Найти тему
"Ваша газета"

Нижнекамский вернисаж. Солнце с берегов Невы

В Нижнекамском городском музее открылась выставка «Мелодия цвета» Рашида ГИЛАЗОВА - члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, народного художника Татарстана.

Рашид Гилазов давно живёт в Санкт-Петербурге, но родился в Зеленодольске, а школу окончил в Набережных Челнах.

- На моих глазах росли Нижнекамск, Нижнекамская ГЭС, завод «КамАЗ», даже застал начало строительства Татарской атомной электростанции. Я видел первых строителей, вагончики, в которых они жили. Помню студенческие строительные отряды. Время тогда было весёлое, - вспоминает художник.

Он окончил художественное отделение музыкально-художественного училища в Лениногорске, отслужил в армии, уехал в Петербург, в 1975 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, учился в мастерской Е. Е. Моисеенко. Его дипломная работа называлась «Строители «КамАЗа».

Эскизы о строительстве автогиганта он начал писать в 1978 году. Эти работы и несколько пейзажей о начале возведения дамбы Нижнекамской ГЭС сейчас хранятся в картинной галерее Набережных Челнов.

- Помню, как решил написать главный конвейер «КамАЗа». С этюдником спокойно прошёл через проходную, никто меня не остановил, хотя посмотрели и, видимо, оценили: человек идёт на работу. Дошёл до главного конвейера, пообщался с рабочими, никто из них не спросил меня, для чего я здесь. Потом поработал. Вот такое светлое время было, - улыбается Рашид Акмалович.

До учёбы и после художник успел поработать в разных местах, но никогда не забывал о родном крае, приезжал каждый год, бывал и в Бавлах, где родилась супруга Халида Нуримановна. Любимые жанры - пейзаж, портрет. Занимался и оформительским искусством: оформлял Дома культуры в Мамадышском и Бавлинском районах на тему Сабантуя и других праздников татарского народа, эти росписи до сих пор живы.

- Подобных заказов в советское время было много. Очень серьёзная работа была в Уруссу, куда меня пригласили на оформление памятника павшим в Великой Отечественной войне. Трудились с группой архитекторов и скульпторов, в том числе известными архитекторами Игорем Шаховым и Эдуардом Тяхтом. Потом расписывал мечети в Бавлах, здания Заинской ГРЭС, были и другие заказы, - рассказывает художник.

Супруга художника Халида Нуримановна - художник и поэт. Их часто спрашивают, как в семье уживаются две творческие личности.

- Мы прекрасно сочетаемся и ладим. К примеру, меня направляют в командировки в Дома творчества, это обычно на полтора-два месяца. Другая жена подумала бы, отпустить мужа или нет, а у Халиды такого вопроса не возникало ни разу, наоборот, она обычно настаивает ехать. Я был несколько раз в Краснодарском крае, Паланге, Гурзуфе, со своими картинами был в Италии, Германии, Австрии, Испании, Чехии, выезжал во Францию, куда меня приглашал Никита Руднев, внук капитана легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, - говорит мастер.

В северной столице супруги проводят большую просветительскую работу, собирают регулярно «Гилазовские четверги». Супруги и сын Руслан достойно представляют татарскую диаспору, а вместе с ней и татарскую культуру. Одной из лучших своих работ художник считает картину «Муза. Портрет жены», где Халида Нуримановна изображена на фоне автопортрета художника.

Нынче Рашид Акмалович привёз в Нижнекамск более 50 полотен. Беглого взгляда достаточно для того, чтобы получить первое впечатление: все до единой картины наполнены морем света с голубыми оттенками. При более близком знакомстве поражаешься размаху творчества и умению увиденное передать на полотно в лёгкой, жизнерадостной манере, будь это «Санкт-Петербургская соборная мечеть», «Михайловский замок», «Пушкинские горы», «Александро-Невская лавра». Возникает ощущение, словно доброе отношение души к миру автор через свои работы хочет передать и зрителям.

Судя по полотнам и географическим названиям картин, убеждаешься в мысли, что художник постоянно в движении. Это у него осталось со времён учёбы в институте, когда он выезжал на этюды в Татарстан, в Пушкинские горы, Михайловское, Петровское, Тригорское. Глядя на пейзажи Крыма, вживую ощущаешь знойное дыхание южного солнца, а от улочек и площадей Петербурга несёт прохладой Балтики, после чего художник возвращает своих поклонников на яркие луга и пастбища Татарстана.

Впечатляет галерея портретов исторически значимых деятелей республики: здесь первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, драматург и режиссёр Туфан Миннуллин, артист Ринат Тазетдинов, академик Индус Тагиров, поэт Зульфат. Живя вдали от малой родины, Рашид Акмалович и творчеством, и деяниями старается подчеркнуть свою любовь к Татарстану, он частый и желанный гость в столице и городах республики.

В многоохватном творчестве художника есть все живописные жанры, но по замыслу и воплощению они отличаются от работ коллег. Взять пейзаж или натюрморт, где в понимании многих обязательно должны быть живописная природа или богато собранный стол, а у Рашида Акмаловича - «Шахматный столик» или «Интерьер. Мастерская».

С повседневной жизнью обычных людей художник знакомит на полотнах «За чаем», «Сенокос», «Рыбак», «Строители «КамАЗа». У Рашида Акмаловича - более 4 тысяч живописных полотен, которые сегодня нашли место во многих престижных музеях и частных собраниях.

Благодаря трепетному отношению к своей работе нижнекамских сотрудниц музея, горожане получили возможность до 29 июня знакомиться с талантливыми работами петербуржца, сердцем и душой остающегося с родным Татарстаном.

Газимзян САБИРОВ.