Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Шутить о сексе проще всего» — белорусские стендаперы о заработках, этике и уехавших

Существует ли белорусский стендап и почему о нем мало кто знает? Есть ли темы, на которые неуместно шутить? Об этом и не только мы поговорили со стендап-комиком Иваном Шпильман-Шумейко и генеральным продюсером Юлией Шпильман-Шумейко.

— И все-таки, почему Stand Up?

Юлия: Для меня этои творчество, и бизнес. И на данный момент весь наш комедийный лейбл «Стендап в кубе» — скорее глобальная возможность найти и реализовать себя. Потому что через юмор мы выражаем то, что спрятано у нас внутри. Какие-то боли, страхи, обиды — все, что люди обычно рассказывают психологу. Высказывая это на сцене, и находя отклик у зрителя, ты можешь себя через это найти. И это очень круто. Я себя так и нашла. И мужа (смеется).

Иван: Я пошел в стендап, потому что мне нравится видеть, как люди смеются. Если человек может смеяться, значит у него в жизни все хорошо. Я врач-психотерапевт по образованию, поэтому для меня смех — это очень хороший показатель здорового человека.

— Как появился белорусский Stand Up?

Иван: Я считаю, что белорусский — значит качественный, значит чистый. Белорусский стендап, насколько я знаю, зародился в 2012 году. В пятом корпусе БГЭУ проходило «Чизкейк шоу». Потом был первый фестиваль стендапа в Москве. А первая площадка, в которой был реализован стендап в виде бара, стало кафе Салтайм.

-2

— Как долго готовится выступление? Ведь только непосвященным кажется, что со сцены легко шутить.

Иван: Я пишу 20-минутное выступление за месяц. Если бы не работал еще врачом, писал бы, может быть, больше. Я до сих пор совмещаю стендап с врачебной практикой, но мы с женой решили, что пора определяться: врач или комик. И решили, что надо полностью уйти в комедию, направить туда больше сил.

Юля: У нас работает авторская группа. И все комики пишутся вместе с авторами. Они им помогают писать, дорабатывать свои материалы. И у нас в лейбле есть правило, что каждый комик должен писать каждую неделю 5 новых минут. Соответственно за месяц — 20-25 минут. И из этого времени, написанных монологов, он уже выбирает. У кого-то выходит 5 качественных минут, у кого-то 7, у кого-то 15.

Иван: Я бы добавил, что написать монолог не так сложно. Это обычная работа. Сложнее найти тему — то, что тебя волнует, твою боль, этот нерв. На это иногда уходит больше всего времени. Найти ту тему, в которой ты чувствуешь себя комфортно, которую хочешь донести зрителю, сложнее всего. У меня есть выражение, которое я придумал для себя: что нас не убивает, то делает нас в стендапе смешней. У меня была история, я лег в больницу с флегмоной ноги, нужно было делать операцию. И это был такой странный период в моей жизни. Потому что именно в этот момент в Минске был кастинг для московского проекта «Стрим стендап». Я хотел туда попасть, но был в больнице. Но выписавшись, хромая, я побежал на этот кастинг и его прошел. И самое интересное, в нем я рассказывал про то, как был в больнице. И этот блок потом вошел в «Стрим стендап».

— Вы говорите, что есть стендаперы — люди, которые шутят со сцены, и те, кто пишут. Кого больше: авторов или исполнителей?

Юлия: Ну смотрите. Лейбл и вообще все, что происходит на сцене, это же не только авторы и комики. Это вся команда. То есть Ваня у нас комик, резидент, основатель лейбла. Я — основатель лейбла и продюсер. То есть у нас авторов, конечно, меньше, чем комиков. Но если брать всю организационную структуру (а это маркетологи, пиарщики, стилисты, визажисты), то команды, конечно, больше, чем комиков.

-3

— Где тогда можно увидеть в Минске белорусский Stand Up? Кажется, что белорусские стендаперы, как белорусские партизаны… Все слышали, но не все видели.

Юлия: Популярный белорусский стендап — это мы, «Стендап в кубе».У нас в баре каждый день проходят мероприятия. Скоро у нас выходят эфиры на белорусском телеканале и YouTube. Мы в каком-то плане еще раскачиваемся, но, я думаю, еще буквально пару месяцев и про нас будут говорить.

Иван: У нас также выходят крутые Reels в Instagram.

Юлия: У нас больше всего подписчиков, просмотров. Если взять по Беларуси, то мы сейчас очень активно набираем обороты.

— Сколько человек обычно приходит на выступления?

Юлия: В зависимости от дня недели. У нас проходят мероприятия каждый день. В среднем их посещает от 80 до 150 человек. По пятницам и субботам у нас проходят два мероприятия подряд. И в летний сезон, конечно, поменьше людей.

-4

— Есть ли темы, на которые шутить, на ваш взгляд, неуместно? То есть ведь цензор должен быть не только внешний, но и внутренний. Вы согласны?

Иван: Лично мой цензор такой: я смотрю на свой монолог и оцениваю, могу ли я его рассказать своим родителям не стесняясь. Если я чувствую зажим и не могу рассказать своему отцу или матери, значит, что-то в нем не так. Значит, скорей всего, такой же зажим будет у меня на сцене и его почувствуют люди.

Естественно, есть разные табу: нельзя шутить про своих родителей, инвалидов, если ты сам не инвалид. Нельзя в выступлении использовать мат, потому что это обескультуривает твой стендап. Если ты не можешь найти ничего кроме мата, то поищи еще.

Кстати, некоторых теперь Stand Up комиков можно увидеть, только в интернете. Я имею ввиду тех, кто по тем или иным причинам уехал из страны. Как вы можете оценить качество юмора ваших коллег?

Юлия: Мы не оцениваем наших коллег, которые уехали. Мы оцениваем только себя. Для нас сейчас важнее те комики, которые у нас есть здесь и сейчас. Мы работаем над тем, чтобы повышать качество и становиться лучше всех, или хотя бы наравне с теми, на кого мы равняемся.

— Что можно сказать о людях, которые, уехав, продолжают говорить гадости о своей стране, точно не зная, что здесь и как. На ваш взгляд, это этично?

Юлия: Нет, не этично. На 100%.

Шутить о чем-то, что на поверхности, накинуть мат, поговорить о сексе — это всегда легко. Люди посмеялись, не задумываясь. А самое важное, найти себя. А себя в стендапе ты можешь найти через те темы, которые ты лично пережил. И разговаривать на темы, которые ты не понимаешь, в которых ты не участвовал, не переживаешь — это не то же самое.

— Но все же, когда люди на своих выступлениях в том же YouTube, говорят о каких-то событиях, не касающихся их лично, это какой-то мейнстрим? Это личная позиция или желание заработать денег?

Иван: Это комедия наблюдения. Что-то заметил, что-то решил и насчет этого пошутил. Это его право. Мы не можем человека в чем-то ограничить, если он чего-то хочет. Но мы можем сами себя ограничивать и быть разумными в выборе того, что делаем.

— Как думаете, за границей на стендапе русскоязычному комику можно заработать?

Юлия: Да, конечно. Для этого мы и открывали лейбл, чтобы продвигать, продавать артистов другим организаторам на другие мероприятия, создавать для них гастроли. В августе мы поедем в тур по городам Беларуси, поедем в Россию. И в принципе у нас большие планы на масштабирование. Так что да, артисты делают концерты, выступают и зарабатывают гонорары.

— Ну это русскоязычные страны. То есть один менталитет. А если это страна с другим языком, с другой культурой? Возможно там зарабатывать большие деньги?

Юлия: Это возможно. Везде есть русскоязычное население. В том числе можно выучить английский язык и шутить на английском. Такое тоже практикуется у комиков. Так что по факту можно поехать в любую страну и зарабатывать деньги.

Иван: Вопрос, сколько зарабатывать (улыбается).

-5

— Доходы комиков, которые шутили здесь, а потом уехали, сейчас сильно упали?

Юлия: Это сложно или даже невозможно оценить. И мы этим не интересуемся.

Иван: Мы же не знаем сколько денег и за что они получают.

Юлия: Мы делаем все, чтобы наши комики зарабатывали. У нас есть своя выстроенная модель бизнеса. А что происходит у других комиков, нас не сильно волнует. И мы на их опыт в этом плане не опираемся. Потому что комедийных лейблов фактически нету. Мы первые, кто его создал. Мы скорее опираемся на опыт музыкальных лейблов, которых достаточно много, которые активно развиваются.

— Будущее у белорусского стендапа есть?

Юлия: Как может закончиться что-то искреннее, настоящее? Это как с музыкой — она всегда будет жить. Может, что-то будет видоизменяться, добавляться. Но я не думаю, что стендап умрет.

— А за последнее время белорусский стендап приобрел или потерял своих звезд?

Юлия: Приобрел, приобретает. Я уже говорила, что нету комедийных лейблов, и в Беларуси мы единственные. Сейчас комики развиваются, растут и все, что происходит вокруг на данный момент, это только к лучшему. Появляются новые люди, новые имена. Это здорово.

Автор статьи: Анна Халдеева.