В последнюю субботу первого летнего месяца (в этом году – сегодня, 24 июня) отмечают свой праздник российские изобретатели и рационализаторы – люди, на чьем техническом творчестве во многом держится стабильная работа заводов и, во многом, – технический прогресс.
Рационализаторская и изобретательская деятельность на «Щекиноазоте» началась фактически одновременно со строительством и пуском производств, газового завода, а затем – и химкомбината. Здесь во все времена внедрялось новое, уникальное, существовавшее на бумаге, в проекте, но не имеющее аналогов в практике.
В связи с модернизацией нашего предприятия, применением современных технологий рационализация не только сохранилась, но и продолжает развиваться.
Значительная часть всего количества рацпредложений связана именно с новыми производствами – инженеры и кадровые рабочие обслуживают современные установки и предлагают идеи для улучшения и дальнейшего совершенствования работы производств.
По-прежнему, как много раз бывало в прежние годы, первенство по количеству оформленных предложений держит коллектив ЦЦ КИПиА. Активными в рационализаторской деятельности являются ремонтное производство, производство капролактама, энергопроизводство.
За период с мая 2022 года по настоящее время специалистами ЦЦ КИПиА подано 157 заявок по рационализации. Многие из этих предложений разработаны группой, что тоже – в традиции «Азота».
Чемпионами среди лучших являются инженер Андрей Григоров, старший мастер Дмитрий Зайцев, слесарь Владимир Болочевцев (неизменный автор рационализаторских решений в течение многих лет), инженер Сергей Курочкин, старший мастер Андрей Корзюков, инженер Алексей Григорьевский. В лидерах, как всегда, опытные кадры – инженер Андрей Завадский, мастер Алексей Орехов, слесарь Алексей Степанов, инженер Максим Кустов.
За год, прошедший с мая 2022-го, на предприятии внедрено 23 предложения (19 – от цеха КИПиА, по 2 – от цеха циклогексанона производства капролактама и циклогексанона и цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод).
Реализуются предложения молодых сотрудников – участников заводских научно-технических конференций. Так, осуществлен проект первых победителей НТК Сергея Щемелева и Андрея Григорова по созданию учебной лаборатории для Щекинского политехнического колледжа, обучающий стенд передан в ЩПК. В настоящее время в план стабилизации завода включен проект Сергея Курочкина и Алексея Григорьевского («Техническое перевооружение пневматических средств автоматизации цеха углекислоты в к. 780»).
На фото: Алексей Григорьевский и Сергей Курочкин, Сергей Щемелев и Андрей Григоров.