Найти в Дзене
Batyrev.Camp

Скажи мне, кто твой друг или как помочь подростку выбрать правильное окружение

Здоровая среда общения определяет наш успех. Умение вовремя распознавать людей, которые тянут вниз, и обращать внимание на тех, за кем стоит идти, - чрезвычайно полезный навык. Одна из родительских задач - научить этому своих детей. У нас есть несколько идей, которые смогут вам в этом помочь.

Программа "100 миллиардов нейронов"
Программа "100 миллиардов нейронов"

Свободу, свободу, мне дайте свободу.

В жизни каждой семьи однажды наступает время, когда поведение ребенка сильно меняется. Покладистое дитя превращается в серьезного человека, который хочет всем вокруг, но прежде всего родителям, заявить и доказать, что он теперь самостоятельная личность, и способен без помощи старших принимать решения. И эту свободу необходимо дать - только так процесс сепарации будет продуктивным.

Ребенок, у которого есть право на собственное мнение и выбор, обязательно вырастет достойным человеком, умеющим отстаивать личные границы.

Друзья теперь на первом месте.

В начале пубертатного периода в организме ребенка происходят разные гормональные изменения, которые, в свою очередь, провоцируют перемены в головном мозге. Особенно затрагиваются области, отвечающие за восприятие человеком общественного мнения. По-другому это называется “социальный мозг”. Конечно же, мы все так или иначе обращаем внимание на то, что говорят о нас другие люди, но у подростков этот момент значительнее обострен - им важно во всем получать одобрение и поддержку сверстников, а несогласие и отвержение воспринимается очень тяжело.

Если тинейджер не имеет возможности принадлежать к группе ровесников, его ни дома, ни в школе не уважают и не воспринимают как личность, вероятнее всего, у него появятся отклонения в поведении, или даже может развиться подростковая депрессия.

Подробнее поговорим о том, как же поступать родителям, которые хотят помочь подрастающему ребенку выстроить здоровые отношения со сверстниками, не потеряв при этом эмоциональный контакт с семьей.

Программа "100 миллиардов нейронов"
Программа "100 миллиардов нейронов"

Интересуйтесь жизнью подростка.

Узнавайте, что происходит в школе, обсуждайте успехи и неудачи, спрашивайте про друзей, про их увлечения. Если хотите получше узнать, с кем общается ваш ребенок, и показать расположение к его сверстникам, пригласите их в гости. Можно организовать пижамную вечеринку, просмотр фильма или игру в хорошую настолку.

Проявляя искренний интерес к подростку, его друзьям и увлечениям, вы помогаете ему повысить самооценку.

Если чувствуете, что ребенок скрывает важную информацию, не превращайтесь сразу в “детектор лжи”, а постарайтесь проявить деликатность. В общении с подростком это необходимо, ведь любое грубое слово может его обидеть и только обострить проблему. Дождитесь пока он будет в хорошем настроении и попробуйте еще раз тактично поднять вопрос.

Чтобы ребенок не пугался серьезности ваших намерений, беседы по душам должны быть ежедневной семейной привычкой, а не исключительным событием только тогда, когда что-то не так.

Позвольте ему иметь секреты.

И это совсем не противоречит предыдущему пункту. Маленькие тайны, в которые посвящен только “круг избранных”, у всех подростков должны быть. Не требуйте от ребенка, чтобы он держал вас в курсе абсолютно всех тем, которые обсуждает с друзьями. Но!

Обязательно предупредите сына или дочь, что вопросы, связанные с его/ее безопасностью, должны обсуждаться только с вами.

Объясните подростку, что доверие между вами важнее всего, и ругаться за правду вы не будете. Если придерживаться этого правила, ребенок в сложной ситуации придет за помощью именно к вам, а не к друзьям.

Программа "100 миллиардов нейронов"
Программа "100 миллиардов нейронов"

Проводите время вместе.

Подростки часто находятся вне дома и не всегда соглашаются на семейный досуг, считая его скучным. Но даже самого привередливого тинейджера можно заинтересовать, предложив ему небанальные варианты совместного времяпровождения.

Мы проявили фантазию и собрали их в этой статье: https://dzen.ru/a/Y1VLoX4ilUbeMexz

Принимайте вкусы ребенка.

Не критикуйте музыку, которую он слушает. Будьте толерантны к моде, взглядам, высказываниям. Ни в коем случае не смейтесь над друзьями или кумирами вашего ребенка - уважайте его выбор. Если вам что-то не нравится, говорите об этом корректно и прислушивайтесь к точке зрения подростка. Демонстративное непонимание и сарказм лишь спровоцируют агрессию и поспособстуют тому, что ребенок еще больше закроется.

Выстраивайте добрые отношения в семье.

В дружбе ребенок неосознанно копирует семейную модель поведения. Если дома часто критикуют, не интересуются его взглядами и проблемами, он будет стараться самоутвердиться среди сверстников. Именно по этой причине подросток может оказаться в дурной компании, где для повышения авторитета придется курить, принимать алкоголь или идти на другие рискованные поступки.

Семья - это не поле битвы, а надежный тыл для ребенка. Родителям важно всегда оставаться опорой, а для этого стараться выстраивать теплые, доверительные и принимающие отношения.

Программа "100 миллиардов нейронов"
Программа "100 миллиардов нейронов"

Предложите ребенку стать частью сообщества людей, увлеченных

одним делом.

Здорово, если подросток кроме школы занимается спортом, творчеством или уделяет время каким-то другим хобби. В таком случае он и друзей заводит по интересам.

У детей, увлеченных полезным делом, нет времени на плохие компании.

Сегодня любое занятие можно монетизировать, и юный возраст - лучшее время начать прокачивать предпринимательский потенциал. Подростки, которые входят в наше сообщество Nexty, удачный тому пример - за ними уже стоят реальные дела.

Камилла Логинова в 14 лет изготавливает торты на заказ и планирует открыть свою кондитерскую.

“Первые средства на реализацию моей бизнес-идеи выделила мама. Сейчас все изменилось, я зарабатываю на своей идее, поэтому сама покупаю себе оборудование, продукты для десертов, обучение. Можно сказать, мама дала мне первые заемные средства”.

Камилла Логинова, участница сообщества Nexty.

А Кирилл Жук в 15 лет уже зарабатывает более 250 тысяч в год, продавая персональные стоматологические боксы.

“Суть моей идеи заключается в том, чтобы закрыть потребность людей в ежедневных средствах гигиены.”

Кирилл Жук, участник сообщества Nexty.

Мы уверены, так сможет и ваш ребенок! Наша команда объединяет и поддерживает тех, кто хочет и готов развиваться. Ребята, которые уже имеют бизнес-опыт, с удовольствием передают его новичкам, а это и отличная мотивация, и возможность найти новых знакомых в своей сфере деятельности. Хотите, чтобы подросток уже сейчас начал свою историю успеха? Рассказав ему о сообществе Nexty, вы сделаете в это большой вклад.

Вступить в клуб можно бесплатно, все подробности здесь: https://nexty.ru/

А чтобы первыми узнавать о новых программах и курсах Batyrev.Camp, присоединяйтесь к нашим каналам коммуникации:

Сайт: batyrev.camp/

Вконтакте - vk.com/batyrev.camp

Телеграм - t.me/batyrevcamp

И не забывайте про лайк, если понравилась статья.