Село Ярополец Находится в 130 км от Москвы в Волоколамском районе .
Кто бы мог подумать, что в такой деревне собралось множество интересных достопримечательностей мирового масштаба.
По археологическим данным Ярополец существует уже больше тысячи лет. Впервые он упоминается в источниках в 1135 году.
За все это время Ярополец был свидетелем разных громких событий. В древние времена по реке Ламе проходил путь из варяг в греки. Князь Ярополк разбил здесь лагерь и контролировал движение судов. Позже сюда приезжал охотиться Иван Грозный.
В 1684 году село было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко , который прожил в Яропольце последние 14 лет жизни, а после перешло к двум его сыновьям. Младший Петр продал свою долю графу Григорию Чернышеву. А старший Александр оставил землю себе, и через несколько поколений она перешла к внебрачной дочери Ивана Загряжского — Наталье Гончаровой, будущей теще Пушкина.
В это село я приезжаю уже не первый раз, поэтому расскажу о том, что меня впечатлило больше всего: ГЭС на реке Ламе и Усадьба Гончаровых.
ГЭС В СЕЛЕ ЯРОПОЛЕЦ
Первая в России сельская ГЭС, которая была открыта в 1919 году в момент Гражданской войны.
На открытие станции приезжали Владимир Ленин с Надеждой Крупской.
Подходя к ГЭС уже издалека слышишь шум воды. Стоя на мосту, ты понимаешь насколько это красивое место, окружённое величественными пейзажами.
Летом здесь отдыхает множество людей, кто- то купается, кто- то устраивает рядом пикники, и все это так размеренно, без суеты, что хочется ловить момент дольше.
Чуть дальше стоит старая мельница с каналами, по которым проводили воду к гидроэлектростанции.
По пути на постаменте можно увидеть часть турбины, которую Владимир Ленин передал для запуска ГЭС в 1920 году.
Обойдя мельницу, с обратной стороны есть лестница , спустившись по которой попадёшь к реке, окружённой завораживающими пейзажами.
Станция вырабатывала электричество до 1941 года, пока в здание не попала бомба. В 1959 году станцию восстановили, но лишь как памятник.
Переходим ко второй точке нашего путешествия.
УСАДЬБА ГОНЧАРОВЫХ
У этой усадьбы интересная история…
Южная часть Яропольца до середины XVIII века принадлежала Александру Петровичу Дорошенко, сыну гетмана. После его смерти усадьба по наследству перешла к его дочери – Екатерине Александровне. Она вышла замуж за Александра Загряжского – представителя старинного дворянского рода.
Около главного дома в 1751-1755 возвели каменную церковь Иоанна Предтечи.
Другое название – церковь Екатерины Великомученицы.
В 1786 году усадьба перешла к одному из сыновей Александра Загряжского Борису. Борис Александрович Загряжский известен как волоколамский уездный предводитель дворянства, имевший чин генерал-майора. Он завершил капитальную застройку усадьбы, начатую еще его отцом в конце 70-х годов XVIII века.
Еще один сын Загряжского, Иван Александрович, гвардеец, дослужившийся до чина генерала-лейтенанта, женился на Ульрике, полунемке-полуфранцуженке. 22 октября 1785 года в усадьбе Ярополец у них родилась дочь Наталия.
В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787-1861). Спустя пять лет, 27 августа 1812 года, у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия — будущая супруга Пушкина.
Усадьба имеет мемориальное значение. Ярополец дважды, в 1833 и 1834 гг., посещал А.С. Пушкин. Вообще гончаровская усадьба, уже в пушкинское время клонилась к упадку.
26 августа 1833 года поэт писал Наталье Николаевне:
«В Ярополец приехал я в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше […] Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому ходил я на поклонение. Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».
До 1941 г. в усадебном доме существовала «Пушкинская комната» (ныне воссоздана и принимает посетителей). Поместье сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В пожаре погибла комната поэта и внутреннее убранство дома, так же был нанесён значительный ущерб хозяйственным постройкам и парку. В 1960-е гг. в имении проводились реставрационные работы. Сейчас здесь расположилась база отдыха МАИ.
Вокруг усадьбы большая территория, по которой интересно погулять, особенно в осеннюю пору, когда листья меняют цвет.
Вокруг лесной чащи протекает река Лама, а на берегу стоят лавочки, где можно посидеть и насладится окружающей красотой.
Как вы уже поняли из статьи, у села величайшая история. Я сделала акцент на двух точках, которые мне приглянулись больше всего, и ,при помощи которых, я могла немножко познакомить Вас с этим местом . Но поверьте, здесь немало интересного…😉
Хороших прогулок!🍂