Казалось бы, и так все понятно: жили в Сибири небогато, строили небольшую избу и как то сводили концы с концами, переживая холода, снегопады и прочие неприятности. На самом деле все было иначе, сибиряки строили не просто дома, а целые усадьбы с большими дворами и комплексом построек. Крепкие сибиряки вели крепкое хозяйство и твердо стояли на ногах, несмотря на суровый климат.
Как были устроены дома сибиряков?
Для жителей Сибири всегда была важна связь с природой, поэтому первые поселенцы выбирали места для стройки не только удобные и практичные, но и красивые.
Селились на местах целыми деревнями, если рядом была река, то часто деревня располагалась с разных сторон берега.
Открытый тип усадьбы отличался фасадом, который всегда был обращен на юг, вне зависимости от того, с какой стороны была улица. Торец избы обычно «смотрел» на улицу, продольная стена закрывала часть двора. Амбар или несколько амбаров (для продуктов и для инструментов, хозяйственного инвентаря) располагали напротив, через двор. Сам двор застилали деревом.
Центром усадьбы были ворота, по всему периметру располагались другие постройки, погреба, скотный двор. Обязательным элементом был навес от снега и дождя, так как погода в Сибири частенько «балует» и тем и другим. Еще обязательно был огород, обычно его обустраивали за скотным двором.
Еще один вариант устройства избы — это закрытый тип усадьбы. Крытый двор, по обе стороны стены дома и амбара. Двор при этом имел общую крышу с амбаром или собственную. Для таких дворов характерна система двойных и тройных изб — это когда дома стоят вплотную друг к другу и соединяются специальным проходом.
Детали и особенности сибирского дома
В сибирских домах все было практично и продуманно до мелочей. Судите сами:
У дверей в хозяйственных помещениях и во дворах не было петель. Для крепления использовали специальную деревянную форму. Такое находчивое решение помогало экономить на железных деталях, ну а леса в Сибири всегда было много, поэтому с древесиной проблем не возникало.
В сибирских домах делали низкие двери и совсем небольшие окна. Все было направлено на сохранение тепла, благодаря такому решению теплый воздух скапливался под потолком и не выходил наружу через низкую входную дверь.
Крышу крыли все той же древесиной, благо ее было в достатке. Тесаные доски клали друг на друга внахлест, такая кровля защищала дом от влаги, дождя, снега. В хозяйственных помещениях крышу делали немного по-другому. Для этого брали бревна, вытесывали середину и ставили бревна внахлест. Напомним, что подробнее о деревянной кровле и ее видах мы уже рассказывали здесь.
Дворы обычно тоже застилали досками. Оставляли внизу небольшое пространство, чтобы избежать гниения древесины. Получался обычный, крепкий дощатый пол, который удобно было мыть, подметать и благодаря которому в дом не попадала грязь с улицы.
Вот так жили наши предки в далекой и суровой Сибири. Практично, умно, продумано — нам и сейчас есть чему у них поучиться. Если вам тоже есть чем поделиться о жизни в Сибири и сибирских домах — обязательно дайте знать в комментариях! А пока читайте и другие наши статьи о жизни и быте предков:
Как строили крестьянские дома: все от выбора места до финального пира
Крыльцо в русской избе: традиции, значение, правила строительства
Как была устроена кухня в самом обычном крестьянском доме