Наши корреспонденты побывали на строящихся и запустившихся производствах «Индустриального парка М8»
Промышленная площадка «Индустриальный парк М 8 » в Сваткове заполнена почти на 100 %. Из 14 резидентов четыре находятся в завершающей стадии строительства — это КСМК-М8, «Атолл», «Лидертрейд», «Техмет 18». Ещё одна компания, «Меттойл», входящая в «ТСС Групп», в мае этого года уже запустила производство оборудования для нефтегазовой отрасли. С визитом на некоторых предприятиях парка побывали депутаты Мособлдумы, члены региональной фракции ЕР Олег ГАДЖИЕВ и Александр ЛЕГКОВ, депутаты окружного Совета, а также первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского округа Сергей ТОСТАНОВСКИЙ.
Напомним, сам «Индустриальный парк М8» появился на месте одного из крупнейших в Советском Союзе производств — Загорской птицефабрики, которая обанкротилась в 2015 году. Сейчас площадка условно разделена на три части: в «М8 Центр» представлена средняя промышленность, в «М8Юг» — тяжёлая, а на территории «М8 Север» будет развиваться пищевая отрасль.
Вместе с депутатами наши корреспонденты посетили центральную часть парка. Первая в списке — уже запустившая производство компания «Меттойл». Как рассказал генеральный директор Максим ЛЁШИН, о необходимости организации отечественного завода по изготовлению оборудования для нефтегазовой отрасли заговорили ещё в 2014 году. Из всех площадок Подмосковья тогда подошли площади бывшего машиностроительного завода на въезде в Сергиев Посад, но за эти годы предприятие не только выросло из арендованных квадратных метров, но создало собственный высококвалифицированный кадровый резерв. Поэтому, когда встал вопрос о расширении, руководители компании решили остаться на территории нашего округа. В результате в 2020 году на землях парка М8 началось строительство собственного завода.
Предприятие «Меттойл» сотрудничает со многими отечественными компаниями нефтяного рынка, среди крупнейших — «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Новатэк» и ННК. Как отметил в день открытия завода министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ, уже в 2023 году объём произведённой продукции должен составить порядка 2,5 млрд рублей
Сегодня «Меттойл» работает круглосуточно, всего здесь трудятся более 200 человек. Предприятие, как и многие в нашем округе, испытывает кадровый голод: нужны токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ. Завод привлекает специалистов из соседней Владимирской области, а также сотрудничает с местными колледжами.
«По перспективам запланировано расширение механообрабатывающего производства, сборочного производства. В этом году мы подписали договоры на поставку ещё пяти единиц металлорежущего оборудования. Под эти станки нужны кадры. Помимо этого, запланирована постройка участка по поверхностному упрочнению и нанесению гальванического покрытия. Из-за санкций иностранные производители ушли с российского рынка, и ниша освободилась. На рынке таких технологий не было, некоторых нет до сих пор, и мы эту нишу пытаемся восполнить. Помимо серийного производства, у нас есть опытно-экспериментальный участок, на котором мы разрабатываем и изготавливаем новые пилотные проекты под новые технологии. Есть и своя испытательная станция», — прокомментировал Максим Лёшин.
Как отметил первый замглавы администрации округа Сергей Тостановский, для расширения предприятия необходимы дополнительные территории, и уже сейчас администрация округа занимается вопросом оформления соседствующего с заводом земельного участка для передачи его компании.
Ещё один завод — «Атолл» — только достраивает производственный цех, но уже проводит этап пусконаладки оборудования. Здесь, как рассказал директор производства Валерий АНУФРИЕВ, производят коврики из резиновой крошки. Изделия можно использовать на дачах, в спортивных залах и так далее.
«Благодаря программе аренды за 1 рубль и постановлению Правительства Московской области № 272 (передача земельного участка в аренду без проведения торгов за символическую плату. — Ред.) предприятия могут быстро заходить на землю и быстро строить. У этого производства, как видите, ещё нет благоустройства, нет окон, но оно уже работает. У них нет склада готовой продукции, она уходит «с колёс», а значит, востребована. Более того, это экологичное предприятие, из резиновой крошки они делают товары народного потребления», — добавил Сергей Тостановский.
Полноценно предприятие начнёт работать к концу 2023 года. В перспективе «Атолл» планирует также наладить и собственную переработку автомобильных шин, резина которых сегодня закупается в качестве сырья у других компаний.
Светлана ГИРЛИНА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА