Продолжу свое повествование о поездке Святого Семейства в Вифлеем. В предыдущем выпуске мы подошли к описанию непосредственно Пещеры Рождества.
Внутри пещеры в скалистой стене иссеченное углубление служило яслями для животных.
Определение Матфея – «дом» - подтверждается тем, что многие палестинские жилища того времени представляли собой землянки с пристроенными спереди хижинами – в основном, из камня. Таким, например, если судить по раскопкам, были и мастерская, и недавно раскопанный дом Иосифа в Назарете. Так что вполне можно предположить, что примерно такой же дом стоял на клочке земли, где нужно было произойти Рождеству Христову: Богу сделаться человеком. Но в I в. до н.э. обиталище Иессея было уже пусто и разрушено и превратилось в маленькую и жалкую лачугу, если не в развалины. Каменные стены его рассыпались, остались только слабые глинобитные. И все же это было убежище от холодной декабрьской ночи.
Апокриф сохранил интересные подробности окончания путешествия из Назарета в Вифлеем.
«И сказала Мария: войдем в эту пещеру. И было в то время солнце на закате. Тогда Иосиф повел Марию к той хижине у пещеры, ибо там они никого не могли потеснить. И вот, когда подошел он к пещере, оказавшейся там, сказала Мария Иосифу, что настало ей время разрешиться от бремени и что не может она дойти до города. При появлении Марии вся пещера озарилась таким ярким сиянием, как если бы взошло солнце в пещере той, а это был шестой час дня, и пока Мария пребывала в пещере той, она озарялась непрерывно, днем и ночью, этим небесным сиянием» («Еванг. Псевдо-Матфея»).
Напомню: «шестой час» не по современному измерению, а по-иудейскому.
Интересно, что, хотя католики и православные расходятся насчет места Благовещения, насчет Рождества они едины во мнении. Вполне понятно: место сакральное. Именно там, где прежде стоял дом Иессея, отца Давидова, где был рожден Псалмопевец и помазан на царство пророком Самуилом, на том самом клочке земли родился Христос. Тем исполнилось пророчество Исайи: «Тот будет обитать на высотах, убежище его – неприступные стены, хлеб ему дан» (Ис. 33:16).
В IV веке императрица Елена воздвигла там храм, средний алтарь которого находится над пещерой Рождества. Из него, по 15 мраморным ступеням, входят в подземную церковь -Вертеп Рождества Христова - множество богомольцев и в наши дни.
О появлении на свет Спасителя – в следующем выпуске.
А пока послушаем одну из старейших иудейских молитв – «Благословение Аарона» на иврите. Оно дошло до эпохи Христа (и до нас) со времен Моисея, брата этого первосвященника.
«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да озарит Господь лицо Своё для тебя и помилует тебя!
Да обратит Господь лицо Своё к тебе и даст тебе мир!»
(Чис. 6:24-27)
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Продолжение следует.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4088/
Юрий Пульвер
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 1
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 2
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 3
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 4
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 5
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 6
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 7
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 8
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 9
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 10