Среди разнообразных памятников устной народной словесности (песнями, пословицами, поговорками, загадками) весьма значимое место занимают сказки. Они представляют художественную, культурную и этнографическую ценность.
В нашей стране проживает более 190 народов, и сказки дают возможность проследить исторические сходства и культурные различия между ними. В фонде Президентской библиотеки хранятся электронные копии сборников сказок разных народов России.
Сказочный эпос имеет древнюю историю, которая началась задолго до появления письменности. Первоначально сказки устно передавались от старшего поколения к более молодому и служили средством передачи знаний, моральных уроков и культурных традиций. В сюжетную основу сказок входили различные мифологические представления, приметы и загадки, обряды и обычаи, а также реальные события и жизненные ситуации. Со временем в сказках стали отражаться многие аспекты русской культуры, такие как вера в силу природы, уважение к старшим, любовь к Родине и труду.
Когда сказки приобрели письменную форму, их распространение увеличилось среди всех сословий. В XIX веке они набрали популярность в кругах интеллигенции и получили признание как высокое литературное произведение. К сказкам возрос особый интерес, вдохнув в них новую жизнь. Они приобрели стихотворную форму, а печатные книжные издания сопровождались красивыми иллюстрациями талантливых художников.
Для взрослых сказки несли больше развлекательную функцию, а для детей – воспитательную. Александр Афанасьев в предисловии сборника «Народные русские сказки» пишет: «Увлекаясь простодушной фантазией народной сказки, детский ум нечувствительно привыкнет к простоте эстетических требований и чистоте нравственных побуждений, и познакомиться с чистым народны языком, его меткими оборотами и художественно-верными природе описаниями». Эту мысль разделяли русские поэты – Жуковский и Пушкин, которые познакомили публику с некоторыми народными сказками, передав их простое содержание в прекрасных стихах. Пушкин в одном из своих писем говорил о себе: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».
Народные сказания продолжают оставаться актуальными и в современном мире. Они сохраняют культурное наследие народов России и несут историческое значение.
Больше интересных материалов хранятся в фонде Президентской библиотеки:
«Сказки русских инородцев с иллюстрациями»;
«Сказки карельского Беломорья»;
Вебинар «Русский фольклор: источники и исследования».