62,5K подписчиков

Редеют чешские достопримечательности

4,4K прочитали

И сейчас я не о замках, коих в Чехии боле 2500. И не о зданиях с уникальной архитектурой. Даже не о музеях, к которым так привыкли посещать гости страны, приезжая в Чехию на несколько дней.

Есть ещё один вид достопримечательностей обязательный для посещения туристами. И какое-то из своих любимых мест вы можете не застать в следующий раз. Тем более, что он в ближайшее время по понятным причинам не предвидится.

И сейчас я не о замках, коих в Чехии боле 2500. И не о зданиях с уникальной архитектурой. Даже не о музеях, к которым так привыкли посещать гости страны, приезжая в Чехию на несколько дней.

За последние 5 лет с чешской карты исчезли 2 000 пабов и ресторанов!

Это всего лишь 5% от общего числа подобных заведений, по стране их около 40 тысяч. Но беда в том, что закрываются не макдаки с KFC. Уходят те, которые можно было бы назвать гастрономическим лицом страны. То, что мы так любили - рестораны с традиционной чешской кухней.

И сейчас я не о замках, коих в Чехии боле 2500. И не о зданиях с уникальной архитектурой. Даже не о музеях, к которым так привыкли посещать гости страны, приезжая в Чехию на несколько дней.-2

Что только ни называли причиной упадка в этой сфере. Традиционно обвиняли предшествующую власть. Типа, это правительство Андрея Бабиша ввело электронную регистрацию продаж. А до этого в пабах был введён запрет на курение. Что-то я сильно сомневаюсь, что курящих людей это сильно отвратило от традиции выпить пятничное пивко в кругу своих соседей. А вот двухлетний локдаун, который прерывался на недолгое время реально мог подорвать жизнедеятельность небольших семейных заведений.

Не могу забыть, как это проходило.

Четверг: вы можете с субботы открыть своё заведение для посетителей с соблюдением санитарных мер, связанных с ковидом. Ну, вы помните, наполняемость, ограничение по времени работы и т.д.

Пятница 10:00: владельцы бегут за кредитами, у кого денег не осталось. Закупают необходимые продукты. Вызывают на работу засидевшийся дома персонал.

Пятница 22:00: публикуется запрет на открытие заведений общепита в связи с предполагаемой вспышкой ковида.

Суббота: владельцы заведений рыдают и едят продукты, которые завтра уже будут не пригодны к употреблению.

Воскресенье: владельцы подсчитывают убытки и составляют объявление о продаже заведения, чтобы расплатиться с кредитами.

И такая игра продолжалась в течение двух(!) лет.

Пандемия закончилась. Только вздохнули, пришла другая беда. Теперь туристов, наполняющих пабы и рестораны из запрещённой страны, больше ждать не приходится. Правительство объявило санкции.

И, наконец, благодаря всё тем же санкциям, нагрянул рост цен на энергоносители, а за ним и высокая инфляция в целом.

Такая ситуация касается не только Праги. Основные потери ложатся на регионы страны. Но это не просто регионы, это курортные зоны. Туда тоже ехали наши люди, кто на воды, кто зимой покататься на лыжах.

И сейчас я не о замках, коих в Чехии боле 2500. И не о зданиях с уникальной архитектурой. Даже не о музеях, к которым так привыкли посещать гости страны, приезжая в Чехию на несколько дней.-3

В период с 2019 по 2020 год произошло рекордное сокращение почти 900 ресторанов. В 2021 году ситуация стабилизировалась, но начиная с 2022 года число прекративших существование предприятий снова растет.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые пабы всё же возвращаются после того, как у них появляется новый хозяин. Но в каком вид?

Оказывается, вымирают классические пабы, именно они не нужны людям. Сокращается количество ресторанов, которые специализируются на традиционной чешской и старочешской кухне. На их месте появляются стационарные киоски с фаст-фудом, небольшие забегаловки и кофейни. То есть, те места, на которые тратят 10-15 минут и бегут дальше.

И сейчас я не о замках, коих в Чехии боле 2500. И не о зданиях с уникальной архитектурой. Даже не о музеях, к которым так привыкли посещать гости страны, приезжая в Чехию на несколько дней.-4

Классическая свиная рулька в классическом чешском пабе уже не вызывают такого интереса, как раньше.

И сейчас я не о замках, коих в Чехии боле 2500. И не о зданиях с уникальной архитектурой. Даже не о музеях, к которым так привыкли посещать гости страны, приезжая в Чехию на несколько дней.-5

А жаль. Очень жаль.