Найти тему
Все на дачу!

Плюсы и минусы мульчирования грядок. Делюсь своим опытом

Это я вчера замульчировала баклажаны
Это я вчера замульчировала баклажаны

На самом деле минусов то почти и нет. Сплошные плюсы. Начну, пожалуй, с них))

Самый приятный, на мой взгляд, это то, что мульча препятствует росту сорняков. Они, конечно, со временем прорастают, но не так активно как обычно.

Потом, грядки, укрытые слоем мульчи, не пересыхают под палящим солнцем и не подвергаются ветровой эрозии. А ещё мульча сохраняет влагу после полива и дождя и не дает почве перегреваться. Ну и укрытые мульчей грядки выглядят очень аккуратно и ухожено))

-2

Хотя ещё совсем недавно (в "молодые" времена наших родителей, например) о мульчировании никто и знать не знал. Даже слово то такое не произносили. А теперь каждый уважающий себя огородник знает о нём практически всё)))

Чем, что, как и когда мульчировать?

Из всех возможных вариантов, а это: скошенная трава, сидераты, картон, спандбонд, опилки, хвойная кора и шишки, листовой опад, я пробовала три: спандбонд, газонная трава и опилки.

Сразу скажу, что мульчировать спандбондом мне не понравилось. Его я использовала на грядках с клубникой. Не прошло и пары недель, полезли сорняки, не обращая внимания на толстый слой спандбонда! Причём, там, где сорняки не смогли прорвать спандбонд, они его дружно подняли на высоту своего роста. А сил между прочим на его укладку и посадку клубники в сделанные в нём отверстия, было потрачено очень много. Допускаю вариант, что более плотный спандбонд, и к тому же прижатый к земле в нескольких местах, не пропустил бы сорняки. Но тут возникает опасность перегрева растений.

Второй вариант - опилки. В целом он неплохой. Если бы не одно "но". Пользы от мульчирования ими очень немного.

У нас мелкие опилки, привезённые с пилорамы
У нас мелкие опилки, привезённые с пилорамы

Опилки разлагаются и "отдают" свои полезные вещества довольно медленно, поэтому их ценность как источника гумуса, невелика. Даже если использовать (как я) мелкие опилки. Можно, конечно, смешивать их с сеном, соломой или листовым опадом, но по мне это очень муторно. Если же грядки мульчировать только опилками, то нужно делать слой толщиной всего 1-2 см. А вот закапывать их в почву нельзя, они её закисляют и вытягивают жизненно необходимый азот.

Я для себя решила, что использовать опилки всё же буду, но только при укрытии растений в зиму, например, гортензий и роз.

Ну, и наконец, мой любимый вариант - скошенная газонная трава.

Эта разновидность органической мульчи - отличный источник азота!

Свежескошенная трава быстро компостируется на грядках и отдает все питательные вещества в почву. Некторые авторы пишут, что при использовании свежей травы для мульчирования есть риск нитратного загрязнения овощей. Может быть и так. Но я постепенно кладу слой за слоем и она успевает подсохнуть.

Первый слой мульчи на грядках с помидорами
Первый слой мульчи на грядках с помидорами

Время и силы на такое мульчирование практически не затрачиваются. Я достаю из мешка газонокосилки измельченную траву и кладу под растения. Если её много, то закладываю полностью всю грядку. А её у нас много!

Вчерашний процесс
Вчерашний процесс

Мульча из скошенной только что зеленой травы называется ещё "горячей" мульчей и чтобы она работала, слой должен быть не менее 5 см. Понятное дело, что свежескошенная трава на жаре моментально высыхает и требуется дополнять ее вновь и вновь. Ну а с этим то как раз и нет проблем)) Косить газон нужно регулярно.

Я кладу такую мульчу на все грядки. А в следующий раз положу и в приствольный круг плодовых деревьев. Газон ещё косить и косить, так что будем мульчировать. И вам советую)))

#мульчирование

#газоннаятрава

#всенадачу!