В годовщину начала Великой Отечественной войны в деревне Люговичи и поселке Свирьстрой открыли два мемориала в память о воинах 314-й стрелковой дивизии
Один из памятников в деревне Люговичи посвящен военным врачам и медсёстрам 243-го отдельного медсанбата 314-й стрелковой дивизии, спасавшим жизни раненых бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Второй мемориал стал ярким примером сохранения исторической памяти. На Лодейнопольской земле были найдены останки родственника сенатора «Единой России» из Курской области Александра Брыксина, который в День памяти и скорби приехал в Ленинградскую область.
«Сегодня мы вспоминаем один из самых трагических дней в истории нашей страны. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И нет, наверное, ни одной семьи, которую бы не коснулась эта война. Беда пришла и в мою семью. Мой дед, Брыксин Егор Лаврентьевич, был призван в январе 1942 года. Прослужив несколько месяцев, написав несколько писем связь с ним была прервана, он пропал без вести. Сегодня, благодаря нашим поисковикам и Министерству обороны, мы нашли останки нашего деда. И вместе с ним мы нашли троих его боевых товарищей с Кузбасса. И за это я бы хотел сказать огромные слова благодарности», – поделился Александра Брыксин.
Воины 314 дивизии из Северо-Казахстанской области, города Петропавловск, из Сибири, Кузбаса, Дальнего Востока, Урала, Кемеровской области. Первыми на помощь в 1941 году на берега Свири прибыли бойцы 314-й стрелковой дивизии из Казахстана и сходу вступили в неравный бой, удерживая фронт на расстоянии 90 километров от Доможирово до Подпорожья. В тяжелейших боях с большими потерями враг был остановлен.