Hip House — это хаус-музыка с рэпом. Жанр появился довольно быстро после того, как хаус-музыка распространилась по всему миру, потому что нужно быть довольно глупым, чтобы не додуматься до такой идеи.
Хип-хаус был первым чрезвычайно популярным поджанром хауса, и преемники хип-хауса, в том числе Italo House и Eurodance под эгидой танцевальной музыки, которую в Европе тогда называли «техно», довели его до уровня коммерческого успеха, на котором исполнители оригинального хип-хауса все еще чувствуют себя немного некомфортна. Потому что успех достался не чикагским создателям, а их бельгийским (и в меньшей степени немецким... ладно, и The KLF тоже) подражателям. Это еще один пример успеха не изобретателя, а усердного подражателя.
Хип-хаус — один из тех жанров, который, несмотря на то, что он создавался, контролировался, производился и распространялся создателями чикагского хауса, которые изобрели всю сцену, так и не получили должного внимания на родине.
Вместо этого, как и все жанры, вышедшие из Детройта и Чикаго в конце 80-х, хип-хаус нашел свою аудиторию за границей (особенно в Бельгии), в которой решились создать свой собственный домашний бренд хип-хауса. После чего уже ни один чикагский продюсер больше не получал гонораров за этот жанр.
Вот почему сегодня все помнят Snap!, Technotronic и C+C Music Factory (а не только потому, что они до сих пор регулярно играют на баскетбольных матчах NBA), и никто не помнит Tyree или Doug Lazy (если только мы не были в чикагском андеграунде в те дни, а как ни странно мы не были).
Если вы столкнулись с этой стороной «техно» в начале 90-х, на самом деле вы не слушали техно, это был Hip House, либо Italo House/Eurodance. Популярность хип-хауса достигла невероятных масштабов, ведь даже дети и подростки в то время слушали эту музыку.
Как только жанр достигает такого уровня популярности, никто больше не может претендовать на оригинальность и популярность внутри него. Он становится частью поп-культуры, его нельзя контролировать, сдерживать и объективно оценивать.
Хип-хаус просуществовал недолго, в основном потому, что к 1992 году звучание немного устарело, а бесконечные музыкальные клипы и спортивные монтажи пресытили массового потребителя. К тому моменту жанр мало походил на оригинальный звук, исходящий из Чикаго, и создавался он почти исключительно европейцами. Вооружившись рэйв-синтезаторами и новыми драм-машинами, они превратили звук в нечто еще более дерзкое: Eurodance.
Если вам понравилась эта статья, вы можете почитать про другие жанры электронной музыки у меня в дзен канале. А если любите послушать, то переходите в мой телеграмм канал. Там выходят мои миксы, посвященные разным жанрам.