Найти в Дзене
ЛИЗА О ТУРИЗМЕ

Угрюмые Хибины. Мой первый опыт организации похода (часть 4)

Ни один поход не обходится без общественного снаряжения, ведь оно помогает туристам комфортно существовать в природной среде. Ну а в каждой группе должен быть человек, отвечающий за это самое снаряжение. Пока я не придумала ему какого-то хлесткого и запоминающегося названия, так что буду называть его кодовым словом «ответственный за снаряжение», эта статья посвящена именно ему.

Изначально я не выделила деятельность по сбору ремонтного и кострового комплекта в отдельную роль, но прислушавшись к мнению со стороны и освежив в памяти прошлогодний поход, я действительно пришла к выводу, что без роли «ответственный за снаряжение» не обойтись.

Когда мы ходили в походы на базе детского турклуба, рем.набор и костровое существовали там априори, каждый раз перед походом они просто проходили небольшую проверку и обновлялись по мере необходимости. Теперь же, выходя в самостоятельный поход, нам предстояло обзавестись собственными комплектами, что было сродни покупке первой сковородки во взрослой жизни. Но если сковородку можно просто купить в магазине, то к сбору рем.набора и кострового нужно подойти с умом – взять все необходимое, но в пределах ограниченного веса и объема. Наш ответственный за снаряжение имел следующий взгляд на эту задачу: его основной идей было представить все возможные поломки, которые могут случиться в условиях похода, и понять каким образом можно их устранить. Самые статистически частые проблемы – рвущиеся ботинки, сломанные дуги, разошедшиеся молнии на входах в палатку.

Но, к слову, в нашей практике было и более экстраординарное приключение. Это был поход по Кузнецкому Алатау, в котором погода нам всячески сопутствовала. Одна из ночевок была запланирована на небольшом выступе около озера Харатас. Местность была открытая, обдуваемая ветрами, и мы конечно же, как порядочные туристы, натянули тент над костром. К вечеру погода стала ухудшаться, а ветер стал все сильнее и сильнее надувать тент и сбрасывать сушившиеся на веревках вещи. В какой-то момент мы услышали нехарактерный треск и, обернувшись, увидели, как основное полотно тента, оторвавшись от оттяжек, норовит улететь. Разумеется, мы со всей осторожностью сняли пострадавшего, с хирургической аккуратностью зашили, проклеили армированным скотчем и повесили обратно. Но на этом история не закончилась, ведь буквально через десять минут мы услышали такой же треск, которым ознаменовался второй разрыв, прошедший ровно параллельно первому, будто ветер хотел разрезать наш тент на одинаковые длинные полоски. После этого мы окончательно сняли оставшийся от тента лоскут и спрятали его в рюкзак с надеждой рассказать по возвращении с маршрута невероятную историю.

Архивные кадры с места событий, 2019 год.
Архивные кадры с места событий, 2019 год.

Вернемся к ответственному за снаряжение, который вспомнил весь свой предыдущий походный опыт, включая эту историю с тентом, и собрал следующий набор вещей:

Батарейки, точилка для ножа, толстая проволока, детали для сломанных дуг, швейный набор, заплатки для тента и палаток, армированный скотч, изолента, несколько видов клея, стропа, мультитул, набор веревочек для оттяжек.

Сказать по правде, рем.набор нам все таки пригодился, когда уже в первый ходовой день ботинки одного из группы начали «просить каши», с чем, понятное дело, нельзя было мириться. Уже на первой ночной стоянке рем.набор был расчехлен, и в дело пошли мультитул, проволока и клей. Ремонтные работы по прошиванию толстой подошвы закончились успешно, придав ботинкам поистине угрожающий вид. После пройденного следующего ходового дня владельцем ботинок было высказано несколько замечаний, и ремонтных дел мастеру пришлось модернизировать свою работу. Также в середине похода и мои ботинки сдались под натиском суровых Хибинских дорог и начали отклеиваться на носках, что опять же пришлось исправлять ответственному за снаряжение. К нашему общему счастью, более серьезных поломок у нас не случалось, хотя мы и были к этому готовы.

Процесс ремонта ботинок
Процесс ремонта ботинок
-3

А вот костровой набор пригождался нам каждую ночную стоянку, и к его созданию ответственный за снаряжение подошел действительно ответственно. Основываясь на привычной с детства модели кострового троса, он пошел на рынок за всеми его составляющими. Вскоре после некоторого времени кропотливой работы трос был готов. Выглядел он следующим образом: над местом костровища находился железный прут, который по двум сторонам скреплялся с веревкой 6 мм, которая служила для закрепления троса вокруг деревьев. Также на рынке был куплен набор крючков и варежка для безопасности рук в работе с костром. Это простое, но практичное изобретение ни разу не подвело нас в Хибинах, так что со всеми почестями отправится и в следующий поход.