Найти в Дзене
Путь к себе

Посетила с котом ветеринарную клинику. Ощущение двоякое: проблема вроде и не серьезная, но надо много денег

Всем привет!

Сегодня решила с вами обсудить здоровье своего кота. Интересно ваше мнение по данному вопросу. И как бы вы поступили на моем месте.

Мой питомец
Мой питомец

Моему коту Зефиру 6 лет и 9 месяцев. Он переехал из Крыма вместе со мной. За все годы его жизни в ветеринарную клинику мы обращались дважды. Первый раз я готовила его к перелету на самолете, и мы проходили вакцинацию. Второй раз - 4 года назад. Обращались уже в Петербурге с жалобами на хромоту. Тогда было выявлено воспаление в локтевом суставе и назначен курс лечения. Успешно его прошли и больше к данной проблеме не возвращались.

Кот живёт обычной жизнью квартирного животного. На улицу мы его не выводим. Раньше брали с собой в поездки. Но потом поняли, что от этого питомец испытывает большой стресс, и перестали.

Правда иногда к нему приходят кошки на вязку. Не скажу, что это у нас прямо на поток поставлено. Все-таки своего кота я люблю и не отношусь к нему как к средству заработка. Так, для здоровья раз в месяц (а то и реже) у нас бывает гостья.

Последняя кошка была у Зефира еще в середине мая (18 числа ее от нас забрали)

А проблема у нас началась около трех недель назад.

Кот стал как ошарашенный носиться по квартире в поисках туалета. Да, складывалось впечатление, что у него помутился рассудок. Он резко подрывался и носился из угла в угол, пока я не загоняла его в туалет. Там он делал в лотке свои дела и понуро уходил. А дела были жидковатые. Не совсем прямо вода, но и не колечки.

Не люблю читать статьи, где автор тщательно описывает интимные биологические процессы и всякие сопутствующие подробности. Полагаю, что моего описания проблемы кота достаточно для понимания сути)

Все это время мы пытались сами решить проблему. Я уже писала об этом. Поменяла корм, купила сорбенты и пробиотики, обработала от паразитов.

Но стойкого результата не достигла. Проблема не исчезла. Она то затихала, то снова становилась явной.

А тут еще ветаптеке меня напугали, что у кота может наступить обезвоживание. Это и стало решающей точкой.

Прямо с Мишей вчера из аптеки я пошла в ближайшую ветклинику за консультацией. Там мне было рекомендовано прийти вместе с котом на осмотр в порядке живой очереди.

Утром я увидела в лотке все те же нетвердые результаты кошачьих потуг, и уже в обед мы с Зефиром сидели в клинике в ожидании приема врача.

На месте
На месте

Очереди не было. Молодая врач беседовала здесь же в зале ожидания с очень тревожной хозяйкой кошки, которая после стерилизации продолжает звать кота.

Мы с моим пушистым другом все выслушали и даже немного поучаствовали в беседе: вставили свои пять копеек на тему провоза животных в поездах (Зефир ездил с нами разок к родителям мужа).

Слушает и ждёт
Слушает и ждёт

Наконец нас приняли. Сначала я подробно описала ситуацию и все свои меры по самостоятельному лечению. Потом доктор осмотрела кота.

Он вел себя очень прилично. Позволил себя взвесить. И я узнала, что Зеф весит 4,7 кг. Затем он молча дал пощупать живот и лимфоузлы. Здесь тоже ничего подозрительного не выявлено. Глаза и зубы у моего животного тоже в хорошем состоянии.

Единственный неловкий для всех момент: Зефир наотрез отказался дать измерить у себя температуру. Как известно, животным это делают ректально. А это место и без термометра сейчас у него самое слабое и уставшее от многочисленных походов в лоток.

Короче кот шипел, кричал и даже содрал с себя воротник, убежав со стола, где проводился осмотр.

В итоге врач сказала, что с большой долей вероятности у моего кота инфекционnое воспалеnие кишечника. Самая логичная схема лечения - это сдать анализы на выявление возбудителя. После установления этого самого негодяя необходимо провести курс лечения антибиотиkом с поддерживающей терапией. При этом кормить кота кормом из ветеринарной линейки. И закрепить результат вакцинацией. Но это уже после выздоровления.

Если же анализы придут чистыми, и возбудитель обнаружен не будет, то тогда имеет смысл делать узи брюшной полости на наличие новообразований. А также сдавать анализ крови.

При этом ветеринар расписала схему лечения. Вот как выглядит лист сегодняшнего приема Зефира:

-4

Мы договорились, что завтра я принесу две баночки с материалом для анализа.

Мы заплатили 850 рублей за прием, уточнив стоимость дальнейших процедур. Мне ответили про узи - 1200-1800 в зависимости от количества органов, анализ на инфекции от 600 до 1500. И про кровь просто сказали, что дорого. Но до нее скорее всего не дойдёт дело.

Уже дома поведение моего кота совершенно изменилось. Он с любовью и гордостью какой-то смотрел на меня. Впервые с момента рождения Миши мы с пушистым были только вдвоем. И только ему я посвятила свое время. Вместо того, чтобы переживать стресс за диваном, кот растянулся посреди кухни и сладко дремал добрую половину дня. А в лоток больше не бегал ни разу. Честно! Будто волшебной палочкой махнул кто-то невидимый)

Я же зашла на сайт лаборатории и посмотрела цены на анализы. Каждый из них стоит 800 рублей

А врач написала их 7 штук. То есть 5600 придется отдать за поиск коварного возбудителя. Чтобы потом принимать антибиотик широкого спектра действия.

Я вспомнила как приходила врач по вызову скорой помощи, когда Миша болел ротавирусом. Она по симптомам назначила лечение, а анализ предлодила сдать для подстраховки. Мы его так и не сдали, потому что лечение помогло.

Вот и я решила не сдавать эти анализы, а просто пролечить кота уже назначенными средствами. Сильных побочек там нет.

А корм специальный сегодня заказала. Наконец нашла, куда списать свои накопленные Сберспасибо. Доплатила за два пакета всего 39 рублей.

-5

До переезда в Петербург мой кот как раз и был на корме этой линейки. Сейчас же Роял Канин стал дорогой. Кормим Бритом. Он тоже имеет хороший состав, но в два раза дешевле.

Вечером в аптеке купила препарат под номером 1 из списка.

Я все понимаю и, на мой взгляд, врач грамотно выполнила свою работу. Но что за расценки в лабораториях? Нам как налогоплательщикам можно бесплатно сдавать подобные анализы. Ветеринарная индустрия своими расценками сейчас мало отличается от человеческой. И это я тоже понимаю: там работают квалифицированные специалисты, которые должны получать достойную зарплату.

Только не подумайте, что мне жалко денег и плевать на кота. Совсем нет. Я просто видела, что врач не усматривает какой-то опасности для него. И что ситуация вполне очевидна и попадает под общую схему лечения.

Хотя конечно если это не поможет, то будем и узи делать, и все анализы сдавать.

А вы как считаете? Я правильно оценила ситуацию или все же отнести баночки на эти 7 анализов по 800 рублей?