С 29 июня 2023 г. любой гражданин РФ сможет официально зарегистрировать свой товарный знак: вступают в силу поправки к Гражданскому кодексу, принятые Правительством в 2022 году.
Новые возможности для самозанятых и начинающих предпринимателей
Летом этого года в сфере интеллектуальной собственности произойдет знаковое событие: Роспатент начнет принимать заявки на регистрацию брендов от физических лиц.
Ранее такая возможность была доступна только для тех, кто работал в статусе индивидуального предпринимателя и для юридических лиц.
Получить свидетельство на товарный знак смогут самозанятые и просто физические лица. При этом нельзя забывать о том, что предпринимательская деятельность по закону запрещена без регистрации ИП или самозанятости.
Как физическому лицу зарегистрировать свой бренд?
Процедура регистрации такая же, как и для остальных категорий заявителей:
1. Сначала нужно проверить бренд на уникальность: он должен быть оригинальным. Если он хоть немного похож на товарные знаки других предпринимателей, то Роспатент отклоняет заявку. Поиск похожих знаков нужно делать по государственным реестрам. Экспресс-проверку словесного названия можно бесплатно сделать на нашем сайте здесь.
2. Оформить заявление установленного образца: подробная инструкция для самостоятельной регистрации бренда.
3. Оплатить государственные пошлины за приемку заявки и проведение государственной экспертизы. С методикой по расчету стоимости знака можно ознакомиться здесь. Регистрация бренда обойдется как минимум в 21 700 рублей.
4. Направить заявочный пакет документов в Роспатент. Лучше всего это сделать онлайн: на портале «Госуслуги» или через электронную систему APM-Регистратор на официальном сайте патентного ведомства. Для этого потребуется усиленная ЭЦП. Электронная заявка равноценна традиционной «бумажной». Кроме того, размер госпошлин для таких заявок официально снижен на 30%.
Экспертиза товарного знака сейчас занимает в среднем 4-6 месяцев. Во время проверки Роспатент будет направлять уведомления на почтовый или электронный адрес заявителя. Некоторые из них информационные, а на другие нужно отвечать письмом.
Для чего регистрировать свой товарный знак?
В 2022 г. в арбитражные суды РФ поступило 7 200 исков о нарушении прав на товарные знаки (статистические данные взяты с сайта Судебного департамента при Верховном суде). Средняя сумма исковых требований по таким делам – 100 000 – 300 000 рублей.
Поэтому регистрация собственного бренда в первую очередь обеспечивает юридическую безопасность для бизнеса. Это гарантия того, что вы не нарушите чужие права.
Регистрация товарного знака для самозанятых позволяет свободно торговать на маректплейсах. В любой момент администрация Вайлдберриз или Озон может потребовать документ, подтверждающий законность использования названия или логотипа.
Имея государственное свидетельство на товарный знак, вы получаете монопольные права на его использование. Если кто-то другой скопирует ваш бренд, то вы сможете заблокировать нарушителя и взыскать с него компенсацию до 5 млн. рублей в судебном порядке.
Поручить оформление заявки и регистрацию бренда «под ключ», с полным сопровождением заявки в Роспатенте, отработкой возможных отказов можно патентным поверенным патентного бюро Ezybrand. Стоимость услуг по регистрации – от 5 000 рублей.