Найти тему
Александр Платов

Часть II. Как жила Москва в военные и послевоенные годы

Когда началась война, столица имела особый статус: именно здесь были сосредоточены основные силы обороны. Даже неудачи первых военных месяцев не дали врагу продвинуться в Москву.

Первое время столица жила прежней жизнью, но с осени 41-го началась массовая эвакуация, повлекшая за собой панику. Москвичи старались выбраться из города, уезжали театры, промышленные предприятия, институты.

Москва переживала воздушные налеты, но бомбили ее меньше, чем многие другие советские города. Во время бомбежек люди спасались в метро, зачастую оставаясь там на ночь. Днем метро возобновляло свою работу.

-2

После окончания войны основные достопримечательности сохранились, столица не утратила своего величия. Уже с 1943 года в город потянулись эвакуированные, на время въезд в столицу ограничили. Москву ждали большие реставрационные работы и новый виток жилого строительства.

После войны москвичам жилось трудно. Продуктов не хватало, на некоторое время вводилась карточная система, которую позже отменили.

-3

Особый дефицит наблюдался в промтоварной сфере: люди донашивали довоенные вещи, надставляя, перешивая и перелицовывая их. Многие продолжали носить военную форму без знаков отличия, привезенные с фронта шинели перешивались в дамские пальто и детскую одежду

Зато трофейных вещей было много: та же одежда, посуда, патефоны, игрушки. Их привозили вернувшиеся с фронта и продавали на толкучках.

-4

В Москву активно съезжались «лимитчики» — будущие работники фабрик и заводов. Для них открывались общежития, в которых многие приезжие задержатся на долгие годы. Получить собственное жилье в Москве тех лет было невероятной удачей. Большинство довольствовалось комнатой в коммуналке, в доме, который отапливался дровами. Они хранились в сараях, воду носили из колонок, а удобства часто находились во дворе.

Большие многокомнатные квартиры в высотках доставались только москвичам «высшей категории»: лауреатом Сталинской премии, членам Политбюро, директорам заводов и НИИ.

Часть I. Как жила столица нашей родины в советские годы. Москва довоенная