Он расписывал потолок парижской Оперы Гарнье и делал витражи для Реймсского собора, сочинял стихи и занимался сценографией, а ещё — отправлял героев своих картин в свободный полёт, чтобы те таяли в любви и свободе. Великий мечтатель и романтик, Марк Шагал прошёл длинный творческий путь непротоптанной тропой, и в этом его огромная заслуга.
Марк Шагал прожил 98 лет, и за это время создал около 3000 произведений, каждое из которых — словно портал в другую реальность. Где он черпал вдохновение? Как сформировал свой узнаваемый стиль? Как преодолел силу притяжения?
Великая любовь
Творчество Марка Шагала стоит особняком в искусстве XX века: его произведения даже отдалённо не напоминают чьи-то ещё.
Мерет Мейер, внучка Марка Шагала:
«Он впитывал в себя как губка всё, что видел вокруг, но при этом обладал свободой быть собой. Создавал свой собственный словарь определений и своё собственное искусство».
Отсылки к разным граням еврейской культуры, образы родного Витебска, многоликая Белла, летающие люди, яркие насыщенные краски, жонглирование законами композиции — если бы живопись мастера нужно было описать тегами, выглядело бы это примерно так. Но главное, что нужно знать о Шагале, — каждый его образ растворён в чистой любви — к близким, городам, искусству, жизни.
Марк Шагал:
«В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству, — цвет любви».
Что же касается влияния, творческими ориентирами художника (об этом говорил он сам) были Рембрандт, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Пьер Огюст Ренуар и Эжен Делакруа. Вообще же в его картинах слышны ноты экспрессионизма, кубизма и примитивизма.
Шагал почти не учился живописи: в академических рамках ему было тесно и скучно.
Отрываясь от земли, растворяясь в цвете
Почему у Шагала все летают, игнорируя законы гравитации? Дело в том, что полёт у художника ассоциировался с любовью. А поскольку, как мы уже говорили выше, это был основной мотив в его творчестве, нет ничего удивительного в том, что он активно запускал своих героев в небо.
Фото: artchive.ru
Марк Шагал:
«Чтобы взлететь, мало мечтательности, нужен темперамент, восторг, теснивший грудь, страсть, поднимающая в воздух».
Шагал словно создал собственную действительность, в которой не работают законы физики, Париж перерастает в Витебск, а еврейский фольклор обретает форму. И всё это выглядит максимально органично!
Марк Шагал:
«Я против терминов «фантазия» и «символизм». Наш внутренний мир реален, быть может, даже более реален, чем мир, окружающий нас».
Шагал был виртуозным колористом. Каждый цвет для него (прямо как в иконописном каноне) имел своё значение. Так, синий символизировал связь земного и небесного, белый — чистоту, простоту и божественное начало, зелёный — обновление, красный — тревогу. Зная этот язык, начинаешь иначе смотреть на полотна мастера.
Что посмотреть и почитать о Шагале?
Чтобы глубже погрузиться в творчество Марка Шагала, советуем послушать лекцию Александра Таирова, посмотреть документалку «Нереальная реальность» и фильм «Шагал — Малевич», виртуально посетить выставку «Между небом и землёй» и прочитать книгу «История странствующего художника».