Представители крупнейших инвесторов из 60 стран, которые участвовали в лондонской конференции по восстановлению Украины, подписали протокол о намерениях выделить Киеву средства на борьбу с разрухой. Однако не все они готовы раскошелиться, пока продолжается военный конфликт с Россией.
Сергей Крон
Как заявил в своем видеообращении к участникам встречи президент Украины Владимир Зеленский, на «реконструкцию Украины» потребуется $600–800 млрд. Всемирный банк, проводивший оценку разрушений на Украине совместно с ООН, назвал более скромную сумму — $411 млрд.
Между тем, глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер настроен менее оптимистично и считает, что помощь Украине после окончания конфликта может обойтись Европе в триллионы евро. Брюссель, по его мнению, не должен нести это бремя в одиночку.
Однако на практике, по крайней мере, на первом этапе, платить, похоже, в основном придется Евросоюзу. Пока не последовало никаких заявлений о желании выделить конкретную помощь со стороны стран третьего мира. Хотя более 400 фирм и предприятий из 38 государств подписали в Лондоне так называемый «бизнес-договор» с Украиной. Среди них — Virgin Group, Sanofi, Phillips и Hyundai Engineering.
Промолчала Турция, известная своими мощными строительными компаниями, богатые нефтью страны Ближнего Востока, Израиль, а также многие потенциальные доноры из Азии.
На этом фоне обратила на себя внимание делегация Азербайджана, которая заявила, что Баку направит скромные $10 млн. на восстановление Украины, закупит электрооборудование, а также поучаствует в строительстве объектов в пострадавшем от военных действий городе Ирпень Киевской области.
Коррупция отпугивает инвесторов
Основную часть выделенной помощи формирует Брюссель в размере €50 млрд. ($54, 6 млрд.), которую он намерен предоставить Киеву к 2027 году.
Ранее на этой неделе, пишет Bloomberg, Еврокомиссия объявила о плане финансирования, включающем гранты, кредиты и гарантии для покрытия части текущих расходов Украины и финансирования срочных проектов, требующих восстановления.
«Этот план может стать якорем для всех международных доноров, — считает глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. — Мы с Украиной будем вместе столько, сколько потребуется».
«Конечно, еще будут обсуждения с государствами-членами, это может внести некоторые коррективы. Тем более, что на Украине не решены проблемы коррупции, взятничества, отмывания денег, что вызывает недовольство многих руководителей в Европе», — предупредил комиссар ЕС Валдис Домбровскис.
По его словам, денежные средства будут выплачены при условии, что Зеленский проведет реформы, направленные на укрепление верховенства права и борьбу с коррупцией. Но он занят контрнаступлением.
Великобритания в свою очередь объявила о помощи, которая включает в себя £240 млн. ($305 млн.) прямой экономической помощи и $3 млрд. в виде кредитных гарантий Всемирного банка. Кредиты призваны стимулировать приток частных инвестиций в восстановление украинских городов и поселков, разрушенных российскими войсками.
На конференции в Лондоне выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, который сообщил, что в ближайшей перспективе Вашингтон предоставит Киеву дополнительно $1,3 млрд., в результате чего взносы США в Киев с момента начала СВО составят $64,3 млрд.
«Несмотря на то, что мы инвестируем в немедленное и долгосрочное восстановление Украины, мы также должны создать украинскую армию, которая будет достаточно сильной, чтобы защитить независимость Украины. Не только для военных целей, но и для того, чтобы украинцы строили на своей земле».
Тем временем, к работе подключился частный бизнес. Американская международная инвестиционная компания BlackRock и финансовая империя JPMorgan Chase уже работают с украинским правительством над созданием нового фонда развития Украины, который будет контролировать поступления и расходы капитала на конкретны проекты.
На Западе дураков нет
В то время как Запад пытается заверить Киев в том, что страна будет восстановлена и что «поверженная Россия» будет вынуждена выплатить компенсацию, разрушительный конфликт на Украине продолжается.
Несмотря на все усилия найти четкий правовой механизм конфискации замороженных российских активов, которые планировалось передать Зеленскому, ничего не получилось.
Как заявил «НИ» политолог Константин Скопин, не надо думать, что на Западе живут одни дураки. В Еврокомиссии крепко подумали, посоветовались с юристами и пришли к выводу, что не смогут лишить Москву €200 млрд. Конфискация опасна для самого Запада — русские могут нанести симметричный удар. Не зря один из австрийских политиков сказал, что в случае, если российские активы будут конфискованы, а потом решение будет оспорено в международных судах и отменено, то это станет дипломатической и экономической катастрофой.
— В ЕС решили поступить хитрее — получить прибыль с замороженных средств. Но и тут возникли сложности. Европейский ЦБ предупредил Еврокомиссию, что изъятие процентов от операций с замороженными российскими активами может подорвать доверие к евро как к глобальной валюте и пошатнуть мировую финансовую стабильность, — пояснил эксперт.
Высокопоставленный помощник президента Украины Владислав Власюк потребовал от британского правительства хотя бы конфисковать особняки, загородные поместья и активы беглых российских олигархов, чтобы помочь оплатить реконструкцию страны.
Интересно, что в ответ Лондон заявил, что в этом году Соединенное Королевство уже заморозило российские активы на сумму около $22 млрд. и рассматривает возможность их ареста.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-06-23/zapad-gotov-hot-zavtra-dat-ukraine-50-mlrd-na-vosstanovlenie-no-est-nyuansy-411242