Вороны подкладывают под колёса автомобилей орехи, чтобы таким образом их расколоть. Шимпанзе учат друг друга пользоваться камнями как молотками, а макаки не только воруют у туристов ценные вещи, но и требуют за них выкуп. Отсюда вопрос: вы уверены, что правильно оцениваете умственные способности животных?
«Люди думали, что они умнее дельфинов, потому что они создали так много: колесо, Нью-Йорк, войны, а дельфины только и делали, что плескались в воде и лежали брюхом вверх. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем, по той же самой причине»
- Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»
Разум и тело животного
Давайте внесём ясность: мы до сих пор не можем объяснить феномен нашего собственного разума. Мы не знаем точно, почему он был создан или, как он развивался. Мы даже не можем определить, что это такое на самом деле и как мы это осознаем. Примерно то же самое мы знаем о разуме животных.
Немного лучше обстоят дела с интеллектом (в том числе интеллектом животных), его мы хотя бы измерить можем.
Некоторое время назад учёные из Манчестерского университета узнали, что индонезийские орангутаны умеют строить замысловатые гнезда, используя самые разные материалы (примерно, как люди строят квартиры). И благодаря тому, что эволюционно мы близки с орангутанами, принять данный факт нам не так уж и сложно. В отличие от того факта, что мухи могут запоминать свой путь (мухи же не люди, как они вообще могут чего-то помнить).
А вот ещё пример: куры — они лучше ориентируются в пространстве и считают лучше, чем маленькие дети, — таков результат исследований, проводимых в течение двух десятилетий проф. Кристин Николь из Бристольского университета.
«Они показывают, что у них отлично отточены сенсорные способности, способность мыслить, делать выводы, применять логику и планировать наперёд».
Исходя из выше написанного не должно вызывать удивления то, что свиньи, смотрят на себя в зеркало и прекрасно разбираются в видеоиграх, а овцы — как продемонстрировали исследователи из Кембриджского университета — так же, как и обезьяны, и намного лучше, чем грызуны, распознают цвета и формы и могут запомнить 50 лиц.
«Люди долгое время думали, что животные не понимают, что произошло до или после, и реагируют только на то, что происходит здесь и сейчас»,
— говорит Камила Плис из Института исследований млекопитающих Польской академии наук.
Сомнения в этом вопросе окончательно развеяла горилла Коко, которая успела выучить около тысячи знаков языка жестов и научиться понимать около двух тысяч слов английского языка.
Инстинкт — это миф?
Первые свидетельства гибкости мышления животных были получены от мышей. В 2003 году проф. Луи Матцель, психолог из Университета Рутгерса, подверг грызунов серии стандартизированных тестов, чтобы понять, как они справляются с различными задачами, от распознавания того, в каком контейнере находится еда, до навигации по различным лабиринтам. Если бы мыши действовали инстинктивно, то успех в одном тесте, не означал бы, что животное будет хорошо справляться с другими задачами, требующими иных навыков.
Однако результаты показали совсем другое. Мыши, успешно справившиеся с одним заданием, с большей вероятностью справлялись и с другими испытаниями.
В последующие годы подобным испытаниям подверглись шимпанзе, орангутаны, сороки и шалашники. Результаты везде были одинаковыми.
Ворон знает, что он не знает
Последний общий предок млекопитающих и птиц жил около 330 миллионов лет назад, поэтому мозг птиц сильно отличается от нашего: часть человеческого мозга, известная как неокортекс, обрабатывает стимулы от органов чувств и отвечает за когнитивные процессы, память и планирование.
У птиц же ничего такого нет. Но, несмотря на это, вороны справляются с поставленными перед ними задачами, так же хорошо, как и приматы.
ВорОны, вОроны, грачи и сороки могут пользоваться инструментами, лгать, запоминать человеческие лица и даже решать сложные задачи, требующие от них понимания основных законов физики, таких как закон Архимеда. Они даже кажутся способными к метапознанию — они осознают свои собственные знания и понимают, когда чего-то не знают. Более того, их интеллект развивается быстрее, чем у млекопитающих — уже в четырехмесячном возрасте они достигают результатов, сравнимых с шимпанзе или орангутангами.