Я писал вчера о том, как администрация зоны контроля РМК пытается воспрепятствовать опросам общественного мнения. Запугивает население происками зарубежных спецслужб.
Это был первый звоночек, что внутри карабахских армян зреет настроение вернуться в международное правовое поле и покончить разом со всеми проблемами (большинство из которых устроили их же власти).
А сегодня пришел второй звонок. На этот раз от представителя Церкви.
Предстоятель "Арцахской" епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян, призвал диаспору и армян Армении звонить к армянским жителям Карабаха.
Чего же хочет, сей седовласый муж?
Оказывается, надо поддерживать морально карабахцев, которые готовы отказаться от сепаратизма и зажить мирной жизнью.
По мнению представителя ААЦ, желание мира и счастья для своих детей это отсутствие волевых качеств, а отказ положить свою жизнь на алтарь процветания Церкви — неспособность судить трезво.
В этой ситуации правильно оценить ситуацию и не сломаться способны лишь те, кто сильнее волевыми качествами. Но, разумеется, в условиях длящейся уже более шести месяцев блокады не все способны судить трезво: есть и слабые духом. Поэтому очень важно, чтобы на этом сложном этапе живущие в Армении и Диаспоре наши соотечественники не оказались безучастными и показали, что они рядом со своими арцахскими братьями и сестрами.
Я прошу, чтобы наши соотечественники в Армении и Диаспоре взяли телефоны и позвонили своим родственникам, знакомым, друзьям, проживающим в Арцахе... Люди очень нуждаются в этом внимании и участии.
Одни религиозные деятели шли на костры, ради счастья народа, другие, готовы его сжечь, ради своего процветания.
И ведь даже не стыдятся заявлять такое публично. Хотят чтобы жирующие в ереванах, краснодарах и лос-анджелесах родственники убеждали карабахских армян, оставаться фактическими преступниками, не подчиняющимися законной власти.