Зимний lворец на Дворцовой площади стал визитной карточкой Петербурга. За всю историю города их было целых 5 штук. Самый первый совсем не был похож на дворец и не выходил фасадом на Неву. Здание переносилось, расширялось, а в какой-то момент даже потеряло своё предназначение.
✨ Давайте разберём запутанную историю Зимних дворцов Петербурга, вспомним времена Петра I и Екатерины II.
Зимний дом Петра I
Первый Зимний дом Петра Великого сложно назвать дворцом. По предположениям, построил его архитектор Трезини в 1708 году. Здание было одноэтажным, имело мезонин и специальную комнату для построения моделей кораблей.
❗ В 1711 году Трезини построил новый дом. Он все ещё был небольшим, но уже двухэтажным и предназначался для «корабельного мастера Петра Алексеева», как часто именовал себя царь.
💍 Этот дом называли «Свадебными Палатами». Его строительством руководил близкий друг Петра, Александр Меншиков. Он хотел сделать подарок к свадьбе Петра и Екатерины.
В 1715 году начали строить третий Зимний дом. Пётр I переехал туда в 1720 году. К тому моменту уже прорыли знаменитую Зимнюю канавку, которую Пётр проходил на своей яхте и мог сразу зайти в дворец через боковой флигель. В 1723 году дом расширили – центр здания украсили в виде Триумфальной арки со скульптурами.
Смерть Петра. Расширение и запустение
В расширенном третьем Зимнем доме Пётр I скончался в 1725 году. Его жена, Екатерина I, сразу же задумала обновить проект здания. После её смерти в 1727 году в этом месте больше никогда не жили представители Царской семьи.
Наследник престола, юный Пётр II, уехал в Москву, а с Анной Иоанновной связана отдельная история, которую мы разберём в следующей главе.
🎭 В 1783 году на месте Зимнего дворца Петра построили Эрмитажный театр. Именно тогда появилась знаменитая арка с галереей, которая до сих пор украшает Зимнюю канавку.
Анна Иоанновна
После смерти Екатерины I и Петра II на престол взошла Анна Иоанновна. Имеющийся зимний дворец ей сразу не понравился, зато очень приглянулся дом адмирала Апраксина, который стоял неподалёку (на месте современного Зимнего дворца). Он был больше и богаче по отделке.
Императрица потребовала перестроить дом Апраксина в ещё более роскошный дворец. Проект вёл Бартоломео Растрелли. Для него это был один из первых проектов в жизни.
🏛️ Четвёртый Зимний Дворец стал монументальным зданием, которое выходило фасадами как на Неву, так и на Дворцовую площадь. Там было 70 парадных залов, более 100 спален, галерея и даже театр.
Постепенно к дворцу присоединялись новые части. Это дошло до того, что здание потеряло архитектурное единство и выглядело пёстро и беспорядочно. Тогда и решили строить самый главный проект в истории Петербурга – Зимний дворец Елизаветы Петровны.
Архитектором снова стал Растрелли
Зимний дворец Елизаветы Петровны
Проект этого дворца впечатлял: 1500 комнат и 60 тысяч м2 площади. Здание стало венцом «елизаветинского барокко», но, что удивительно, не совсем пришлось по душе Екатерине II. Именно при Екатерине дворец был окончательно доделан.
❗ Интересный факт. Екатерина II после прихода к власти сразу отстранила Растрелли от работ. Причин было много: архитектор был уже не молод и сам попросил отпуск. К тому же, Екатерине больше нравился Антонио Ринальди, который знал о всех современных веяниях моды. Барокко же постепенно становился менее популярным.
При Екатерине II в Зимнем дворце появилась знаменитая коллекция картин, которая тогда ещё не была доступна для открытого посещения.
Как посмотреть Зимний дворец
Лучший способ посетить Зимний дворец и послушать лекцию об основной экспозиции картин – с «Прогулками». По нашему билету вам не придётся стоять в длинной очереди, а наш гид проведёт по музею так, чтобы вы увидели и Да Винчи, и Рембрандта, и Тициана.
📅 Даты: каждую субботу и вторник в 15:00
💸 Цена: от 1700 руб.
Записывайтесь на нашем сайте! Мы очень ждём вас.
_____________________
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья. А ещё на забывайте записываться на экскурсию «Прогулок» по Эрмитажу. Будет очень информативно и интересно.
Автор статьи – Прохор Торбин