Найти тему
Дорога в цветах

Едем в Абхазию: Гагра - что посмотреть и куда съездить самостоятельно

Сразу оговорюсь: статья для любознательных туристов про самостоятельный бюджетный отдых в Абхазии. Начало ( про подобный отдых в Сухуме) вот здесь:

Итак, как добираемся ( при условии, что нет собственного автомобиля):

1. До Адлера поездом, далее на маршрутке или такси до русско-абхазской границы. И от границы уже на маршрутке в выбранный населенный пункт.

2. Поезда Москва- Сухум или Санкт-Петербург - Сухум ( ходят с апреля по октябрь ежедневно). Этот вариант наиболее удобен, т.к. не придется с чемоданами "таскаться" по маршруткам и самостоятельно пересекать границу.

Граница
Граница

Где селимся: вариантов жилья в Гагре очень много, но позаботиться о них лучше заранее. Город разделен на две части: Старая и Новая Гагра. Все основные достопримечательности города сосредоточены в Старой Гагре , да и гулять в ней поприятнее...поатмосфернее, что ли...

В Старой Гагре много пансионатов, гостиниц и домов отдыха. Причем, все они расположены на первой линии и имеют собственные пляжи. Это, как правило, монументальные сооружения "сталинской эпохи" - с колоннами и пальмами.

В Новой Гагре тоже есть отели, но они уже более современные ( но не менее шикарные).

Мы же с подругой снимали комнату в гостевом доме ( я же говорю про бюджетный отдых). Таких гостевых домов в Гагре тоже очень много. В них мне нравится то, что есть возможность готовить пищу самостоятельно на летней кухне. Причем, наш гостевой дом находился в 10 минутах ходьбы от центрального рынка ( что являлось большим плюсом). А обедать мы любили в столовых, коих неисчислимое количество располагалось в нашем районе ( в отличие от Сухума).

С погодой в 2021 году, правда, повезло не очень: из 7 дней отдыха лишь 2-3 выдались солнечными ( конец сентября - начало октября). Это был тот самый год, когда практически "смыло" Сочи...

Но,как говорится, у природы нет плохой погоды....И мы гуляли! Протяженность Гагры километров 10, и пройти их за один раз достаточно сложно. Поэтому мы сели на маршрутку ( курсирующую по городу) и доехали до конечной "Крепость Абаата"

Крепость Абаата
Крепость Абаата

Крепость эта 2-5 веков постройки. И примерно такого же возраста древняя церковь Ипатия Гагрского, расположенная на ее территории.

-3

Погуляли по территории крепости, побросали камушки с пирса в море и пошли в сторону дома...

Гуляем по Гагре
Гуляем по Гагре

Что посмотреть в Старой Гагре? Особых достопримечательностей нет, но интересна сама атмосфера города: "заброшки" соседствующие с шикарными отелями, буйная растительность. В центре - много небольших парков и кафе.

-5

Пройдя километров шесть, устали и присели в кафе на берегу моря. Летом мест свободных конечно здесь бы не было, а сейчас - садись куда хочешь....

В кафе "Апсны"
В кафе "Апсны"

Периодически накрапывал мелкий дождь. Пустынный берег, крики чаек и безбрежное море - именно такая картина соответствует моему понимаю покоя...и именно такое море я люблю!

-7

Потом мы прошли мимо заброшенной железнодорожной платформы "Гагрипш" - когда- то это была основная станция. И именно сюда прибывали советские трудящиеся, приезжающие на отдых в Гагру.

Платформа Гагрипш : год 2021 и 1946
Платформа Гагрипш : год 2021 и 1946

Некогда помпезное сооружение ныне заросло травой и деревьями.

Платформа Гагрипш
Платформа Гагрипш

Самое "туристические" и "показываемые" места в Гагре - это Колоннада и ресторан Гагрипш ( тот самый, где снимался фильм "Зимний вечер в Гаграх").

Посещение ресторана  Гагрипш - удовольствие дорогое и труднодоступное
Посещение ресторана Гагрипш - удовольствие дорогое и труднодоступное

Позже была ещё экскурсия по вечерней Гагре, но можно было обойтись и без нее...

В Гагре мы брали ещё две экскурсии:

на форелевое хозяйство и сероводородные источники.

У охотничьего домика Сталина во время экскурсии на форелевое хозяйство.
У охотничьего домика Сталина во время экскурсии на форелевое хозяйство.

Во время экскурсий по Абхазии Вас обязательно завезут ещё на всякие бесплатные дегустации ( мед, вино) - это обязательный пункт всех программ! Ну и кое- где ещё и накормят

Форель, мамалыга и хачапури
Форель, мамалыга и хачапури

Что касается сероводородных источников в районе Гудауты: на любителя, хотя и говорят, что очень полезно.

На источнике
На источнике

А самостоятельно мы ездили в Пицунду. Этот небольшой городок славен тем, что там - самое чистое и прозрачное море во всей Абхазии. Ранее я уже бывала в Пицунде ( проездом, во время экскурсии из Адлера), но повторюсь, что все подобные экскурсии "галопом по стране" совершенно не информативны. На мой взгляд , цель подобных экскурсий одна: у туроператора - "настричь бабла", у туриста - поставить галочку в своем портфолио "я там был".

Пицунда: кристально чистое море и снеговые шапки гор
Пицунда: кристально чистое море и снеговые шапки гор

Чем ещё хороша Пицунда кроме кристально чистого моря ? Песчаный берег, аромат произрастающих здесь сосен и свежий морской бриз - где Вы ещё встретите подобное сочетание?

Добраться сюда из Гагры ( да и других населенных пунктов Абхазии) можно на маршрутке. Одно "но" - здесь нет такого понятия, как расписание. Свободолюбивые водители- горцы едут тогда, когда маршрутка полностью заполнена...Или не едут - потому что передумали...Или не останавливаются на остановке - потому что не хотят...Вот и мы, простояв на остановке час , взяли такси и доехали за тысячу рублей (25 км) до Пицунды. День выдался солнечный: накупались, нанырялись, обгорели в очередной раз....А назад уже вернулись на маршрутке...Приехали, а наш гостевой дом "уплыл" от идущего весь день ливня...

Конечно, мы купались и в Гагре. А подруге даже довелось поплавать с дельфином, приплывшим к берегу. Кстати, там очень красивая Набережная. Вообще, на той же Набережной предлагается огромное количество экскурсий: Рица, Черниговка, Сухум....Заняться есть чем.

Ну и не могу не разместить такое вот фото

-15

А в заключение хочу сказать, что Абхазия - это действительно страна души. Здесь все равны, потому что условия жизни для всех предоставляются практически одинаковые. И если Вы не боитесь отведать из бочки вина "Мадам ложись", или сорвать с дерева хурму и съесть ее (о боже, немытую!). Если готовы ходить по рынку и дегустировать аджики, сыры, маринованный бамбук, пить литрами мандариновый сок - то Вам просто необходимо побывать в Абхазии! Но это мое сугубо личное мнение...

Финиковая пальма на Набережной
Финиковая пальма на Набережной

А Вы были в Абхазии? Делитесь в комментариях - какие впечатления она оставила в Ваших сердцах?