.
Крутой контент, или Что залетает в ТОП
Будут ли статью или пост читать, комментировать, делиться и обращаться за услугой зависит от нескольких факторов:
- выбора темы;
- правильно подобранных ключевых запросов;
- равномерного включения запросов в статью;
- seo-оптимизации статьи при публикации;
- места размещения статьи: СМИ, соцсеть, сайт;
- наличия аудитории, которая будет читать вашу статью;
- наличия рекламного трафика.
Не считаю себя гуру контент-маркетинга, но на моем сайте и в моих соцсетях статьи и посты получают достаточно реакций аудитории. Со статей приходят клиенты. Ведь задача статьи — привлечь внимание, дать полезную информацию, показать себя экспертом. Далее уже подключается ремаркетинг, перелив между каналами и те самые точки контакта (касания) при помощи разных методик.
Стоит ли сейчас вкладываться в контент-маркетинг
Все темы и так уже раскрыты. Но сколько авторов — столько и мнений. Если начать заниматься сейчас написанием статей, ведением блогов в соцсетях, то куда больше шансов быстрее сформировать свою лояльную аудиторию и прокачать личный бренд. А в век активного развития цифровых технологий именно известность специалиста решает немаловажную роль при продаже продуктов.
Из известных мне авторов, которые учат, как писать так, чтобы читали, рекомендую Майю Богданову, Максима Ильяхова и Дамира Халилова.
Источник: https://biz-anatomy.ru/vse-stati/smm-prodvizhenie-v-sots-setyakh/nuzhno-li-podstraivatsya-pod-tselevuyu-auditoriyu-pri-razrabotke-kontenta