Куда же поехать на отдых в условиях закрытого Запада? Вот уже два года Белавиа выполняет прямые рейсы из Минска в Самару. А в этом году Российские железные дороги запускают новый скоростной поезд между нашими городами.
Теперь добраться туда можно без пересадок, что гораздо легче. Чем славится Самара — старинный город на реке? Мне удалось его посетить и увидеть «Жемчужину Волги» своими глазами. Когда мы еще кружили над городом, в окошко иллюминатора я увидела широкие просторы: леса, парки, и конечно, Волга. В темных водах реки отражалось солнце: река искрилась от света — это невероятно красиво.
В Самаре меня удивил достаточно сухой воздух, несмотря на то, что город располагается на реке. Официальным годом основания города является 1586-й. Именно в это время по указу царя Федора Иоанновича началось строительство крепости «Самарский город», которая служила защитой от кочевых орд. Однако в древнерусских летописях он упоминается на пару столетий раньше. Многое на этой земле связано с атаманом Степаном Разиным. Согласно легендам, Разин со своими товарищами разбойничал в Жигулевских горах. В советское время этот город стал именоваться Куйбышев — в честь известного государственного деятеля СССР.
Название города сохранялось до 1991 года. В годы ВОВ туда были эвакуированы московское правительство, заводы с западных окраин, картины, целые коллекции московских музеев. Город стал центром военного авиастроения. Там было построено более 80% всех самолетов Ил-2, который был одним из основных штурмовиков против немецкой авиации «Люфтваффе». Одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей города — музей «Бункер Сталина». Его строительство началось в феврале 1942 года, ждали приезда Иосифа Сталина. Однако по назначению бункер никогда не использовался. Он находится под зданием Самарской академии культуры. Раньше там находился обком партии. Объект был засекречен и даже работники обкома не знали, что находится у них под ногами.
Удалось мне побывать и в местном художественном музее и увидеть богатую коллекцию: Репин (к слову, уроженец Самары), Айвазовский, Маковский, Серов, Суриков — весь цвет русского искусства. Само здание привлекает внимание: музей располагается в старинных стенах бывшего когда-то Волжского банка. После войны в Куйбышеве сформировалась и ракетостроительная отрасль: Юрий Гагарин совершал первый в истории человечества полет в космос на ракете, собранной самарским аэрокосмическим предприятием «ЦСКБ- Прогресс». Погрузиться в эту тему можно подробно в музее «Самара космическая», рядом с которым была установлена настоящая ракета Р-7.
Город славится длинной набережной, которую отремонтировали к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Гуляя по набережной, можно увидеть множество разных скульптур: Бурлаки на Волге, памятник Ладье, памятник красноармейцу Сухову. Чистые пляжи и речная прохлада привлекают сюда туристов. Можно окунуться в речке, совершить прогулку на лодке, поесть горячей кукурузы, которую продают прямо на пляже и услышать доносящееся эхо музыки. Неспроста Самара получила статус города-курорта.
Многие известные личности творили и жили в Самаре. Пушкин, памятник которому находится у драматического театра, Шаляпин, который был завсегдатаем самарской оперы, и живший в тех краях Ленин. Побывать удалось внутри его дома-музея. Архитектура домика очень интересная — старо-русская купеческая усадьба последней четверти ХIХ века, принадлежавшая купцу И.А. Рытикову с деревянной резьбой. Семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890 по август 1893 гг. Именно в самарский период происходило формирование мировоззрения Владимира Ильича. Однако снимать в интерьерах строго запретили.
Площадь Революции — одна из самых знаменитых и старых в Самаре. Гуляя по ней, можно заметить небольшой памятник Ленину на массивном пьедестале. Почему памятник был гораздо миниатюрнее пьедестала? Задумалась и я. Оказывается, раньше там располагался памятник Александру II, который был в разы крупнее статуи Ленина. Вот такая история в одном монументе — смена разных эпох. Зашла я и в дом-музей писателя-самарянина Алексея Толстого. Его комната, письменный стол, портреты, письма — очень вдохновляют на прочтение книг «Хождение по мукам» и «Петр I». Здание, которое явно выбивается из архитектурного ансамбля города — это особняк богатого самарского купца Ивана Клодта. Он выполнен в стиле немецкого ренессанса и местные в шутку его называют «домиком Шарля Перро». Здание с флюгерами, башнями и балконами. Сейчас там находится детская картинная галерея.
Меня привлекла коллекция кукол особняка, в них узнаются реальные исторические персонажи: король Англии Генрих VIII, Елизавета I, королева Изабелла Португальская, знатных дамы из Италии, Испании, Англии и Германии XVI века. Театральные маски, платья, наряды — в стиле венецианского карнавала. А ценителей местных напитков заинтересует Жигулевский пивоваренный завод, работающий уже более 140 лет. Ведь там производилось самое известное пиво в СССР. Самаряне мне подсказали, что, забравшись на высокую точку в городе — «Лысую гору», открывается невероятный вид на Волгу и Жигулевские горы. Дух от этих русских просторов захватывает. Вот уж где действительно стоит побывать. По легендам, Лысая гора раньше была местом романтических встреч и свиданий. Впечатления от города незабываемые: миниатюрные старые усадьбы, доходные дома. И где-то, между прочим, можно встретить статуи атлантов. Эдакий «миниатюрный Петербург». Это и многоконфессиональный город — виднеющиеся вдалеке золотые маковки православных соборов, соборные мечети, и, конечно, нежно-розовая Самарская кирха. Все это очень привлекает взгляд приезжего.
Сев на речном вокзале на теплоход, можно доехать до ближайшего села — Ширяево. Это родина великого художника Ильи Репина. Именно там он написал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге». В его избе стоит большая русская печь, стол, вдоль стен лавки и сундуки. В уголках — иконы. Экспозиция рассказывает о творчестве и других живописцев, которые вдохновлялись видами Поволжья. Также приятным сюрпризом для меня стало посещение там же музея поэта Ширяевца и усадьбы купца Вдовина. Там во всей своей красе представлено старинное деревянное зодчество.
К слову, в 2022 году Самара и Брест стали городами-побратимами, а наша белорусская экономика с экономикой Самарской области во многом схожа, поэтому совместные инициативы помогают не только нарастить взаимную торговлю, бьющую все рекорды, но и реализовывать импортозамещающие проекты. Самарская область давно является надёжным партнёром Беларуси. Приезжайте в Самару и вы — полюбоваться волжскими просторами и посмотреть, откуда черпали вдохновение многие великие личности. Лично в моей памяти навсегда останется место для Самары — края зеленых гор, деревянного зодчества, и загадочных тёмно-синих волн Волги.
Автор: Анастасия Кубарева