Найти в Дзене
Пикабу

Ночевка у озера в лесу с ребенком 3,5 лет

Четыре года ждал, и вот мечта сбылась — сходили с сыном в поход с ночевкой.

Поделюсь тем, какие удачные решения выявил в походе, и какие ошибки совершал. Поход явно не по классике, но я это приключение прогулкой тоже не могу назвать)

.
.

Утро началось с суеты и в голове варился бульон из идей и мечт о том, куда поехать, что есть и главное — чего не забыть в поход. Именно из-за хаоса в голове я и составил план. Выписал только основные важные темы. Готовиться было просто, а также рассчитал время пути, основываясь на точках маршрута.

-3

Выбор пал на мое любимое оз. Туманное (рядом с Петровским). Добирались туда на машине, но въезд огражден, поэтому пару км шли пешком. Я решил с собой взять сразу все вещи, но они были очень неудобно упакованы — пакеты, мешки, все торчит. Это была первая ошибка. В следующий раз предусмотрю.

-4

На половине пути я оставил все вещи и мы на легке отправились с сыном в разведку. Обойдя несколько мест — нашли самое удачное. Решающими факторами было: плоское место (у этого озера таких очень мало) для палатки и чтобы недалеко от воды. Таким образом я и отдохнул, и мы зря не блуждали.

-5

Обед сделал быстро и просто, так как дома заранее заготовил овощи. После пути и расстановки лагеря очень приятно не утруждаться долгой готовкой. Решётка в походе удобна, но таскать ее то еще мучение.

Дети любят сосиски, поэтому не ожидал, что овощи будут с ними конкурировать. При этом, кабачок и перец сыну зашли не меньше. Баклажан он есть отказался.

-6

После обеда убрал вещи в палатку. Обозначил зоны хранения: мусор, для костра и готовки, хранение продуктов, место помывки посуды (положил сразу там губку и мыло). Это помогло мне потом комфортнее исполнять бытовую рутину. Также было приятно приобщать сына к работам — собрать веточки для костра, отнести посуду для мытья и тд. К тому же все это мы делали в игровой форме. Например, он был краном, а я лесовозом — и вот он брал ветки и грузил мне в руки.

-7

К ужину тоже подготовился заранее. Посмотрел на цены с тушёнкой и решил, что 200 руб. я потрачу на свежую говядину, а до поездки просто ее обжарю, но не до готовности. Это было чудесным решением.

-8

Когда умывались и мыли посуду, то я поскользнулся и упал в воду. А все потому, что недостаточно хорошее было выбрано место для помывки — берег был крутой и чтобы дотянуться до воды, приходилось сесть на корточки и низко наклоняться. Ну и вторая ошибка: я не взял с собой запасной обуви. Сыну взял, а себе нет, поэтому до ночи ходил босиком.

-9

Пока я нас фоткал — сына вылил всю воду на меня из водяного пистолета. А также у меня сел телефон и вторая ошибка: не взял повер-банк, и не зарядил мобилу до 100% (из авто вышли с 47%).

Поэтому далее без фото.

Ночью было очень холодно и я сожалел, что взял всего один спальник (надо было два). Думал, что сын в нем поспит, а я справлюсь. Но увы — мало того, что упал в воду, так еще и теплых вещей не взял в достаточном кол-ве. Самое важное было взять шапку! Для сына опять же, взял и он отлично выспался.

Утром отварил гречку и залил сгущенкой. Ребенок уплетал ее за обе щеки. Также полезно, что я взял пятилитровую канистру чистой воды, а то в озере было полно головастиков. И речь не о черных больших, а о еще меньших, которых почти не видно, но их полно. Понятно, что при кипячении вода очищается, но с этими «трупиками» было бы не так аппетитно.

Обратно я решил нести вещи в два захода, чтобы не так замучаться, как в первый раз. И это было ошибкой, так как ребенку такие длинные прогулки даются куда сложнее. Ну и я сам устал больше.

-10

Также мы пару раз ходили на пляж и купались. Сыну очень нравилось там играть в песке, поэтому все планы съехали — провели много времени. Да при хорошей погоде — я только рад.

Далее мы прокатились к ДОЛ «Спутник». Прогулялись, но там ничего примечательного в рамках этого поста.

В Лосево, как хотел, мы уже не успели.

Рад, что дочитали до конца и спасибо за внимание.

Пост автора Pravidnik.

Больше комментариев на Пикабу.